Общество 12 янв 2024 2858

«Дневник сердца»: северяне, работа, семья, дети, увлечения - о чем рассказала ветеран БАМа

Каждый раз, когда при встрече разговариваю с бамовцами, я прихожу к такому выводу, что на строительство магистрали ехали люди, устремленные к воплощению своей мечты. Вот и сейчас я слушаю историю Натальи Николаевны Хуторной, женщины, которая жила и живет в творчестве. Строгая, гостеприимная, целеустремленная, она во всем видит и создает красоту. Ее творческое начало - это стержень, на который нанизываются события ее жизни.

Наталья Николаевна рассказывает:

- Я родилась в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района в 1960 году, воспитание получила у бабушки. У отца была другая семья, но мы с ним общались, и он настраивал меня на то, что человек должен получить профессию, в жизни по-другому нельзя. Не имея материальной поддержки от родителей, я приняла решение после восьмилетнего школьного образования поступить в техникум. Выбрала Иволгинский гидромелиоративный техникум, отделение промышленного и гражданского строительства. В техникуме все внимание я обратила на учебу, читала стихи на концертах, вела концертную программу. Однажды на меня обратил внимание крепкого сложения, среднего роста студент. Мы познакомились, это был Сергей Хуторной, который учился двумя курсами старше. Стали встречаться, вскоре я поняла, что влюбилась. И эта любовь на всю жизнь, через пять лет мы соединили свои судьбы, став мужем и женой. К этому времени Сергей, отслужив в армии, трудился плотником строительной бригады СМП-670 в Таксимо. Я же по распределению работала в Читинской области, мы переписывались, он присылал мне подарки. Летом 1981 года Сергей приехал ко мне и позвал за собой, я ждала этого пять лет и согласилась. Собрав все необходимое для жизни: посуду, постель, ткани, мы прибыли в Таксимо. Сергей жил в общежитии, но построил балок, чтобы было, куда меня привести. Отделочные работы делали вместе, обустроили с любовью, я привезла с собой большое зеркало, завернутое в 10 метров ткани, все пригодилось. В октябре 1981 года я пришла в отдел кадров СМП-670. Мне подписали заявление на работу кладовщиком центрального склада по пиломатериалам. Через год родился сын Антон, и нам выделили в новом щитовом доме отдельную квартирку. Позже родился сын Андрей, они подросли и стали ходить в детсад-ясли. Тогда в Таксимо построили спортзал, проводились игры, состязания. В спортивных состязаниях я не принимала участие, меня больше привлекали домашние дела: я вязала детям и Сергею теплые вещи, шила одежду всей семьей. Мои дети были красиво одеты, и меня это радовало. Я всегда любила что-то делать руками, создавать красивые вещи, украшать дом.

Наталья Хуторная с бригадой строителей

- Как вам жилось в Таксимо? Не было скучно?

- Конечно, нет. У нас вскоре появились друзья, мы устраивали пикники на природе, мы же были молоды! Места вокруг красивые - горы, речки. В лесу и грибы, и ягоды. Ездили все вместе, собирали дары природы, делали заготовки на зиму. Сергей, как и я, любил гостей. Собирались дома, танцевали, пели. Мы были членами отряда «Комсомолец Бурятии», собрания, мероприятия - это тоже часть нашей жизни.

- А помните, как вы пригласили меня в кабинет и предложили должность мастера ЖКО?, - спросила меня Наталья Николаевна.

- Нет, не помню.

- Вы уговаривали меня сделать этот шаг, рассказывали о перспективе работы строительным мастером. Я согласилась, а через некоторое время у меня уже была работа мастером по отделке на объектах. Мне очень нравилась работать на отделке помещений и зданий, там была возможность творчества, из материалов, имеющихся на складе, мы подбирали так, чтобы цвета гармонировали между собой. Меня всегда привлекало красивое, хотелось что-то сотворить.

- В то время многие учились заочно в институтах. А ты почему не училась?

- Мы решили, что учиться будет Сергей, он поступил в Иркутский государственный университет путей сообщение на факультет «Строительство железных дорог» и через шесть лет окончил его. Работал начальником ПТО СМП-670, а потом - заместителем директора по экономике. У нас родился сын Александр, старшие уже скоро должны были окончить школу, и нужно было подобрать для них учебные заведения для продолжения учебы. Далеко от дома они ехать не хотели, я вообще не могла отпустить их из дома одних. Это было объяснимо: в стране шла перестройка, было много неустоявшегося, непонятного. Рушились устои общества, семьи. Мои сыновья, воспитанные по правилам, не были готовы к самостоятельной жизни, как мне казалось. Мы определились, что сыновья будут учиться в Восточно-Сибирском технологическом институте, в Улан-Удэ. Я намерена была ехать с ними. Сергей оставался работать в Таксимо в должности заместителя директора по экономике. После проб и ошибок, после поисков мы нашли дом в стадии строительства в районе Верхней Березовки и купили его. Я решила заняться строительством дома, Сергей зарабатывал деньги, сыновья стали учиться. Дом мы спроектировали таким, каким видели в мечтах: высоким, просторным. В 2002 году Сергей приехал в Улан-Удэ, строил дом, все было отлично. Но, произошла автокатастрофа, Сергей погиб.

Наташа замолчала. Видно было, что ей трудно давались воспоминания. Один мужчина на всю жизнь… Он дарил ей подарки, заботился о семье, был опорой. По характеру она могла быть опорой в семье, но Сергей все годы брал заботы на себя. Она не имела права на отчаяние, у нее три сына, их нужно было поставить на ноги. Ей это удалось. Прежде всего друзья помогли устроиться на хорошую работу с достойной зарплатой. Старшие сыновья окончили институт, стали работать. Постепенно достраивали дом. Сегодня у Натальи Николаевны успешные, самостоятельные, семейные сыновья. Она живет в большом, красивом и уютном доме, который создала и украсила сама. Здесь она занимается дизайном для украшения дома, сама придумывает рисунки, сама делает.

Интересный собеседник, Наталья Николаевна не скучает без гостей. У нее немного бамовских друзей, но они - навсегда. Сыновья, несмотря на расстояния, приезжают, привозят подарки, гостинцы и говорят, говорят с мамой. Так в семье заведено.

Наталья Николаевна награждена медалью «За строительство БАМ», у нее множество грамот, юбилейные медали. Она - ветеран труда, активно работает в Совете ветеранов строителей БАМа. Всегда в окружении друзей, с которыми есть что обсудить. Прощаясь с Натальей Николаевной на высоком крыльце ее дома, я спросила:

- Ты так хорошо рассказываешь о своей жизни, как будто читаешь свой дневник. Ты вела дневник?

И она ответила, не раздумывая:

- В юности вела, но это требует систематической работы. Мой дневник - мое сердце. Я думаю сердцем, поэтому мой дневник ведет сердце.

Дневник сердца - это что-то новое, подумала я, обнимая на прощанье хозяйку дома Наталью Николаевну, женщину с бамовской историей жизни.

Автор: Беседу вела Антонина МАКСИМОВА, ветеран БАМа, писатель, поэт

Фото: предоставлено автором