Власть 19 мая 2023 1091

Валентина Матвиенко поддержала идею Бурятии развивать агроклассы

Более того, председатель Совета Федерации предложила распространить опыт Бурятии по всей России.

Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе встречи с тружениками социальной сферы села.

- Надо с детства прививать интерес к сельскохозяйственному труду, агроэкологии, включать в образовательный процесс изучение сферы сельского хозяйства и профориентацию на соответствующие специальности, - отметила Валентина Матвиенко.

Как отметила в ходе встречи замдиректора Ресурсного эколого-биологического центра Республики Бурятия Елена Митыпова, интерес к труду на земле у современной молодёжи постепенно снижается, сельскохозяйственные направления подготовки в аграрном вузе её региона на сегодня являются наименее востребованным среди абитуриентов. При этом потребность в кадрах АПК в регионе остаётся очень высокой.

Для решения проблемы в Республике в 2022 году утверждена программа по развитию агроклассов, которых сегодня в Улан-Удэ работает 10. Как отметила Елена Митыпова, налажено межведомственное взаимодействие между школами, вузом, муниципалитетами, сельхозпредприятиями и профильными ведомствами. Ежегодно каждый агрокласс готовит по 10 абитуриентов для аграрного вуза, тот также ежегодно — по 120 студентов для прохождения производственной практики на соответствующих предприятиях.

При этом республиканский минсельхоз субсидирует расходы на проведение практики, а также координирует трудоустройство выпускников. Муниципалитет же налаживает взаимоотношения между образовательным учреждением и производством.

Валентина Матвиенко поддержала предложение Елены Митыповой к Минпросвещения и Минсельхозу утвердить дорожную карту по развитию агроклассов с выделением соответствующего финансирования по направлениям. Кроме того, спикер отметила, что с опытом Бурятии надо познакомить другие регионы. Тем более, что в республике благодаря работе агроклассов в связке с вузами и предприятиями надеются закрыть 70% вакансий в аграрной сфере за два года.

Председатель СФ подчеркнула, что все озвученные предложения войдут в резолюцию по итогам встречи.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также