Власть 11 янв 2023 903

«Проблемная стройка»: скандал с возведением ТРЦ рядом с оперным театром не утихает

Постройка грозит закрыть вид на Театр оперы и балета, который является объектом культурного наследия. Прямо сейчас проходят судебные разбирательства между надзорным органом и застройщиком. Разобраться, кто виноват, и что делать, попытались и депутаты Народного Хурала, пишет газета «Бурятия».

23 декабря на посвященном проблеме совещании зампред комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Егор Олзоев подчеркнул, что судьба стройки в самом сердце Улан-Удэ - предмет особого внимания общественности.

- Обращения граждан, депутатов подвигли нас всех встретиться и посоветоваться с вами, - обратился он к представителям заинтересованных надзорных органов. - Хочется услышать ваше мнение. Никаких решений мы в рамках компетенции не принимаем, но для депутатов и общественности должно сложиться понимание, куда мы движемся, какова позиция, ведь, судя по всему, у сторон она совпадает не по всем моментам.

Суть дела

Изначально планировалось на месте стройки открыть красивый сквер с фонтанами, площадкой со скамейками и зелеными насаждениями для массового отдыха горожан. Архитектурно-скульптурный комплекс по задумке проектировщиков должен был вписываться в существующий рельеф и выгодно дополнять визуальный ансамбль центра города в связке с оперным театром. Впервые о проекте заговорили больше 10 лет назад, к 350-летию города. Тогда же комитет по управлению имуществом администрации города предоставил ООО «Гринвиль» участок в аренду: фирма обещала построить полуподземный торгово-развлекательный центр и благоустроить надземную часть территории в соответствии с ранее намеченным. В течение трех лет в проект вносились изменения: что-то убиралось, а что-то добавлялось.

В 2018 году комитет по строительству города выдал разрешение на стройку. По словам председателя комитета Татьяны Матвеевой, тогда застройщик предоставил проектную документацию, эскизный проект, прошедший градостроительный и реставрационный советы, а также экспертизу минкульта РБ.

Летом 2020 года комитет госохраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства РБ провел осмотр места строительства и выявил нарушения законодательства.

- Объект находится в зоне охраняемого природного ландшафта, в рамках которого существуют очень строгие требования, в том числе по сохранению благоприятного визуального восприятия. Сама стройка велась с нарушениями: изменялись технологии строительства, к примеру, буронабивные сваи заменялись винтовыми, котлован разрабатывался с отклонением от документации. У нас возникло опасение, что предлагаемое проектное решение создаст угрозу безопасности для здания оперного театра. ООО «Гринвиль» привлекли к административной ответственности и дали предписание о приостановлении земляных работ по устройству котлована до устранения выявленных правонарушений, - рассказал зампред комитета - начальник отдела государственного надзора Павел Вершинин.

В 2021 году произошла смена застройщика на ООО ЗС «БЕСТ ПЛЮС». Новый застройщик получает право на аренду участка на 13 лет, затем комитет по строительству города выдает ему разрешение на стройку. В феврале «БЕСТ ПЛЮС» направил в комитет по охране памятников письмо о разработке проекта, который должен был обеспечить сохранность объекта культурного наследия - Театра оперы и балета. Изменения предусматривали увеличение параметров строительства, в частности изменение высотных отметок площадей, что, по мнению надзорного ведомства, ставило под сомнение сохранение благоприятного визуального восприятия вышеуказанного объекта. В итоге комитет отказал в согласовании документации и государственной историко-культурной экспертизы.

После этого застройщику несколько раз вручали предписания, но он строительные работы не приостанавливал, а затем решил обжаловать их в арбитражном суде.

С общего согласия?

Для решения вопроса распоряжением Правительства РБ создали межведомственную рабочую группу, которую возглавил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев.

- На первом заседании застройщику дали рекомендации по внесению изменений в проектную документацию, принято решение о создании экспертного органа из членов рабочей группы и членов градостроительного совета из числа профессиональных архитекторов. Экспертный орган провел ряд заседаний, в том числе с выездом на место, и выбрал оптимальный для рассмотрения вариант на заседании рабочей группы с участием комитета госохраны объектов культурного наследия. Замечания экспертов предлагали определенные решения по фасадам строящегося здания, чтобы максимально приблизить их к существующему уклону рельефа. Проектировщики «БЕСТ ПЛЮС» предложили компромиссы - пересмотр решений лестничных клеток, смещение ряда осей, что, в общем, устраивало и застройщиков, и экспертов Но, поскольку комитет по охране памятников настаивал на сносе уже построенного верхнего этажа, окончательное решение так и не приняли, - отметил Михаил Мясищев.

По словам Павла Вершинина, застройщик уверяет, что торговый центр вырастет выше всего на 54 см, однако согласно техническим подсчетам повышение может составить около 2 метров, а то и больше.

В октябре 2022 года Арбитражный суд РБ удовлетворил требования ООО ЗС «БЕСТ ПЛЮС» по признанию незаконным предписания комитета о приостановлении строительных работ, но через месяц ведомство подало апелляционную жалобу на это решение. Судебное заседание состоится 16 января в Чите.

Парламентарии вместе с надзорными органами попытались понять, почему строительство ТРЦ в центре города ушло в «вольное плавание». Фото Антона Иршутова

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков задался вопросом, а нельзя ли вообще «прикрыть» стройку, которая с самого начала ведется с нарушениями? К нему присоединился Баир Цыренов, который высказал мнение, что надзорные ведомства идут на поводу у застройщика, который фактически как хочет, так и строит - в обход всех предписаний.

- Почему дело дошло до суда, почему не пресечено на этапе проектирования строительства, ведь здание уже почти построено? Видимо, не мытьем, так катаньем они этот объект все же построят, - задался вопросом парламентарий.

Гoccтpoйжилнaдзop в то же время отмечает, что в рамках их полномочий все строится по проекту. В ведомстве настаивают, что изначально в разрешении не говорилось ни слова об охране памятников архитектуры, в документе вообще не было такого раздела, с чем не согласны в комитете по охране памятников.

Вместо выводов

Как выяснили парламентарии, согласованный единственный раз в 2018 году проект строительства полуподземного ТРЦ претерпел за годы множество изменений, за которыми не понятно кто следил - в результате и пришли к нынешнему состоянию дел.

- Нужно разобраться, по какой причине проект, разработанный в 2015 году, не содержал раздела, касающегося обеспечения сохранности объектов культурного наследия. Где сфера ответственности различных надзорных ведомств? - задался вопросом Егор Олзоев.

Также депутаты попросили прокуратуру оценить, почему стало возможным утверждение проектной документации без согласования комитетом охраны памятников, какие в этом вопросе законы соблюдены, а какие нет. Сами надзорные органы и эксперты уверены: принятие определенных решений в ту или иную сторону пока преждевременно до решения суда. Сейчас объект незавершенного строительства законсервирован.

Кроме того, речь зашла и о том, что пока идут судебные тяжбы, нужно хотя бы само место стройки привести в благоприятный вид, Торчащие из-за забора металлические штыри и разбросанные стройматериалы нужно прикрыть каким-то тентом, сделать нормальное ограждение, что особенно актуально в преддверии 100-летия республики.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Пресс-служба администрации города Улан-Удэ

Читайте также