Общество 6 дек 2023 601

Участник Сталинградской битвы

Война.…Как много говорит это слово. Война - это всегда страдания матерей, тысячи погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов. И спустя много десятилетий эта тема остается актуальной.

Материал публикуется в рамках Республиканского конкурса школьных сочинений «Россия – родина моя»

Номинация  «Ветераны глазами детей»

Нас не коснулось военное лихолетье, и вся жизнь проходит «после войны», но совесть и долг перед светлой памятью павших и переживших войну не позволяют нам забыть эту страшную героическую страницу в истории нашего государства. Совесть и долг стучат в наши сердца и напоминают о том, что наше молодое поколение в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной войны.

Победа в Сталинградской битве - одна из героических страниц в истории нашей армии. Эта победа ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. 2 февраля 2023 года страна отмечала 80-летие победы наших войск в Сталинградской битве. Базар Анганович Эрдыниев - один из отважных защитников Сталинграда, уроженец Курумканского района.

Базар Анганович родился 13 мая 1922 года в улусе Элысун Барагханского сельсовета Баргузинского района. Закончил Элысунскую начальную школу. До войны работал в колхозе «Каганович». С детства знал деревенскую жизнь. Поэтому труд его никогда не пугал. Базар Анганович работал в поле, помогал отцу на мельнице, возился в огороде. Во время войны начал трудиться в колхозе. А там пахать надо было с утра до ночи. Днем - жатва в поле. Вечером - домой, покормить скотину, помочь матери по хозяйству, поужинать и снова в колхоз. Ближе к полночи - на мельницу молотить зерно. Часам к двум ночи выполнял все свои обязанности и с чувством выполненного долга, изнуренный, шел домой. На сон - несколько часов. Чуть свет — снова в поле. Откуда брались силы? Базар Анганович говорил, что самое главное тогда было - не останавливаться: чуть присядешь - сразу засыпаешь.

Призывную повестку из Баргузинского РВК Базар Анганович получил 2 сентября 1941 года. Воинскую присягу принял 28 февраля 1941 года в 308-м стрелковом полку 312-й кавалерийской дивизии в Кабанске. С июня 1942 года их 308-й полк участвовал в бою под Сталинградом. Младший сержант Эрдыниев командовал отделением. 12 декабря 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены. 16 декабря 1942 года развернулось наступление наших войск на Среднем Дону. Оно вынудило германское командование отказаться от планов деблокады окруженной группировки.
К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов отбросили остатки войск противника на 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных немецко-фашистских войск. Операция по ликвидации попавшей в «котел» немецкой группировки носила кодовое наименование «Кольцо». Здесь 25 декабря 1942 года Базара Ангановича тяжело ранило в левое плечо, и он лечился в госпиталях города Саратова. После госпиталя демобилизовался инвалидом третьей группы. До 1946 года работал вольнонаемником в НКВД.

Впоследствии участник Сталинградской битвы Базар Анганович рассказывал: «Что такое Сталинградская битва - невозможно передать словами. Там либо пуля насмерть достигнет, либо отправят с передовой по ранению».

После войны он окончил курсы шоферов и работал в своем родном колхозе на машинах разных марок. НА своем ЗИС-5 он объездил все района. Его узнавали почти все водители Курумкана. Председатель колхоза затем пересадил его на автомашину ГАЗ, которую приобрели специально для него. Так и работал он на этой машине, пока не ушел на пенсию в 68 лет.

Семья. 1956 год.

Вместе с супругой Эржимой Аригуновной они воспитали семерых детей: Батожаба, Эренжида, Люду, Баная, Лизу, Любу и Жанну. После ухода на пенсию помогал воспитывать внуков. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами.

Умер после тяжелой болезни в 2004 году. Похоронен в селе Элысун.

Наши земляки сражались на всех направлениях Великой Отечественной войны достойно, вернулись на свою малую Родину, продолжили свой жизненный путь. Вот имена некоторых из них: Буда Шагланов, Бато Бурлов, Бадмацырен Дашиев, Цокто Номтоев, Борис Батуев, Галсан Цоктоев, Бальжир Цыренов, Михаил Тарабаев, Иван Литвинцев и многие другие.

Война ушла в историю, но не ушла из истории. Она живет в семейных преданиях, памяти отцов и матерей. Никто не забыт, ничто не забыто.

Аюша ЦЫРЕНОВ, ученик 10 класса,  Туристско-краеведческое объединение «Живой родник»,  с. Курумкан