Общество 12 фев 2025 2138

«У ВАРКа амплуа связующего»: президент Чимит Бальжинимаев - об итогах, проектах, «Алтаргане» и задачах общественной организации

Прошел ровно год со дня проведения VII съезда Всебурятской ассоциации развития культуры, на котором новым лидером данного общественного движения избран Чимит Бальжинимаев.
Мы встретились с ним для интервью газете «Бурятия», чтобы обсудить результаты работы новой команды ВАРКа.

- Чимит Валерьевич, что удалось сделать за год работы на посту президента ВАРКа?

- Год пролетел незаметно, но за это время удалось достичь определенных результатов. В первую очередь, мы собрали в составе нашего исполкома опытных, энергичных и, самое главное, искренне переживающих за будущее бурятского народа людей. Они и стали основной движущей силой наших проектов. Первый из них - «ҮЗЭсХЭЛЭНтэ БУРЯАД» - мы провели совместно с Буряад ТВ. Это телевизионное реалити-шоу для желающих освоить бурятский язык. В течение двух месяцев под прицелом видеокамер они прошли интенсивный языковой курс. И самым главным итогом нашего эксперимента считаю то, что его участники, среди которых были и достаточно возрастные люди, преодолели себя и сделали важный шаг к освоению родного языка. Вторым большим мероприятием, которое было организовано по нашей инициативе, стала стратегическая сессия с участием представителей учреждений культуры, образования, спорта, бизнеса. Основными вопросами, на которые мы хотели найти ответ, были: как мотивировать людей говорить на бурятском, как создать языковую среду и какова в этом роль различных учреждений и организаций. Собралось более 300 человек. Были выработаны около 40 проектов-предложений.

Участники проекта «ҮЗЭсХЭЛЭНтэ БУРЯАД»

- Наверное, они и определили основное направление деятельности ВАРКа на ближайшую перспективу…

- Действительно, все предложения были в русле основной задачи ВАРКа - продвижения этнокультурных интересов бурятского народа, сохранения и развития культуры, языка и традиций. К примеру, поступило предложение открыть национальную школу, где вся образовательная деятельность велась бы на бурятском языке. Также предлагают во всех детских садах республики создать группы с погружением в языковую среду. Актуальной является и работа по цифровизации художественного наследия нашего народа. Для этого необходимо создать отдельную структуру, считают некоторые. В целом мы довольны результатами стратегической сессии. Прозвучавшие там идеи и предложения, хотя и были созвучными с глобальной миссией ВАРКа, помогли конкретизировать вопросы, на которых необходимо сосредоточиться на данный момент. При этом нужно понимать, что у ВАРКа, если выразиться спортивным сленгом, амплуа связующего: взаимодействовать со всеми и организовать эффективную работу. Сейчас мы занимаемся разработкой трехстороннего соглашения между Республикой Бурятия, Забайкальским краем и Иркутской областью о содействии в работе по сохранению и развитию культуры и традиций бурятского народа. Достаточно конструктивные отношения сложились у нас с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Он помог решить вопрос с финансированием деятельности нашего исполкома, выделил помещение под офис, который расположен в Доме печати по улице Каландаришвили, 23.  

- Чем особенно запомнился прошедший год?

- Безусловно, это  международный фестиваль «Алтаргана». В Булганском аймаке Монголии собралось несколько тысяч наших сородичей. В очередной раз я испытал чувство большой гордости за свой народ, его славное прошлое и достижения. Впервые в истории мы организовали выезд на «Алтаргану» более сотни активистов бурятских землячеств из разных уголков России и зарубежья. В целом у нас довольно крепкие связи с представителями бурятских землячеств и диаспор. Ведь поддержка бурят, проживающих за пределами Бурятии, - одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Несмотря на разрозненность, мы едины в основных вопросах. В прошлом году я принял участие в работе V Форума бурят Прибайкалья, где обсуждались по сути общие для всех бурят проблемы - сохранение языка, культуры, формирование национальной идентичности молодежи. Плотно сотрудничаем и с монгольскими бурятами, в частности, с сотрудниками Фонда бурятской культуры и традиций. По итогам «Алтарганы» они провели круглый стол, на котором были выработаны предложения по ее проведению в Бурятии в 2026 году. От имени ВАРКа в мероприятии принимала участие председатель исполкома Ринчима Романова.

Чимит Бальжинимаев и руководитель исполкома ВАРКа Ринчима Романова на «Алтаргане-2024» в Булгане Монголии

- Как вы считаете, какова роль «Алтарганы» для бурят всего мира?

- Ее трудно переоценить. Кстати, с этим же вопросом к нам обращалась известная в Монголии блогер Агнуш. Она приезжала к нам, подготовила ряд репортажей с участием официальных лиц. А фестиваль «Алтаргана», я считаю, это основной бренд, с которым сейчас ассоциируется бурят-монгольский народ. Вдохновляют его высокие цели, впечатляет масштаб. В следующем году Бурятия будет встречать «Алтаргану». Недавно я участвовал в заседании оргкомитета, и основным вопросом, который бурно обсуждался, был выбор места ее проведения. На Центральном стадионе или на площади Советов? Хоть они и находятся в пешей доступности, но невозможно там создать атмосферу, отвечающую духу кочевника, считают многие, в том числе и я. И самое печальное, таких мест в Улан-Удэ и его окрестностях нет вообще. 

- Значит, нужно создавать?

- Существует выражение «копировать лидера». Нам нужно брать пример с наших собратьев - якутов, которые специально для проведения своего национального праздника «Ысыах» построили целый этнографический комплекс, где у каждой уважающей себя организации или предприятия свои строения. Такую же инфраструктуру можно создать и у нас. Вслед за ней появятся и новые интересные проекты, способные сделать прорыв в бурятской культуре. И вообще думаю, что у нас недостаточно мероприятий, которые могут объединить бурят из трех соседствующих стран. Раз в два года мы собираемся только на «Алтаргану». У каждого региона компактного проживания бурят должно быть, по крайней мере, по одному празднику, на который съезжались бы наши сородичи со всего мира. Поэтому нынче ВАРК планирует обеспечить участие монгольских и шэнэхэнских бурят в фестивале «Ердынские игры» на Ольхоне. Вопрос установления связей между бурятами из разных стран является очень актуальным. И в Монголии, и в Китае, и у нас до сих пор много людей, желающих найти родственников за рубежом. Поэтому развитие международного сотрудничества для нас тоже в приоритете. В декабре сотрудники исполкома ВАРКа побывали в г. Хух-Хото, встретились с этническими бурятами, провели ряд деловых встреч с представителями учреждений культуры.

- А как обстоят дела с финансированием деятельности ВАРКа?

Чммит Бальжинимаев

- В основном наши проекты реализуются за счет средств, привлеченных от участия в конкурсах грантов. Также большую помощь оказывают наши спонсоры и партнеры. Сотрудники исполкома ВАРКа, можно сказать, уже приобрели достаточный опыт в оформлении грантовых заявок. Так, в прошлом году мы выиграли несколько конкурсов, организованных Фондом президентских грантов, Президентским фондом культурных инициатив, Администрацией Главы и Правительства Бурятии. В 2024 году мы реализовали проект «Дүрбэн бэрхэ», который впервые был проведен по инициативе ВАРКа 30 лет назад. Партнерами юбилейного конкурса стали Буддийская традиционная Сангха России и радиоканал «Буряад ФМ», в эфире которого шла трансляция с каждого этапа проекта. Также была сделана телеверсия с размещением в социальных сетях. Участники продемонстрировали отличное знание бурятского языка, традиций и обычаев. Это вдохновляет.   

- Значит, проекты, про которые вы сейчас говорите, будут продолжены?

- Да. На сегодняшний день мы занимаемся подготовкой грантовых заявок, и при условии получения поддержки продолжим реализацию наших проектов. Начали работу по изданию серии избранных литературных памятников бурят, написанных до кириллизации бурятской письменности. Планируем организовать летний языковой лагерь для детей. Также ведется работа по согласованию и принятию Стратегии развития бурятского народа - основополагающего для нас документа.    

- ВАРК всегда был центром притяжения людей, неравнодушных к судьбе бурятского народа. С ним связывают надежды на разрешение проблем, возрождение, развитие.

- Согласен. За тридцать с лишним лет работы ВАРК обрел большой авторитет. Это яркий пример того, как общественная организация может быть самодостаточной структурой, способной влиять на различные сферы жизни. И я уверен, что новой команде ВАРКа вполне под силу решать масштабные задачи, стоящие перед бурятским народом, какими бы трудными и глобальными они не казались.

- Спасибо за беседу!

Автор: Беседу вел Даши-Доржо БОЛОТОВ

Фото: ВАРК