Общество 14 мар 2025 5348

«Замедления не будет»: в 2025 году в Бурятии запустят новые национальные проекты

20 новых национальных проектов стартуют в России в 2025 году. Об этом стало известно 5 декабря 2024 года после того, как Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам (НП). В нем участвовал и Глава Бурятии Алексей Цыденов. Рассказывает газета «Бурятия».

Благодаря нацпроектам

На заседании обсуждали итоги реализации нацпроектов, которые завершаются в этом году, и приоритетные задачи в экономике, социальной сфере и других важных отраслях на ближайшие годы. Как отметил глава российского государства, «главным инструментом, своего рода маршрутом достижения этих целей станут новые национальные проекты: они будут запущены со следующего года и рассчитаны на выполнение в течение шести лет, соответствующие документы Правительством подготовлены».

Председатель Правительства Михаил Мишустин проинформировал, что подготовлены паспорта 19 нацпроектов. Для дополнительной координации действий институтов развития в рамках нацпроектов Президент Владимир Путин создал рабочую группу по нацпроектам.

Как известно, с 2019 года в Бурятии приступили к реализации 12 нацпроектов. За весь период на их реализацию в регион направлено более 110 млрд рублей. Эти средства, в частности, пошли на строительство, реконструкцию и капремонт объектов социальной и транспортной инфраструктуры, приобретение оборудования, благоустройство дворовых и общественных территорий, на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Ранее в комитете по проектному управлению, проектном офисе РБ сообщили, что активная фаза реализации нацпроектов стартовала с началом 2019 года. За это время благодаря им в регионе построены школы, детсады, республиканский кванториум, отремонтированы и реконструированы километры дорог, приобретено современное медицинское оборудование, построены ФАПы. За счёт федерального финансирования в республике установили и открыли спортплощадки, а в Улан-Удэ появился профессиональный лукодром. Нацпроекты позволили благоустроить несколько сотен дворов и общественных территорий, отремонтировать спортзалы. НП дали возможность получить не только социальные и инфраструктурные объекты - существенную поддержку в республике получил бизнес.

 Корректировка финансирования мероприятий нацпроектов в минувшее пятилетие происходила постоянно. И это результат непосредственной работы Главы республики Алексея Цыденова.

Он плотно работает с каждым федеральным министерством, поднимает проблемные вопросы на уровне ДФО. Это позволяет не только сохранить прежние объёмы, но и по некоторым позициям увеличить финансирование. Кстати, в том, что Бурятия попала в проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) и получила возможность приводить в порядок дороги, прямая заслуга Алексея Цыденова: он добился положительного для республики решения от минтранса России.

Плюс соцподдержка семей

С 2025 года в соответствии с поручением Президента России вступает в действие новый нацпроект «Семья», в котором отразятся некоторые направления национального проекта «Демография».
Как отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, в нашей стране создана и постоянно совершенствуется система поддержки семей с детьми от этапа планирования беременности до взросления детей. Эта система включает федеральные и региональные меры поддержки и направлена на обеспечение благополучия каждого ребёнка и поддержку родителей на всех этапах воспитания.

- С начала 2024 года на соцподдержку семей с детьми направлено 26,6 млрд рублей: наибольшая доля выплат приходится на Единое пособие, предоставляемое Социальным фондом России, которое на 1 декабря 2024 года получили родители более 127 тысяч детей и более 3,5 тысячи беременных женщин на сумму 22,6 млрд рублей, - отметила министр. - За период реализации нацпроекта «Демография», с 2019-го по 2024 год, на выплаты семьям при рождении детей направлено 14,7 млрд рублей.

Другая важная составляющая нацпроекта «Демография» - забота о старшем поколении, мероприятия которой с 2019-го по 2024 год профинансированы на 1,8 млрд руб.

«Расслабляться некогда»

В конце 2024 года в Бурятии подвели итоги работы нацпроекта «Производительность труда», участниками которого стали 23 крупнейших предприятия республики. Бурятия в 2019 году присоединилась к реализации этого нацпроекта, который нацелен на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, формирование новой производственной культуры среди работников организаций. На базе Улан-Удэнского авиазавода в сентябре 2020 года запустили первую в ДФО сертифицированную учебно-производственную площадку «Фабрика процессов».

Улан-Удэнский авиазавод - один из лидеров в области внедрения технологий бережливого производства в Бурятии. На заводе создали «Точку кипения Hi-Tech», что способствовало активному развитию движения рационализаторов.

Содействие предпринимательской деятельности граждан будет реализовываться в рамках нацпроекта «Кадры»

Реализация мероприятий нацпроекта «Производительность труда» была запланирована до 2024 года. В Бурятии все цели и задачи, поставленные в рамках этого проекта, достигнуты. С 2025 года в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» продолжится реализация федерального проекта «Производительность труда». На предприятиях республики и дальше будет работать «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». В минэке РБ сообщили, что в 2025 году планируется внедрять принципы бережливого производства в учреждениях соцсферы.

С 2025 года начнется реализация нового «Инфраструктура для жизни». Он станет преемником нацпроектов «Жильё и городская среда» и БКД.

Что касается 20 новых нацпроектов, которые, в частности, направлены на развитие промышленности, инфраструктуры, технологий, сельского хозяйства, укрепление института семьи, здоровья, то Глава Бурятии отметил, что их финансирование обеспечено. Руководитель республики пояснил, что «по дорогам ничего не останавливается, мы продолжаем». Качественное обновление дорожной сети продолжиться в нацпроекте «Инфраструктура для жизни». К 2030 году «уже 60 % всех региональных дорог приведем в нормативное состояние». Также в нормативном состоянии должны быть 85 % дорог агломераций и опорной сети.

- В опорную сеть у нас включились дороги «Улан-Удэ - Романовка -Чита» до границы с Забайкальем - вся, на Баргузин, до Максимихи и на БАМ - в Нижнеангарск. Подчеркну, 85 % - это, по сути 100 %, потому что каждый год где-то участок ремонтируешь - все остальные в нормативе. И это очень амбициозная задача. И финансово она обеспечена сегодня, - отметил Алексей Цыденов.

По его словам, продолжают свое действие программы «Чистая вода», «Чистый воздух», переселение из аварийного жилья, по плану обеспечивается строительство объектов - театр «Байкал», Нацмузей, межвузовский кампус. В социальной сфере не останавливаются работы по капремонту школ, больниц, строительство новых объектов, предусматривается по туризму субсидирование на инфраструктуру.

Алексей Цыденов проинформировал, что в регионе «81 школа капитально отремонтирована, 62 школы уже включены на ближайшие три года (с деньгами уже), еще 62 планируем включить».

Глава Бурятии акцентировал внимание на том, что «в предстоящий период, мы видим, что замедления не будет: какие-то программы завершаются - начинаются новые, но это не потому, что денег меньше, а потому что что-то уже сделали».

И еще информация от Главы Бурятии - «мы третью смену закрыли, сейчас работаем по аварийным школам, например, в Оймуре строим», и «в данном случае, мы не то, чтобы чувствуем себя уверенно, понимаем, что еще работать и работать, расслабляться некогда».

В начале 2025 года Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, на котором заявил, что задачи в рамках национальных проектов должны выполняться не для бумажных отчетов, а для улучшения жизни россиян.

Справка

В 2025 в стране будут запущены 20 новых нацпроектов. Паспорта 19 нацпроектов уже подготовлены. Это - «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети» (включая образовательную программу «Приоритет-2030»), «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Эффективная транспортная система», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Новые атомные и энергетические технологии», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки», «Беспилотные авиационные системы», «Кадры», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», нацпроект по развитию АПК и нацпроект по поддержке российских экспортеров.

К концу марта 2025 года подготовят 20-й нацпроект - «Биоэкономика». В его рамках будут создавать новые технологии для сельского хозяйства, экологии и фармацевтики, строить инфраструктуру для использования биосырья.

В Бурятии в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети» запланирован капремонт 143 школ. В рамках нового нацпроекта «Семья» планируется капитально отремонтировать 17 детсадов.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: egov-buryatia.ru