2025 год для Людмилы Доржиевой - дважды круглая дата. Помимо 75-летия, это и 55-летие ее педагогической, научной и общественной деятельности.
Этапы становления
В 1969 году Людмила Будажаповна начала работать педагогом в средней школе № 45 г. Улан-Удэ. В 1977-м окончила историко-филологический факультет БГПИ им. Д. Банзарова по специальности «учитель русского языка и литературы». С этого же периода начинается ее журналистская работа. С 1977 по 2003 год трудится редактором в детской редакции Бурятского радио, детского журнала «Ласточка», республиканской детско-юношеской газеты «Бурятия молодая».
- 1990-е годы были непростыми, без финансирования со стороны государства, но при этом мы жили и трудились дружно, - вспоминает она.
Какое-то время работала в Монголии (город Эрдэнэт), где учила монгольских ребятишек русскому языку, а параллельно и сама осваивала монгольский язык.
Много лет Людмила Будажаповна трудилась в БИПКРО (ныне БРИОП). С 2003 года в течение пяти лет она проводила инновационные курсы по медиаобразованию в школе. Часто выезжала в районы республики, вела занятия, мастер-классы по детской прессе. Сегодня результат той работы налицо - почти в каждой школе появились свои газеты.
Душою времена соединяя…
В этом году выходит ее новая книга под названием «Душою времена соединяя». В ней пять разделов.
В первом разделе «Воспитательные возможности современного медиапространства» читатели могут найти ответы на вопросы о том, как окружить себя полезным информационным пространством, благотворно влияющим на формирование личности.
Еще один раздел посвящен медиапроекту «Мой герой» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и сохранению памяти о тех, кто сражался за мирное небо и свободу.
В третьей главе «Душою времена соединяя» отражен творческий путь автора, ее жизненная философия.
Важное место в книге уделяется делу ее жизни - Лиге юных журналистов Бурятии, которую Людмила Бужажаповна называет настоящей школой патриотов. Именно дети, по ее признанию, являются для нее самым ценным капиталом как педагога и гражданина. Бессменный председатель РОО «Лиги юных журналистов Бурятии» - пример для коллег, занимающихся продвижением детской прессы на местах. Детище Людмилы Доржиевой - республиканский конкурс юных журналистов «Золотое перо» - «Алтан гуурhaн», через который прошли тысячи талантливых ребят.
В финальной главе своей книги «Код рода - залог успеха» Людмила Будажаповна углубляется в изучение своей родословной. Большой массив архивных данных, встречи с односельчанами, рассказы о прошлом и жизни в те непростые времена подталкивают читателя на мысль о том, как семейные традиции и ценности помогают человеку находить почву под ногами в этом турбулентном мире.
Насыщенные годы
С 2020 года для Людмилы Будажаповны начинаются самые насыщенные пять лет ее профессиональной жизни. Это время крупных медиапроектов всероссийского масштаба, к которым она приложила не только руку, но и собственную душу.
С огромным опытом в области медиа она смело включается в новую для себя деятельность - создание и производство кино. На самом деле снять фильм о Бурятии всегда было для нее сокровенной мечтой. И это на фоне возрастающего интереса ко всему этническому и поиска аутентичности.
Людмила Доржиева на фестивале «Степной ветер» в Тарбагатайском районе
Реализовать проект удалось благодаря Лиге юных журналистов России и гранту Института развития интернета. Документальный фильм «Дети Бурятии» повествует о том, как живут дети из малых сёл, как они перенимают и продолжают традиции и обычаи предков, одновременно развенчивая стереотипы о том, что ребята из деревень в чем-то уступают сверстникам из городов.
- Я тогда сказала, что сделаю все возможное, чтобы первым такой фильм был снят именно в Бурятии. Работала над сценарием два месяца, очень хотелось на всероссийском уровне показать колоритность Бурятии, причем именно с точки зрения детей, - говорит Людмила Будажаповна.
С Главой Бурятии Алексеем Цыденовым на вручении медали «За трудовую доблесть»
Отобрали самые яркие с точки зрения истории, традиций и этнического состава районы. Герои - интересные и увлеченные дети со внутренним стержнем. Они живут в малых сёлах и уже определись, чем будут заниматься в будущем. Одновременно авторы документальной ленты раскрывают сразу несколько важных тем - любви к малой родине, важности семейных ценностей и традиций, а также красоту родного края. На Московском медиафоруме «Родина в сердце» документальная лента получила гран-при. Позже аналогичные фильмы по примеру Бурятии сняли в Чувашии и Адыгее.
Как уже отражено в книге, во время пандемии Людмила Будажаповна активно изучала свои корни, и следствием этих поисков стала идея создания художественного кино на основе бурятских сказок и легенд. Идею в итоге поддержали Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр образования и науки Валерий Поздняков, министр культуры Соелма Дагаева и другие представители культурной и образовательной сферы.
На международном фестивале «Свидание с Россией»
Над лентой работала творческая группа из кинокомпании «Вверх» во главе с режиссером Татьяной Мирошник, ранее поставившей «Детей Бурятии». Литературной обработкой бурятских сказок вместе с режиссером занималась ученица Людмилы Будажаповны, поэтесса, журналист и сценарист Евгения Фахуртдинова. Композитором стал молодой исполнитель и музыкант Лудуб Очиров, а автор идеи Людмила Доржиева - креативным директором картины, ангелом-хранителем проекта и исполнительницей роли тетушки Гэрэлмы.
Фильм, изначально озаглавленный как «Коралловые бусы», в итоге вышел под названием «Слёзы дракона» в честь одноименной сказки, которая рассказывает о том, как появились первые кораллы - застывшие слезы могущественного дракона, когда-то правившего на Байкале.
Людмила Доржиева в образе тетушки Гэрэлмы на съемках фильма «Слезы дракона»
Фильм поддержало министерство культуры. Съемочная группа из Москвы объехала районы Бурятии, Улан-Удэ и его окрестности, в поисках вдохновения также наведалась в Монголию. На съемочной площадке побывали юнкоры, для которых возможность увидеть процесс кинопроизводства изнутри стала поистине бесценным опытом.
- Фильм «Слёзы дракона» - народное кино, в нем заняты артисты из Бурятии. Откликнулся весь народ, и стар и млад, люди совершенно бескорыстно несли нам разные исторические вещи, которые помогли создать нужную атмосферу. Музеи Бурятии шли нам навстречу по прямому указанию Главы республики, - говорит Людмила Будажаповна.
Премьера фильма состоялась 3 ноября 2024 года в рамках международного фестиваля детского, юношеского и семейного кино «Хрустальный нерпёнок». Фильм удостоился гран-при кинофестиваля.
Что такое счастье?
- Я никогда не искала себе мягкие кресла, работала творчески, и наверное, поэтому удалось сохранить в себе этот заряд даже в 75 лет, - размышляет Людмила Доржиева. - Конечно, были мысли - а может куда-нибудь начальником отдела, директором школы, но ведь такую работу не оставишь надолго - придется выбирать. А когда ты свободный художник, всю жизнь в разъездах, это формирует совершенно другой кругозор и отношение к жизни.
Алтаргана-2022
На вопрос о том, что для нее счастье, она отвечает с высоты своего жизненного опыта.
- В каждом возрасте понятие счастья разное. Детское счастье - когда тебя обнимает мама. В студенческие годы для меня счастьем было выиграть соревнования, достигнуть каких-то успехов в учебе. Сейчас же, когда всю жизнь посвятила формированию юных умов, занимаюсь крупными медиапроектами. Счастье для меня - когда сбываются планы, идеи, когда находятся ресурсы для реализации задуманного, больших проектов. Счастье - быть в тонусе, чувствовать энергию, силу, настроение и позитив, чтобы проводить все это в жизнь, - говорит Людмила Бужажаповна.
Счастье - это и видеть, как плоды твоей работы приносят успехи.
- Ежегодно на протяжении более 30 лет набираю 30 ребят в Лигу юных журналистов. Представьте, сколько детей за это время прошли эту интересную творческую дорогу? И это только под моим руководством. А сколько медиаточек в районах Бурятии? В этом огромная заслуга моих коллег - медиапедагогов. Часто они являются примером того, что после 60 лет жизнь только начинается, - уверена она. - Мы и работаем не для себя, а для детей. Ведь чем больше они заняты интересной, творческой работой, тем меньше у них времени на улицу, меньше возможности попасть под чужое, неправильное влияние. В творчестве они лучше раскрываются как личности, граждане. И работа эта непростая, но такая важная.
Людмила Доржиева - счастливый человек и в личной жизни. Замужество, рождение двух сыновей, она - бабушка шестерых внуков, которые тоже вдохновляют и одновременно держат в тонусе.
Людмила Доржиева с внучками
Сегодня она - эксперт по ДФО по детским СМИ, каждый год ездит во Владивосток на всероссийский конкурс детского кино и телевидения «Весёлая ларга», член большого детского жюри и большого профессионального жюри.
- У нас говорят, что 75 лет отмечают, а 80 - пропускают. Но после празднуют и 85, и 90, - смеется Людмила Будажаповна. - Загадывать не буду, но однажды давно наша знаменитая поэтесса Цырендулма Цыреновна Дондогой мне сказала: «Люда, у тебя впереди длинная дорога». Откуда она это знала? И с тех пор я объездила полмира и останавливаться на этом не хочу.
ОТЗЫВЫ
Министр образования и науки РБ Валерий Поздняков
От души поздравляю Людмилу Будажаповну с выпуском книги, которая, как связующая нить, объединяет время и пространство разных поколений, что особенно актуально сегодня. Ведь 2025 год - Год защитника Отечества.
Ректор БРИОП Альбина Дамбуева
Книга Людмилы Будажаповны - не просто линейная последовательность событий, путь сквозь время, где автор соединяет и согревает детские души, где переплетаются судьбы, истории, идеи, мечты и поколения, а свидетельство возможности созидания светлого будущего здесь и сейчас. Это попытка осмыслить, как личные истории могут влиять на мировоззрение подрастающего поколения.
Гендиректор Музея Победы, замсекретаря Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Лиги юных журналистов России Александр Школьник
Людмила Будажаповна владеет особым даром - открывать таланты и зажигать в детских сердцах искорку вдохновения, пробуждать интерес к родному языку, к истории Отечества, заряжать на творческие поиски и самопознание. Соединяя своей душою не только времена, но и судьбы воспитанников, истории их взросления, творческого развития, профессионального роста, в качестве идейного вдохновителя и руководителя Лиги юных журналистов Бурятии, автор книги вырастила не одно поколение настоящих патриотов, талантливых журналистов, многие из которых стали корифеями своего дела.
СПРАВКА
Людмила Доржиева - учитель высшей категории, кандидат педагогических наук, профессор, лауреат госпремии в области образования РБ, заслуженный работник культуры Бурятии и России, награждена медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Республикой Бурятия», лауреат премии им. Я. Гашека, руководитель регионального отделения проекта «Дети Евразии - послы мира» Она - автор четырех монографий, посвященных воспитанию и социализации подрастающего поколения, научных статей, методических пособий для медиапедагогов и юных журналистов.
В 2019 году Людмила Доржиева выпустила книгу «Оптимист проверяется жизнью…», в которой обобщила свой 50-летний опыт работы.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: предоставлено Людмилой Доржиевой