Выбор лучших
В Правительстве РБ состоялось заседание комиссии республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». К участию в конкурсе допущено более 1400 заявок. Комиссия несколько месяцев активно работала во всех районах республики. Каждый ТОС продемонстрировал свои сильные стороны, поделился успешными практиками, рассказал о своих планах на наступивший год.
Сегодня в республике действует более 2400 ТОСов. В движение вовлечено более 30 % жителей Бурятии. Ежегодно проводится республиканский конкурс «Лучший ТОС» с призовым фондом 80 млн рублей. Активисты награждаются знаком «Лидер ТОС», который дает право получить звание «Ветеран труда Республики Бурятия». С 2019 года работает Ресурсный центр поддержки ТОС.
- Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время насущные вопросы. Это официально именуется как «вопросы местного значения», а по существу является тем, из чего состоит каждодневная жизнь с ее проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей. Движение легло на благодатную почву - у нас в Бурятии традиции взаимопомощи развиты давно. Кроме того, у общества есть запрос на то, чтобы своими силами делать что-то полезное для своего микрорайона или села. ТОС эти возможности предоставляет. И на сегодня одним из важнейших направлений работы Правительства является развитие территориального общественного самоуправления, - подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Помощь героям
Жители поселка Зун-Мурино Тункинского района плетут маскировочные сети. В работе принимают участие учителя, специалисты администрации, медики, активисты поселения, одним словом - помогают все. Очередная посылка в зону СВО отправлена в конце января, и, по словам неравнодушных жителей поселка, следующая оправка не за горами.
Не отстают от своих коллег тосовцы из столицы республики. Один из лидеров общественно-значимого движения - ТОС «Исток». Его активисты ежедневно работают на общую Победу. Екатерина Курбаткина шьет маскировочные халаты, а из лоскутков собрала и сшила ребятам рукавицы. Наталья Анкудинова делает окопные свечи. С баночками на этот раз помогла библиотека поселка Аэропорт, куда жители приносят банки, а жительница послека Антонина Еранская отправила несколько пар вязаных носков.
Помогают тосовцам социальные учреждения микрорайона. Как, например, педагог Дома творчества п. Сокол Оюна Будаева со своей командой, ученицами школы № 37.
- Девочки хорошо поработали, обещали, что теперь будут часто к нам приезжать. Также у нас в гостях были воспитатели детского сада № 3 «Колобок». Мы показали, как плести сетки невидимки, поделились, где приобрести материалы, как делать заготовки. Это будет здорово, если появится еще одна точка, где будут вязать маскировочные сети, - рассказали в ТОС «Исток».
Социальное партнёрство
ТОС «VITA», в котором состоят студенты Байкальского базового медицинского колледжа, активно работают с детскими садами и школьниками. Недавно они посетили детский сад «Теремок», где познакомили детей с историей блокады Ленинграда с помощью игры «Переправа». Ребятишки доставляли продукты по «Дороге жизни», попробовали выстоять очередь за кусочком хлеба, как было в те тяжелые годы. Дети, в свою очередь, пригласили студентов посетить свой музей, показали, как выглядит Санкт-Петербург сейчас.
Активисты ТОС «VITA» уделяют особое внимание малышам и школьникам
В КДЦ «Жемчужина» студенты колледжа провели тематический вечер «Героический подвиг жителей блокадного Ленинграда» для учащихся средней общеобразовательной школы № 2. Мероприятие нацелено на расширение знаний о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда, формирование чувства гордости за свою Родину и воспитание способности сопереживать чужому горю.
Швейный батальон
Неравнодушные жители села Кудара-Сомон объединились, сели за швейные машины и ежедневным трудом приближают победу в тылу.
2020 году в селе был создан постоянно действующий театр моды «Вдохновение» с оборудованным швейным цехом. С марта 2022 года цех переквалифицировался и стал выполнять задачи фронта. Женщины села вечерами шьют носилки, термоодеяла, эвакуационные стропы, подсумки, пятиточечники, подшлемники, термобелье, балаклавы и многое другое для отправки в зону СВО. Изделия передаются в штаб «Прометей» руководителем которого является Оксана Герасименко.
- Кто-то кроит, кто обжигает стропы. Имеющиеся в цеху машинки часто выходят из строя, так как не предназначены для пошива грубой ткани, ведь приобретались они для театра моды. Так же при пошиве нательного термобелья встала острая необходимость в распошивальной машине. Нам очень нужны промышленные машины для грубой ткани и кожи. После окончания СВО наш цех продолжит работать во благо села, района, республики, - рассказала Оксана Герасименко.
Возрождение традиций
В Кяхтинском районе активную военно-патриотическую работу проводит ТОС «Кадет», который реализует проект «Дорогами казачьей славы». По инициативе казаков станицы начал действовать казачий кружок, который вскоре будет преобразован в военно-патриотический клуб, что позволит задействовать максимальное количество школьников и молодежи района.
В Кяхтинском районе ТОС «Кадет» реализует проект «Дорогами казачьей славы»
Реализация данного проекта направлена на возрождение духовно- нравственных, исторических и военно-патриотических традиций через приобщение к культурному наследию Забайкальского казачества, физическое воспитание подрастающего поколения, подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах. Реализация проекта будет осуществляться через три блока: Допризывная подготовка к службе в ВС РФ, казачья специальная подготовка, духовно-нравственное воспитание.
Спорт для детей и их родителей
Ассоциация ТОС Закаменского района реализует программу «Флорбол Энерджайз: Заряди свой день».
Проект представляет собой программу по популяризации флорбола среди детей и подростков. Основной идеей проекта является использование флорбола как инструмента для повышения физической активности, развития командного духа и спортивных навыков у подрастающего поколения. Целевая аудитория проекта включает детей и подростков, а также их родителей и в целом жителей Закаменского района, заинтересованных в здоровом образе жизни и спортивной активности.
В Закаменском районе реализуется спортивный проект для детей и подростков
Создание благоприятной среды для занятий спортом может способствовать снижению социальных проблем и укреплению общественной межпоколенческой связи в городе. Проведение детских спортивных игр в районе дало мощный импульс для развития детского спорта. Количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, неуклонно растет. Сотни детей, благодаря данному проекту, вовлечены в регулярные занятия спортом, а сами детские спортивные игры приобрели статус главного районного детского спортивного мероприятия.
Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН
Фото: социальные сети