Власть 22 май 2023 627

Президент Франции посетил Монголию с государственным визитом

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Улан-Батор 21 мая с двухдневным государственным визитом.

© фото: montsame.mn/

Визит Эммануэля Макрона считается историческим, поскольку это первый визит на уровне главы государства из Франции. Франция является шестой западной страной, установившей дипломатические отношения с Монголией, и второй западной страной, открывшей свое посольство в Улан-Баторе, - сообщает ИА «Монтцамэ».

В ходе визита главы государств провели официальные переговоры и приняли совместное заявление.

— Мы будем работать по нескольким направлениям. Мы поможем Монголии постепенно сократить потребление угля, вывести сельскохозяйственный сектор из зависимости от изменения климата, обеспечить продовольственную независимость, а также установить более тесное и плодотворное сотрудничество с международными организациями. Франция готова помочь Монголии улучшить управление энергетическими системами, обеспечить поставки необходимых металлов в нашу страну через проекты, которые окажут сильное влияние на развитие страны, - сказал Эммануэль Макрон.

— В рамках Парижского соглашения по климату договорились сотрудничать в области ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии, а также о реализации Национальной спутниковой программы Монголии с Францией. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках национальной программы "Продовольственного обеспечения и безопасности", национального движения "Миллиард деревьев" и "Президентский стипендиат-2100". В рамках цели "Продовольственное обеспечение и безопасность" достигнута договоренность о поддержке производства ориентированных на экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, подготовке квалифицированных кадров в области интенсивного животноводства, пищевых продуктов и биотехнологии, а также сотрудничестве по внедрению новых технологий», - сообщил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ нанес визит вежливости Президенту Франции.

Глава Правительства Л.Оюун-Эрдэнэ выразил признательность тому, что на саммите G7 состоялось тщательное обсуждение таких особо важных вопросов, как соблюдение Устава ООН, мирное сосуществование, укрепление демократических ценностей, ускорение восстановления мировой экономики. Премьер министр также попросил высокого гостя выдвинуть на специальное рассмотрение на саммите G7 вопрос развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, принимая во внимание их проблемы с энергоснабжением, экспортом и инвестициями.

В завершении визита президент Франции Эммануэль Макрон посетил недавно открывшийся Музей Чингис хаана в Улан-Баторе.

Фото: montsame.mn/