Общество 18 окт 2023 1911

«Бесстрашный и решительный»: Гвардии капитан Андреев из села Югово дважды был представлен на звание Героя Советского Союза

Когда три года назад я в рассекреченных архивах минобороны РФ нашел наградные листы на нашего земляка Георгия Андреева, был поражен: два (!) представления на звание Героя Советского Союза и две высокие награды, одна из которых - полководческая!

Все это время искал родственников героя, но безуспешно. Благо, что в начале этого года на сайте главного военного ведомства страны «Память народа» выложили его фотографию. Затем наш коллега, неравнодушный человек Константин Крих на сайте «Бессмертный полк» поместил обработанную им фотографию Георгия Андреева и информацию о нем, и подвигнул меня более внимательно изучить фронтовые документы и материалы о Георгии Трофимовиче из открытых источников. В итоге удалось собрать своеобразный пазл: был пролит свет на его биографию военного периода, и частично - довоенного.

В боях под Сталинградом

Информации о том, где жил, трудился, учился до войны кавалер двух боевых орденов Георгий Андреев - кот наплакал. Доподлинно известно, что он родился в августе 1921 года в селе Югово Кабанского района БМАССР (ныне этот населенный пункт входит состав МО СП «Таловское» Прибайкальского района). Предположительно, в 20-30-е годы прошлого века (вместе с семьей?) выехал в Улан-Удэ. Как отмечено в учетно-послужной картотеке, в 1938 году 17-летний Георгий окончил 6 классов неполной средней школы (НСШ) в Улан-Удэ. С 1939 по 1940, скорее всего, трудился в Кабанске. С декабря 1940 года Георгий - красноармеец одной из войсковых частей Ленинградского военного округа. В июне 1941 года направлен в Ленинград, где формировались курсантские роты. 29 июня роты прибыли в Череповец: туда из Белоруссии было эвакуировано Лепельское пехотное училище. В декабре 1941 года окончил курсы этого училища. 25 января 1942 года приказом по Архангельскому военному округу Георгию Трофимовичу было присвоено звание лейтенанта. 31 января 1942 года направлен в 34 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой дивизии, а 18 марта 1942 года в составе группы офицеров полка - в Архангельск для обучения на курсах «Выстрел».

В конце апреля 1942 года в городе Кузнецк (Пензенская область) началось формирование 76 укрепленного района (УР), в состав которого входили отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ). В августе 1942 года 76-й УР убыл на Юго-Восточный фронт, где принимал участие в обороне Сталинграда. В то время офицер Андреев был назначен командиром пулеметной роты 36 ОПАБ 76 УР и участвовал в Сталинградской битве: награжден медалью «За оборону Сталинграда». После Ростовской операции 5 мая 1943 года 76 УР был преобразован в 1 гвардейский УР. 27 мая 1943 года нашему земляку было присвоено звание старшего лейтенанта. К марту сорок четвертого гвардии старший лейтенант Андреев командовал ротой 8 гвардейского ОПАБ 1 гвардейского УР.

Согласно представлению к награде, рота Андреева «в ночь на 13 марта 1944 года при сильном шторме на подручных плавсредствах форсировала Днестровский лиман шириной в 12 км., прорвав береговую оборону противника, и в течение двух суток боев овладела узлами сопротивления противника в селах Софиевка, Касперовка и Александровка». И «продвинувшись с боями вглубь обороны противника 19 марта 1944 года… вела бой за сильно укрепленный узел сопротивления противника» села Балабановка. «На пересеченной местности немцы создали плотную огневую систему: многочисленные стрелковые окопы дополнялись ДЗОТами и снайперскими точками». И тогда старлей Андреев дерзко «под покровом ночной темноты обходным маневром проник в тыл противника, ворвался в траншеи, навязав противнику штыковой бой и заставив его отступить». Затем гвардии старший лейтенант Андреев и его товарищи, «опрокинув противника с занимаемого рубежа», на рассвете 20 марта «смелым и решительным наступлением» ворвались в Балабановку.

Вдохновлял на подвиги

21 марта пехота противника при поддержке танков и артиллерии перешла в контратаку. Георгий Андреев отдал приказ - выкатить орудие на открытую огневую позицию для ведения огня прямой наводкой по танкам, а пулеметчикам - отсечь пехоту от танков. Контратака фашистов была отражена. Фашисты перегруппировались и перешли ко второй контратаке. Были выведены из строя 45-мм орудия, выбыли из строя два расчета станковых пулеметов. В такой обстановке Георгий Андреев проявил хладнокровие и решительность: «лично встал за пулемет и в упор расстреливал просочившихся автоматчиков» Когда пулемет был поврежден, гвардии старший лейтенант Андреев получил тяжелую контузию, но остался на поле боя. Он вновь взялся за пулемет и снова открыл огонь по врагу. Так рота Андреева отбила вторую вражескую контратаку. За эти подвиги 29 марта 1943 года комендант 1 Гвардейского УР гвардии полковник Сергей Никитин представил гвардии старшего лейтенанта Андреева к званию Героя Советского Союза. Но по неизвестной причине награда была понижена: заключением военсовета 28 Армии от 3 апреля 1944 года он награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 22 августа 1944 года рота Георгия Андреева «форсировала Днестровский лиман в районе дачи Терезино», «ворвалась в траншею противника» и уничтожила до 95 фрицев и вышла к огневым позициям немецкой артиллерийской батареи, которая обстреливала 2 гвардейский ОПАБ, предотвратила его окружение и захватила 7 орудий и склад боеприпасов». За этот героический поступок гвардии старший лейтенант Андреев был во второй раз за полгода (!) представлен к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командованием 46 армии. Но награда была вновь по какой-то причине понижена: заключением Военного Совета 3 Украинского фронта от октября 1944 года он был удостоен полководческой награды - ордена Суворова III степени.

8 декабря 1944 года подразделения укрепрайона вошли в состав Вуковарского тактического десанта: на бронекатерах Дунайской военной флотилии переправлялись на правый берег Дуная южнее городка Вуковар (Югославия, ныне Хорватия). Первым эшелоном шли 4 артиллерийско-пулеметная рота (АПР) Георгия Андреева и батальон Народно-освободительной армии Югославии. После высадки рота и югославский батальон, преодолевая сопротивление немцев, продвигались к южной окраине Вуковара. Заняв завод и кладбище, рота к 8 часам утра встретила яростное сопротивление противника. Уничтожив до двух взводов пехоты и подбив один танк, рота продолжила наступление. В 10 часов утра со стороны церкви появилась рота автоматчиков и четыре танка противника. Артпульрота Георгия Андреева заняла оборону. Был подбит один танк, остальные отошли на безопасное расстояние и открыли огонь по позициям роты, разбив 45-мм орудие и 2 станковых пулемета. Рота пыталась пробиться в город по мосту через реку. Когда это не удалось, пыталась прорваться в лесную рощу. Но на опушке рощи стояли два немецких танка. Бой продолжался до 14 часов. Рота понесла тяжелые потери. Прорываясь из окружения, смертью храбрых погиб гвардии старший лейтенант Андреев. Он был похоронен в Вуковаре. Уже после его гибели 31 декабря 1944 года на редкость храброму офицеру из Бурятии было присвоено звание капитана (посмертно).

Памятник воинам-землякам села Югово, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Фото yandex.ru

P.S. Автор статьи убедительно просит откликнуться родственников фронтовика Георгия Трофимовича Андреева, а также людей, обладающих информацией о нем. Звонить по тел: 8-914-838-74-45.