Общество 14 мар 2025 2471

Депутаты Народного Хурала посетили в Республиканскую Мариинскую школу-интернат

Солнечное весеннее утро. Школьницы в ярких национальных костюмах. Хадаки цвета неба. И зажигательный ёхор. Так тепло и радушно в минувший четверг, 6 февраля в Республиканской Мариинской школе-интернате встретили участников выездного рабочего совещания - депутатов Народного Хурала РБ под руководством председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца, пишет газета «Бурятия».

В работе выездного рабочего совещания также приняли участие депутаты Марина Рогачёва, Тимур Нимаев, Денис Гармаев, а также начальник отдела дошкольного и общего образования минобрнауки РБ Алексей Тухалов.

Тема совещания - «Об образовательном и воспитательном процессе в ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат».

Во время совещания депутаты ознакомились с учебно-воспитательной деятельностью уникальной для нашей республики школы, условиями проживания и обучения детей. Они увидели, как проходят занятия объединений дополнительного образования и даже поучаствовали в мастер-классах по изобразительному искусству. На уроке труда депутаты убедились, что воспитанницы умеют хорошо готовить боовы, блины, холисо, а на занятии кружка «Человек и его здоровье» школьницы показали навыки оказания первой доврачебной помощи. Народные избранники по достоинству оценили вокальные, хореографические таланты воспитанниц.

Как известно, в 2013 году в Улан-Удэ на базе школы-интерната № 3 открылась пepвaя и на сегодня единственная в ДФО Mapиинcкaя шкoлa-интepнaт, которая по задумке дoлжнa была cтaть клaccичecким oбpaзoвaтeльным и в тоже время элитным учреждением в плане качества образования. Время показало, что власть предержащие поступили тогда правильно, и сегодня это школа оправдывает свое предназначение. Если 12 лет назад здесь обучалось 140 дeвoчeк из paйoнoв pecпyблики и Улaн-Удэ, то сейчас - 257 воспитанниц. Пoмимo cтaндapтнoй шкoльнoй пpoгpaммы пpeдycмoтpeны занятия по дополнительному образованию. Здесь функционируют 27 кружков - даже есть циркового искусства.

В 2023 году в школе открыли модульный спортзал, дети занимаются киокусинкай-карате и волейболом. Также девочки участвуют в олимпиадах, со школьной скамьи получают организаторский опыт, приобщаясь к общественной работе. Словом, здесь у школьниц целый день расписан буквально по минутам. Так что времени на безделье у них нет.

Сегодня в гимназии получают образование девочки 5-х-11-х классов. Социальный статус семей у всех разный, но общее у детей одно - сильная мотивация к учёбе. По мнению педагогов (а в «Мариинке» трудятся истинные профессионалы), их задача - дать воспитанницам хорошее, разностороннее образование, уверенность в своих силах. Выпускницы для дальнейшей учёбы нередко выбирают столичные вузы, например, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана.

На совещании директор школы Дарима Эрдыниева рассказала о проблемах, которые требуют решения. В «Мариинке» нужно провести капремонт, в спортзале построить теплый переход и решить вопрос с водоснабжением. А еще питание: ежесуточный норматив (280 рублей), конечно же, его следует изменить.

- Этот вопрос неоднократно поднимался, - отметил Игорь Марковец. - Мы как депутаты выступаем за то, чтобы нормативы питания должны быть скорректированы. И Правительство над этим работает. На апрельскую сессию будет вноситься поправка, это порядка 132 млн рублей. И эти деньги будут направлены на улучшение питания наших детей.

- Воспитание девочек, воспитание будущих матерей, воспитание будущих солдат, будущих воинов - это два единых момента, которые объединяют нашу жизнь и нашу страну. Об этом говорил и Президент России Владимир Путин, когда он подчеркивал вопросы воспитания. В этом году, в год 80-летия Великой Победы на первом плане - важный вопрос патриотического воспитания. Хочу отметить, что при всех сложностях Мариинская школа производит благоприятное впечатление: очаровательные, воспитанные дети. Дети поют патриотические, духовно наполненные песни. Это говорит о том, что в вашей школе работа с детьми построена на воспитание лучших человеческих качеств, - продолжил председатель комитета по социальной политике.

Прямая речь

Депутат Игорь Марковец

В прошлый раз мы побывали в кадетской школе-интернате, сейчас приехали в Мариинскую школу: эти темы созвучны по образовательному и воспитательному процессам.

Знаем, что сегодня большое значение Президент, государство придают воспитанию подрастающего поколения, развитию патриотизма. Все понятно: стране нужны воины, наши будущие офицеры. Также стране нужны будущие мамы, воспитанные с высоким уровнем интеллекта, культуры. Это будущие мамы защитников Родины.

В этих школах есть созвучные проблемы - по ремонту (здания достаточно старые). Здесь в общежитии живут по 10 человек в комнате. Надо всю эту ситуацию постепенно менять. В этом плане у нас в республике много что сделано. Мы видели, что спортзалы открыты и очень высокий уровень образовательного процесса, что много решается по зарплатам учителей. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Надо двигаться дальше…

В Мариинской школе понравились высокий профессионализм преподавателей, большое многообразие кружков и секций - это очень важно для всестороннего развития личности, достаточно серьезный уровень образовательного процесса (каждый год - медалистки). За 10 лет - 40 медалисток: здесь работает сильный коллектив.

Мы нашим комитетом хотим обратить внимание, прежде всего, на то, что ключевой момент - воспитание нынешнего поколения: каких мы сейчас воспитаем молодых людей, как они будут идти по жизни, такая будет у нас страна.

Такие уникальные учебные заведения как Мариинская школа - это воспитание элиты нашего общества. Здесь мы воспитываем не детей, которые уедут отсюда, мы воспитываем будущую элиту Бурятии, которая будет развивать республику. Сегодня мы видим, что Мариинская школа прошла все испытания. Она состоялась. Она работает на серьезном уровне. Надо ее поддерживать и развивать дальше.

Справка

У женских гимназий - давняя история. Первое правительственное женское учебное заведение - Императорское Воспитательное общество благородных девиц - было основано Екатериной Великой в 1764 году, при котором в 1765 году открылось мещанское отделение для воспитания дочерей чиновников, купцов, мещан.

В 1796 году Павел I создал Ведомство учреждений императрицы Марии и назначил свою супругу Марию Фёдоровну главой Воспитательного общества. Так возникло управление, ведавшее в России до 1917 года некоторыми женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, Мариинскими училищами и гимназиями). Главной целью деятельности Мариинского института было провозглашено - «воспитание честных и добродетельных жён, хороших хозяек, способных трудами своими и приобретёнными искусствами доставлять самим себе и их семействам средства к существованию, попечительских нянек, примерных наставниц для детей». К середине XIX века в России уже насчитывалось 30 институтов.

В 1858 году открылось новое всесословное женское училище - Мариинское. В 1862 году училища Ведомства императрицы Марии были переименованы в женские гимназии - Мариинские.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: ГБОУ «Республиканская Мариинская школа-интернат».