Познакомилась я с ним в Центре общения ветеранов БАМа. Он заинтересовал меня своей необычной биографией. Попросив Афанасия Афанасьевича о встрече, получила приглашение домой. Несколько удивившись, приняла его.
Родом мой собеседник из Якутии, а его стезя - вольная борьба. Как уже сказала, в Бурятию он переехал вместе с семьей шесть лет назад и за это время в поселке Радужный построил дом. Он-то меня и сразу впечатлил своей необычностью. Крепкий двухэтажный, сделанный из бруса, на улице дом выделяется своим поистине «богатырским» видом. Экскурсия по нему впечатлила еще больше. Второй этаж у Лугиновых украшен интересным орнаментом: как пояснил хозяин, это якутское народное творчество. Но об этом чуть попозже. Придомовая территория, где красуются новогодние елки, также своеобразна, вся заставлена спортивными снарядами, где тренируется хозяин.
«Живу, чтобы тренировать!»
Афанасий Афанасьевич родился в большой многодетной семье. Его отец Афанасий Иванович - фронтовик, за боевые заслуги перед Отечеством награжден орденами и медалями. После войны служил офицером милиции. Мать Мавра Кирилловна - ветеран тыла, родила и вместе с мужем вырастила семерых детей. Все выросли добрыми, трудолюбивыми людьми.
С 6-го класса по совету отца Афанасий Афанасьевич стал заниматься вольной борьбой. После окончания школы поступил в Хабаровский институт физкультуры. По окончании вуза приехал на родину и стал тренером в обществе «Трудовые резервы», успешно отработал по профессии много лет.
В 2015 году якутская газета «Эхо столицы» писала о нем следующее: «Имя заслуженного тренера Якутской АССР, заслуженного работника физической культуры Якутии, отличника физической культуры и спорта РФ, почетного работника физкультуры РФ Лугинова Афанасия Афанасьевича известно в спортивных кругах не только Якутии, но и страны. Он воспитал целую плеяду ярких борцов из Якутии. Ему принадлежит один из неофициальных рекордов вольной борьбы. В 1982 году на ковер чемпионата СССР в городе Орджоникидзе вышли сразу четверо его воспитанников из спортивного общества «Трудовые резервы». Сотни мальчишек стали спортсменами и благодарны ему за то, что им встретился такой тренер. Было время, над ним смеялись, когда он набрал в группу девочек и вывел их на соревнования. А те девчонки в будущем принесли в спортивную копилку республики медали первенств России, Европы, мира. В 1985 году, в свои 29 лет, Афанасий Лугинов получил звание заслуженного тренера Якутии. В 1989 году его же стараниями в Нерюнгри была открыта экспериментальная детско-юношеская спортивная школа вольной борьбы «Эрэл», что значит «Надежда». Эта школа вольной борьбы выпустила несколько олимпийцев, работает она и сегодня».
Свой жизненный девиз «Я тренер, живу, чтобы тренировать!» он соблюдает и сейчас, болеет за вольную борьбу и желает передать свой опыт молодым.
Афанасий Лугинов
Большое сердце
Ради любимой сестры Афанасий Лугинов пожертвовал одной почкой: этим поступком он продлил ей жизнь на 18 полноценных лет. Дважды брал под опеку детей - девочку десяти дней от роду и семимесячного мальчика, вырастил, поставил на ноги. Сам перенес операцию на сердце, желудке, но даже, имея инвалидность, продолжает заниматься спортом.
Также у него есть интересное хобби - изобретать, изготавливать необычные, полезные для здоровья спортивные тренажеры и внедрять их в практику. К примеру, «Чурапчинская стенка» - простое в изготовлении приспособление, но незаменимое для развития силы у спортсменов. «Стул» на одной ножке - снаряд, который укрепляет позвоночник и ноги, а также помогает держать спину прямо, причем полезен как для взрослых, так и для детей. По-моему, такой тренажер просто необходим для занятий тем, кто часто проводит время за гаджетами.
«Чурапчинская стенка» - простое в изготовлении приспособление, но незаменимое для развития силы у спортсменов
У Афанасия Афанасьевича замечательная жена. В свое время Виктория Валентиновна работала корреспондентом, а сейчас на пенсии, пишет книги. Эта дружная пара вырастила шестерых детей, пятеро из которых уже самостоятельные люди, а самая младшая дочь Ника - студентка. Радуют деда и бабушку и пятеро внуков.
В доме семьи Лугиновых я увидела много удивительного. Видно, что хозяева - «рукастые». Как уже упоминала, все в доме обставлено в национальном якутском стиле. Мебель старинная, стены расписаны картинами, сотворенными руками супруги и детей. Мама Виктории Валентиновны 89-летняя Виктория Александровна - отличная вышивальщица, а ее работы, вышитые крестиком, украшают почти все комнаты. Даже на полу на кухне радует глаз нарисованный ковер. За обедом у хозяйки очередной сюрприз - якутский кумыс, изготовленный из кефира. Вкус его я давно уже забыла, но попробовала снова с большим удовольствием.
В доме Лугиновых повсюду якутский орнамент
К слову, в одной из комнат в особо отведенном месте выставлены заслуженные награды хозяина, чье количество в очередной раз меня поразило. Все это - как отражение его трудовой биографии, а по большому счету, и истории нашей страны.
Несмотря на перенесенные жизненные невзгоды, тренер Лугинов много работает над собой, занимается здоровьем своих близких и полон желания помогать людям, тем, кто хочет укрепить свое здоровье, стать сильными и здоровыми.
Вот такой уникальный человек живет со своей семьей в нашем городе. И его жизнь достойна подражания как пример молодому поколению.
Автор: Валентина ПЕРЕВОЗНИКОВА, ветеран труда, ветеран БАМа
Фото: автора