Нынешний день зимних видов спорта России (отмечается 7 февраля в России с 2015 года в честь открытия зимних Олимпийских игр в Сочи - прим. авт.), который давно перерос в декаду спорта, бурятским любителям физкультуры и здорового образа жизни запомнится надолго. Ведь 8 февраля в столице Бурятии распахнул свои двери ледовый дворец, он получил название «Байкал-арена».
- В Ульяновске, где в 2018 году проходил всероссийский форум «Россия - спортивная держава», Президент сказал, что в Бурятии будет ледовый дворец. Благодаря поддержке Владимира Владимировича Путина нам удалось возвести такой красивый объект. Конечно, хочется поблагодарить нашего инвестора. По ходу работы он попал под ковид, различные санкции и другие известные события, из-за которого строительство немного затянулось. Несмотря на все проблемы, инвестор справился и героически довёл всё до конца, - отметил на открытии Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Действительно, до сего момента Бурятия была чуть ли не единственным регионом, где отсутствовал крытый ледовый дворец. По словам Председателя Народного Хурала Владимир Павлов, благодаря этому о представителях зимних видов спорта заговорят далеко за пределами Бурятии.
- На сегодня в Бурятии весьма успешно работают федерации по различным зимним видам спорта. С появлением нового ледового дворца они смогут усовершенствовать свою работу и начнут готовить мастеров высокого класса. Уверен, что скоро услышим мы о них и будем гордится их выдающимися результатами. Также сюда будут приходить жители не только Улан-Удэ, но и районов, которые в определённое время смогут хорошо отдохнуть. Байкал-арена» - это универсальный спортивный комплекс, который отвечает самым современным требованиям для спортивного и тренировочного процесса как для начинающих спортсменов, так и для спортсменов высокого класса, - отметил Владимир Павлов.
Открытие показало, что на льду могут кататься не только спортсмены и любители спорта, но и артисты. Будущему ледовому шоу начало положили ведущие творческие коллективы республики во главе с легендарным театром «Байкал». Они впервые исполнили всеми любимый «Ёхор» прямо на льду.
- Мы все понемногу занимаемся спортом, нам без этого никак. С удовольствием посещаем катки. К сожалению, из-за морозов не можем устраивать танцевальные баттлы на льду. Теперь мы в тепле и уюте сможем ещё больше радовать наших зрителей и жителей Бурятии. Надеюсь, спортсмены не будут против этого, - говорит один из артистов театра «Байкал».
Трибуны «Байкал-арены» в этот день были заполнены до отказа. Зрители увидели выступление юных мастеров фигурного катания и разминку маленьких хоккеистов. Многие зрители впервые узнали, что в Улан-Удэ существует федерация фигурного катания на коньках и есть талантливые дети. А ледовый дворец поспособствует юным дарованиям выйти на новый уровень. За примером далеко ходить нельзя. После открытия физкультурно-спортивного комплекса вся страна узнала, что в Бурятии могут воспитывать прекрасных пловцов. Они неоднократно становились лучшими на межрегиональных и всероссийских турнирах.
Ледовая площадка понравилась всем. Об этом говорят уже профессиональные фигуристы Мария Никитина и Алиса Янченко.
- Очень приятный лёд, здесь легко скользится. На нём удобно кататься и выполнять элементы, совершать разные вращения и прыжки, - в один голос делятся впечатлениями юные фигуристы.
Юный хоккеист Денис мечтает, чтобы в новом дворце заработало висячее над большим катком табло. Отметим, что на спортивных аренах, где играют профессиональные команды, нет такого табло. Лишь в ноябре прошлого года такой телевизионный видеокуб появился в Ангарске, команда «Ермак» не один десяток раз играл в высшей хоккейной лиге России, а сейчас выступает в Национальной молодёжной хоккейной лиге.
- Я люблю не только играть в хоккей, но и смотреть его по телевизору. На всех площадках имеются висячие табло, они очень красивые. Люблю, когда над воротами мигает фонарь после забитого гола. Надеюсь, что здесь также будут происходить такие события, и мы увидим большие команды, известных хоккеистов, - говорит юный хоккеист.
На открытии пришли мастера хоккея с мячом. Баир Гармаев специально для этого приехал из Закаменского района.
- На один день прервал подготовку к зимним сельским играм. Хотел увидеть всё новое. Здесь всё здорово. Радуют теплые уютные раздевалки с душевыми кабинками. Об этом хоккеисты только мечтали. Надеюсь, что и нам удастся в будущем здесь потренироваться. Ведь мы играем не только в большой хоккей с мячом, но и ринг-бенди, - рассказывает Баир Гармаев.
По словам Главы Бурятии, на этом работы не останавливаются, и инвестор будет обеспечивать дальнейшую работу ледового дворца. Генеральный директор ООО «Арена» Михаил Дроздов сообщил, что в скором времени объект станет похожим на свой проект.
- Есть ряд проблем, которые нужно завершать и доделывать. Дворец будет только обогащаться, облагораживаться и обустраиваться. В первую очередь это касается наружной части фасада. Подчеркиваю, что объект будет только становится богаче и красивее, - заверяет Михаил Дроздов.
Справка
В новом спортивном учреждении находятся две ледовые арены: большая - 30×60 метров и малая - 20×40 метров.
Само здание имеет сложную форму, состоит из четырех блоков с разной этажностью, габаритные размеры объекта - 138,7×94,7 метров.
Глава Бурятии Алексей Цыденов
Ледовый дворец - это супер-современный спортивный комплекс, и он обязательно станет центром развития зимних видов спорта в республике. При поддержке нашего Президента, по его поручению сформировали проект на условиях государственно-частного партнерства. Заключили концессионное соглашение между Бурятией и инвестором - компанией «Арена» из Барнаула.
Что внутри? Две ледовые арены: основная (30×60 м) и малая (20×45 м). Вместимость трибун - почти 2300 зрителей. Раздевалки, тренажерные залы, медицинские кабинеты. Хостел на 56 мест для спортсменов. В отличие от частных площадок, бесплатные часы льда для спортивных школ и федераций. Возможность проводить крупные соревнования, тренировки и массовые катания. Общий объем затрат составил порядка 1,6 млрд рублей - федеральные средства, республиканский бюджет и средства инвестора. Наш ледовый дворец станет новым центром притяжения для жителей республики и площадкой для развития хоккея, фигурного катания и других видов спорта. Ждём появления новых звездочек спорта из Бурятии!
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: egov-buryatia.ru