На старте пути
Владимир Машнаевич родился 12 февраля 1942 года в с. Тэрэпхэн Хилокского района Читинской области. Среднюю школу окончил в Баде в 1959 году, после чего поступил в Читинский государственный мединститут.
После вуза по распределению он уехал в Бурятию. После первичной стажировки в Республиканской больнице им. Н.А. Семашко у опытных наставников, хирургов-фронтовиков Б.Х. Антохонова, А.М. Баженова, Р.Б. Будаева, А.И. Жалсараева и М.О. Петушинова, молодой специалист едет в Бичурскую районную больницу. Здесь он трудится под начальством главврача С.И. Суворовой и наставничеством хирурга М.К. Манжигеева.
Приказом минздрава БурАССР в 1968 году Владимира переводят хирургом в Заиграевскую ЦРБ, где главврачом был Р.Б. Цыденов. Юндунов стал единственным хирургом на весь район.
Служба эндокринологии
Во второй половине 1950-х годов начинается становление и развитие эндокринологической службы в Восточной Сибири (ее не было ни в Иркутске, ни в Чите). Как ученый, Владимир Машнаевич всегда интересовался историей становления эндослужбы, по крупицам собирая в архиве интересные факты, которые позже публиковал в своих статьях, которых, к слову, набралось около ста.
Впервые профилактика зоба микродозами йода была проведена в п. Слюдянка в 1924 году Я.А. Косициным. В докладной записке от 2 ноября 1958 года научные сотрудники Всесоюзного Института экспериментальной эндокринологии (ВИЭЭ) З.Д. Гинчерман и В.П. Ионисянц отмечали, что до 1956 года в Бурятии «нет сведений по профилактике зоба антиструмином и йодированной солью», по сахарному диабету. В архивных материалах за 1950-е годы есть данные по зобу: хирургическая помощь оказывалась в больнице № 1 Улан-Удэ: за 1955 год сделана 31 струмэктомия, за 1956-й - 59, за 1957-й - 65 с двумя летальными исходами. В Закаменске струмэктомия проводилась хирургом Б.Х. Антохоновым, в Мухоршибири - Р.И. Кутузовой, в Гусиноозёрске - М.О. Петушиновым, в Кабанске - Д.И. Новосельцевым и в Кяхте - Д.Р. Ероновым.
Приказом минздрава СССР № 37М от 14 февраля 1956 года БурАССР классифицируется как неблагополучная территория в отношении зоба. В 1957 году системой Буркоопсоюза завезены в республику 50 тонн йодированной соли при потребности в 100 тонн.
Развитие эндослужбы в Бурятии началось с противозобного комитета 29 июня 1957 года, который возглавила З.Б. Бадмаева. В комитет входили главный хирург минздрава Э.Р. Раднаев, главный терапевт минздрава К.Д. Шопхоев и заведующая хирургическим отделением Республиканской больницы М.Д. Годовикова. Через два года в Республиканской больнице открывается противозобный диспансер. Его заведующей назначена кандидат медицинских наук, врач-кардиолог С.С. Иринчеева. Первыми врачами-ординаторами были Е.С. Дашиева, Т.П. Зуева, Р.П. Малакшинова и В.А. Шурыгина. В 1967 году открыли Республиканский эндодиспансер (РЭД). Главврачом назначен кандидат медицинских наук В.Э. Назаров-Рыгдылон. Через год открывается отделение хирургии на 40 коек, куда приказом минздрава БурАССР заведующим назначают Владимира Юндунова.
Ведущий специалист
Он осваивает все методы исследования, диагностики и лечения эндозаболеваний, оказывает хирургическую помощь больным сахарным диабетом, с осложненной диабетической стопой и ожирением. В Бурятии нет района, куда бы он ни выезжал с практической помощью и по санавиации. Одновременно Владимир Юндунов проходит стажировку в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов (ИЭЭиХГ АМН СССР) в Москве.
В ноябре 1972 года после четырех лет работы завотделением Владимир Юндунов возглавляет РЭД. Жажда знаний, а также поддержка В.Э. Назарова-Рыгдылона снова привели его в ИЭЭиХГ, аспирантом которого он становится с января 1973 года. Тонкости эндохирургии Владимир Машнаевич осваивал у корифеев этой области - докторов медицинских наук О.В. Николаева и К.Н. Казеева.
В 1978 году он успешно защищает диссертацию по хирургии надпочечников и вновь возглавляет хирургическое отделение РЭД. Хирургические операции по эндозаболеваниям проводились только в РЭД. В Республиканскую больницу поступил тяжелый ребенок. На консилиум врачей пригласили Владимира Машнаевича, как специалиста по эндокринным заболеваниям. Он сумел поставить точный диагноз, и пациент ныне здравствует в с. Улюн Баргузинского района.
Вместе со своим научным руководителем К.Н. Казеевым Владимир Юндунов впервые в республике проводит успешную операцию по удалению редкой гормональной опухоли коры надпочечника (всего лишь девятый случай подобной патологии, зарегистрированный в СССР). Также успешно прооперированы в Улан-Удэ пациенты с гормональной опухолью обоих надпочечников и опухолью паращитовидной железы.
Ежегодно в РЭД оперировалось в среднем 5,5 тысячи пациентов. Чаще всего это были сложные операции: заденешь или нечаянно удалишь хотя бы одну маленькую паращитовидную железу, и можно обречь пациента на постоянные приступы судорог и потерю голоса.
Владимир Юндунов проводил ювелирную работу, не допуская осложнений у больных после операции. За весь период его работы в диспансере не было ни одного летального исхода, а процент послеоперационных осложнений (кровотечений, парезов голосовой связки, вторичных заживлений раны) составлял всего 0,8-0,9 %, что меньше средних показателей по стране.
Владимир Машнаевич воспитал отличных хирургов-эндокринологов В.Н. Будаева и А.И. Цыдыпова, под его началом работали эндокринолог-гинеколог Г.С. Богомолова, эндокринологи Е.В. Будаева, В.Д. Зыбина, Л.М. Молонова, Л.Б. Платонова, Л.А. Попова, Л.Ю. Хамнуева, Э.Е. Цыбикова, В.А. Шурыгина, Т.И. Тужинова, детский эндокринолог Н.А. Шоболова, А.Н. Назарова и другие.
Обязанности главного внештатного эндокринолога минздрава БурАССР, а затем Бурятии Владимир Юндунов исполнял в течение 14 лет (1972-1973, 1980-1993). Еще в 1980 году республиканское общество «Знание» пригласило его возглавить секцию медицины, где он успешно работал до 1990 года. Постоянно участвовал в работе ассоциации эндокринологов Бурятии.
В 1987 году в составе делегации из 25 советских врачей-ученых вместе с другом Е.Н. Цыбиковым он участвовал в международном симпозиуме в Дели (Индия), Сингапуре и Филиппинах, где выступал с докладом. Об этом он написал статью «Из дальних странствий возвратясь» в «Правде Бурятии». Его статья «Многие идеи Софьи Иринчеевой претворены в жизнь» опубликована в газете «Бурятия» в сентябре 2009 года, что еще раз подтверждает, что интересы Владимира Машнаевича касались не только истории становления эндокринологической службы в республике в целом.
Главный специалист республики в этой области содействовал росту числа врачей-эндокринологов, прошедших учебу в ИЭЭиХГ и продолживших свою деятельность в РЭД. Своей большой работой Владимир Машнаевич, наряду с его предшественниками С.С. Иринчеевой и В.Э. Назаровым-Рыгдылоном, внес значительный вклад в развитие эндокринологической службы в республике.
Новатор и учитель
В начале 1990-х годов Владимир Юндунов открывает новую страницу в здравоохранении республики.
Метод микроволновой резонансной терапии (МРТ) - научное открытие мирового масштаба, запатентованное профессором Сергеем Ситько, показывает свою эффективность при лечении сахарного диабета, осложнений тиреотоксикоза, эндокринных и других заболеваний. Согласно методу, организм человека как бы заключен в электромагнитный каркас, и по организму постоянно идут электромагнитные колебания. Владимир Машнаевич начал применять МРТ в РЭД. В 1992 году при поддержке Правительства и минздрава республики 42 врача из Бурятии обучились методу МРТ.
Владимир Юндунов
Владимир Юндунов совмещал практическую работу с преподавательской деятельностью в Улан-Удэнском медучилище и в БГПИ им. Д. Банзарова. Он, наряду с другими самоотверженными людьми, работавшими в интересах развития здравоохранения республики, стоял у истоков создания высшего медицинского образования в Бурятии - открытия медицинского факультета в БГУ им. Д. Банзарова. В 1999 году он перешел на кафедру внутренних болезней БГУ: ведет курс по эндокринологии, читает лекции и проводит практические занятия с курацией пациентов в стационаре, а также занимается разработкой программ ординатуры и интернатуры по этому направлению. В 2004 году Владимиру Машнаевичу присвоили звание доцента.
В книге «Нет профессии прекрасней», посвященной 80-летию Владимира Юндунова, заслуженный врач Бурятии и России А.О. Занданов пишет, что «студенты очень уважительно относились к Владимиру Машнаевичу, он интересно проводил цикловые занятия и прекрасно читал лекции по эндокринологии».
За пять лет работы в БГУ Владимир Юндунов опубликовал 12 научных статей по вопросам эндокринологии, подготовил два учебных пособия, цикл лекций и семинарских занятий. Руководил научно-исследовательскими работами студентов, его подопечные успешно участвовали в студенческих научных конференциях.
За 30 лет практической хирургии Владимир Юндунов по праву впечатал свое имя в историю эндокринологической и эндохирургической службы республики. Трудно подсчитать, скольким больным оказана квалифицированная медпомощь за всю его трудовую деятельность, сколько проведено операций пациентам, сколько их вернулось к полноценной трудовой деятельности. Запомнился он не только как опытный врач, хирург-эндокринолог, но и талантливый учитель высшей школы, ученый, опубликовавший не один десяток научных статей.
Заведующая эндокринологическим центром ГАУЗ РКБ им. Семашко, заслуженный врач Бурятии, кандидат медицинских наук Дарима Эдуардовна Нимаева в книге «Нет профессии прекрасней» пишет: «высококвалифицированный хирург В.М. Юндунов - прекрасный профессионал своего дела, он по праву занимает почетное место в плеяде ветеранов нашей эндокринологической службы».
Человек с большой буквы, безотказный и доступный каждому, кто нуждался в его помощи, профессионал высшей квалификации, простой и общительный с людьми, интеллигентный и скромный, добрейшей души человек, Владимир Машнаевич пользовался огромным авторитетом у населения, коллег и среди медицинской общественности. Земляки его боготворили, молодежь использовала обращение «Володя-ахай», а старшее поколение - «Манай Володя».
За плодотворную работу в здравоохранении республики он удостоен звания «Заслуженный врач Республики Бурятия» (1997), награжден медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» II степени (2017), поощрен почетными грамотами минпросвещения России, Народного Хурала РБ.
Автор: Надежда ШОБОЛОВА, педиатр-эндокринолог, заслуженный врач БурАССР
Фото: из архива семьи Юндуновых