Напомним, что Леонид Васильевич Потапов занимал должность Президента Бурятии на протяжении 13 лет, с 1994 по 2007 год, в непростое время становления современной республики и ее институтов в контексте новой России.
В рабочем совещании, посвященном юбилейным мероприятиям, приняли участие представители минобрнауки, минкультуры, АО «Желдорремаш» (ЛВРЗ), члены Совета старейшин при Главе РБ, депутаты Народного Хурала и все заинтересованные стороны, занятые в их подготовке. Чтобы воплотить все задуманное в жизнь, был создан АНО «Центр проектных инициатив им. Л.В. Потапова», учредителем которого стала его дочь Татьяна.
- Вообще, наша цель - чтобы люди больше узнали о первом Президенте Бурятии как о человеке высокообразованном, технологически подкованном, современном руководителе, от природы одаренном дипломатическими способностями, - рассказывает Татьяна Потапова. - О том, что отец был очень хорошим дипломатом, говорят его коллеги, те, кому довелось с ним поработать, его друзья из Аргады вспоминают, что папа с юности всегда стремился решать все проблемы мирным путем. И эта его способность очень пригодилась в тот решающий момент, когда, как мне рассказывали, в условиях полного разлада принималась Конституция Бурятии. Каждый тогда говорил свое. Но самое интересное, что в итоге приняли Конституцию единогласно. В этом была заслуга отца и его команды. И таких интересных ракурсов, которые хотелось бы подсветить, очень много.
Среди запланированных мероприятий, которые стартуют с марта и будут проходить на протяжении всего 2025 года - выставка фотографий и документов из личного фонда, книжные экспозиции в библиотеках вузов, увидеть которые можно уже сейчас. Это и всероссийская научно-практическая конференция «Восток России на переломе эпох: опыт, проблемы, перспективы», которая пройдет в день юбилея - 4 июля. По словам Татьяны Потаповой, на конференцию она пригласила соратников ее отца на межрегиональном уровне - экс-председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимира Иванкова и экс-губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина, который называет Леонида Васильевича своим учителем.
В этот же день состоится торжественное собрание общественности.
Также в планах - встречи с ветеранами, тематические выставки, лекции об истории становления новой России, Бурятии о роли первого Президента в сохранении и развитии республики. Свой план и у ЛВРЗ, на котором Леонид Васильевич в свое время прошел путь от мастера цеха до главного инженера.
Параллельно в образовательных учреждениях республики пройдут тематические уроки, для студентов - круглые столы и лекции. Именем первого Президента РБ назовут школу в Курумкане.
Информационными партнерами мероприятий выступают ИД «Буряад үнэн», выпускающий серию материалов о различных вехах жизни первого Президента РБ, и ГТРК «Бурятия», которая работает над документальным фильмом о Леониде Потапове. Дочь первого Президента РБ добавила, что в ленте очень хотелось бы осветить и туркменский период Леонида Васильевича, в бытность его заместителем председателя Верховного Совета Туркменской ССР.
- Сейчас ведутся переговоры через посольство Туркмении, но эта страна очень закрытая, и есть некоторые сложности. Мы запросили документы и возможность съемок фильма с участием тех, кто работал с ним. Если не получится съездить, то у нас есть интервью с заместителем отца, где он рассказал работе с ним, о тех вызовах, которые тогда перед ними стояли, - добавила Татьяна Леонидовна.
На совещании выступили и члены Совета старейшин, которые подчеркнули, что в этом постоянно меняющемся мире Леонид Васильевич, даже уйдя с поста Президента, всегда остался верным своим принципам - порядочности, ответственности и добросовестному труду во благо земляков и родной Бурятии. Именно таким его, ушедшего из жизни в 2020 году, помнят сегодня близкие, друзья и коллеги.
В ходе заседания Михаил Харитонов уточнил у заинтересованных ведомств и предприятий о готовности и ходе подготовки к назначенным юбилейным мероприятиям, а также дал поручения по срокам их проведения, призвав придерживаться ранее намеченных дедлайнов.
- Любой юбилей, это не просто праздник, но и повод дать оценку, оценить те события, ту эпоху, деятельность конкретных людей, их важность и ценность для настоящего. Мы на рабочих группах большое внимание уделяем этим смысловым вещам. Все-таки, для работы со школьниками требуются одни подходы, а для работы с ветеранами - другие, - подчеркнул Михаил Харитонов.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Антона Иршутова