Власть 12 янв 2023 1784

«Оценивать по результатам»: Тумэн Дондоков о том, чего и как удалось добиться в депутатской работе

Наш собеседник известен тем, что часто ставит перед своими коллегами в  бурятском парламенте и Правительстве острые вопросы, с которыми к нему обращаются избиратели. Член фракции КПРФ, член комитета по социальной политике Народного Хурала Тумэн Дондоков пообщался с корреспондентом «Бурятии» и рассказал о своей работе в качестве народного избранника.

- Тумэн Цырендашиевич, в парламенте вы выбрали для себя комитет по социальной политике. Почему?  

 - Я родился в простой семье, знаю и чувствую, с какими проблемами сталкиваются обычные жители нашей республики. Я застал то время,  когда людям были гарантированы все важнейшие социальные права: на труд, отдых, охрану здо­ровья, материальное обеспечение в старости, жилище, бесплатное образование. Поэтому мой выбор был очевиден.

 - Расскажите о своей работе в комитете, что удается решить, и над чем еще предстоит работать? Как решается вопрос дефицита кадров, который поразил буквально все сферы?

- Вопросов много, и они касаются самого важного - здоровья, образования, социальной защиты детей и пожилых людей. Наш комитет выезжает на места, в районы республики, где проводит рабочие совещания и встречи с жителями, чтобы знать, какие происходят изменения в нашей республике, какие проблемы нужно решать в первую очередь.

Одну из последних поездок посвятили вопросам образования. Сегодня почти половина учителей работает с двойной нагрузкой, совмещает, это негативно сказывается на качестве образования. Когда созыв начинал работу, мы акцентировали внимание на зарплате учителей в малокомплектных школах. Сейчас этот вопрос практически решен, и я считаю, что это одно из наших достижений.

Решили вопрос со студентами, желающими получить высшее педагогическое образование - добились дополнительного финансирования бюджетных мест для них, в том числе для заочников. Продолжу работать над проблемой и дальше.

Что касается вопроса подготовки кадров. К каждому учебному заведению нужно подходить отдельно, выделять приоритетные проблемы. Я не раз выступал на сессиях о том, что стипендии студентов ССУЗов нужно увеличивать, они получают сущие копейки, и этот вопрос я держу на контроле. С 2017 года стипендии не индексировались, этот вопрос нужно решать. Свою позицию я буду отстаивать, и требовать решения, ведь выпускники техникумов работают на наших предприятиях, они должны получать хорошее образования, и жить в нормальных условиях.

 Я сам учился в ССУЗе, и понимаю суть проблемы. В этом звене дают хорошее образование, главное не отбить желание учиться у молодых ребят. Могу сказать, что на производстве среднетехническое образование ценится. Недавно мы посетили наш медицинский колледж, и там одна из главных проблем - нехватка учебных корпусов. Теперь, благодаря нашей работе, в бюджете заложены деньги на новые корпуса, более того, планируется увеличить количество бюджетных мест на 80 человек. Этот конкретный случай говорит о том, что если проблема поднимается, то решение находится, наш комитет держит все эти моменты на своем постоянном контроле, и Правительство идет нам на встречу.

- Какие отрасли, на ваш взгляд, требуют особого внимания со стороны как депутатского корпуса, так и Правительства нашей республики?

- Наша главная работа касается наполнения бюджета и правильного распределения доходов и поступлений со стороны федерального центра. Могу сказать, что на следующий год бюджет относительно сбалансирован, хотя, конечно, остается много вопросов. На социальные расходы деньги выделяются в достаточном количестве, не хуже нынешнего года, даже есть небольшое увеличение. Но мы должны думать о будущем. На плановый период до 2025 года уже есть снижение, в том числе и в социальном блоке. Нам говорят, что будут изменения в бюджет, деньги будут приходить, но в любом случае, если изменения будут в худшую сторону, надо к этому готовиться.

В Народном Хурале Бурятии

Одна из главных отраслей, которой нужно уделять особое внимание - сельское хозяйство. Ведь люди на селе работают и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. Нужно восстанавливать и развивать коллективные хозяйства, как бы это не называлось.  При этом денег на сельское хозяйство направляется мало, этого объема явно не хватает для полноценного развития.

Еще одно направление - промышленность. У нас сейчас осталось всего несколько крупных предприятий. Нужно увеличивать финансирование на развитие промышленности, нужно строить новые предприятия, и выпускать свою продукцию. В бюджете на это заложено менее 1 %, и этого недостаточно. Мы делаем вертолеты, а сельхозтехнику не можем произвести, я в это не верю. Я думаю, что мы могли бы запустить свой завод и производить, в том числе, сельскохозяйственную технику.

Депутаты комитета по социальной политике во время выездного рабочего совещания

Еще одно сложное направление - развитие малого и среднего бизнеса. В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, но есть много проблем, с которыми сталкиваются люди, которых хотят открыть свое дело. Ведь если у человека есть желание, то нужно дать ему возможность работать самостоятельно, создавать рабочие места, тогда и будет по-настоящему развитие нашей республики.

- Вы часто выступаете на заседаниях Народного Хурала республики, в комитетах, на рабочих совещаниях. Поднимаете острые вопросы, которые не всем удобны. Какие конкретные проблемы удалось решить в результате?

- Большая работа проводится всей нашей фракцией КПРФ в парламенте, мы постоянно находимся на прямой связи с жителями, стараемся им помочь. И, когда разговариваешь с людьми, то многие говорят, что от наших выступлений толку нет. Я же могу сказать, что толк есть, и это видно по тому, как реагирует Правительство на наши выступления.

Один из примеров - муниципальный транспорт. Я несколько лет назад поднимал этот вопрос, а мне говорили, что муниципальный транспорт не выгодный, нужно развивать частников. Сейчас поняли, что нужно работать во всех направлениях, процесс пошел. Значит, работа была проделана не зря. Я доказывал, что когда будет муниципальный транспорт, то появится нормальная конкуренция, а это обеспечит повышение качества обслуживания.

Депутат постоянно встречается с жителями республики, помогает решать их проблемы

Еще один пример - узаконение домов в Сотниково. Я говорил в своих выступлениях, что вы дали людям надежду, они начали там селиться, но мало кто подумал о безопасности. Селенга в любой момент может выйти из берегов и подтопить эти дома. Сейчас наконец начались берегоукрепительные работы, строят защитную дамбу.

Во фракцию КПРФ обратились жители Усть-Баргузина в связи с капремонтом школы. Я приехал на место, все увидел своими глазами. Одна из проблем состояла в том, что ремонтировали спортзал, который уже просто рассыпался. Я доказал, что нужно не ремонтировать старый, а строить новый. В итоге ремонт приостановили, а деньги направили на ремонт основной школы. Я выступил по этому вопросу на сессии, чтобы Правительство взяло этот вопрос на контроль.

Таких примеров много. На наши обращения реагируют, мы тесно работаем с Правительством, со всеми заинтересованными ведомствами и структурами, чтобы решать насущные проблемы жителей республики. И это приводит к положительным результатам. Понятно, что решить вопросы все и сразу невозможно, но если ничего не делать, то ничего и не будет. Работа депутата заключается еще и в том, чтобы донести до властей нужды и чаяния своих избирателей. Когда необходимо, мы требуем, аргументируем, настаиваем, и в результате многие вопросы удается решить.

- Спасибо за интервью.

Справка

Тумэн Дондоков родился в 1979 году в Могсохоне Кижингинского района в семье электрика и доярки. В 1992 году семья переехала в Ульдургу Еравнинского района. В 1996-м Тумэн Дондоков окончил Ульдургинскую среднюю школу. Служил в Российской Армии. Получил образование в Улан-Удэнском индустриальном техникуме и ВСГТУ, окончил юридический факультет БГУ. Долгие годы работал электри­ком в ЖЭУ-27, в Улан-Удэстальмосте, инженером-электриком в АО «Байкалводпроект». С 2014 года - пер­вый секретарь Октябрьского райкома КПРФ, с 2018-го - депутат Народного Хурала РБ.  Женат, воспитывает двух дочерей.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: предоставлено героем публикации

Читайте также