Общество 31 мар 2025 2041

Бурятия вошла в тройку лидеров в ДФО по туристской деятельности

В рамках пресс-клуба, который состоялся 26 марта, министр туризма Бурятии Алдар Доржиев поделился с журналистами итогами реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также рассказал о планах на ближайшие годы.

Сегодня в туристической отрасли республики заняты 35 туроператоров, 105 турагентств, 80 аттестованных гидов-экскурсоводов, а также доступны более 500 средств размещения. Численность занятых составляет порядка 3 тысяч человек.

- К нам в 2024 году приехало на 7,8 % больше туристов, чем за аналогичный период в 2023 году, более 600 тысяч туристов посетили Бурятию. Валовая добавленная стоимость, которую туризм дал экономике Бурятии составила 16 с лишним млрд рублей - 3,7% от валового регионального продукта. В среднем по России статистика фиксирует 2,5 %, - рассказал Алдар Доржиев.

Алдар Доржиев считает, что количество туристов в Бурятии в 2025 году увеличится

В этом году в Бурятии надеются, что количество туристов станет еще больше. Традиционно, регион очень популярен среди жителей соседней Монголии, а также Китая и Южной Кореи. Впервые более тысячи человек приехали в прошлом году из Тайваня. Конечно, не стоит забывать о внутреннем туризме: в связи со сложной экологической ситуацией на Черном море некоторые россияне, возможно, с большим интересом рассмотрят в этом году побережье Байкала.

Создаем инфраструктуру

По словам министра, в 2022 - 2024 годах общий размер предоставленных Бурятии субсидий в рамках господдержки составляет порядка 1,4 млрд рублей. Дополнительно привлечено более миллиарда рублей частных инвестиций, в том числе от представителей туристического бизнеса из других регионов.

Один из крупных федеральных проектов, в которых принимает участие Бурятия - «Пять морей и озеро Байкал». В рамках этого на территории республики и соседней Иркутской области появится круглогодичный курорт «Волшебный Байкал». В Бурятии в проект вошли восемь инвестпроектов, планируется привлечь внебюджетные средства в размере почти 100 млрд рублей. Инвесторы построят туристическую инфраструктуру вместимостью 4,6 тысяч номеров, благодаря чему появится около 2,5 тысяч новых рабочих мест.

В Бурятии создадут круглогодичный федеральный курорт «Волшебный Байкал»

Также на 2025 - 2027 годы по федеральному проекту запланировано создание обеспечивающей инфраструктуры участков «Турка», «Пески» и «Горячинск» ОЭЗ «Байкальская гавань» на общую сумму порядка 1644,02 млн рублей.

- Уже в будущем году, в 1 квартале 2026 года первый четырехзвездочный отель «Грин флоу Байкал» на 153 номера откроет свои двери для первых туристов. В этом году в рамках этого федерального проекта мы привлекаем порядка 215 млн рублей на объекты энергоснабжения. До 2030 года планируем привлечь порядка 20 млрд на обеспечивающую инфраструктуру, при этом привлечь не менее 10 млрд частных инвестиций, - рассказал Алдар Доржиев.

Министр туризма поделился подробностями и о новом резиденте горы Бычья, где планируется создание современного горнолыжного курорта. Ранее, на заседании экспертного совета рассмотрели проект, в рамках которого инвестор намерен вложить около 46 млрд рублей. Сейчас готовится соглашение между ним и республикой, за которым вскоре последует подписание.

- Благодаря этим инвестициям наш горнолыжный комплекс получит новый импульс для развития, что станет драйвером не только для Бурятии, но и для всей Сибири и Дальнего Востока, - подчеркнул Алдар Доржиев.

В проекте - строительство более 40 км горнолыжных трасс различной сложности, канатных подъемников и гостиничной инфраструктуры. Ожидается не менее 4 тысяч новых рабочих мест.

Всесторонняя поддержка

Конечно, господдержку могут получить не только крупные инвесторы, но средний и малый бизнес. Вместе с министром участие во встрече приняли представители туристического бизнеса республики, ставшие получателями грантов.

С 2022-2024 годы благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» удалось реализовать 54 проекта по созданию модульных объектов размещения общей вместимостью 588 номеров в десяти районах республики и Улан-Удэ. В 2023 году обустроены семь пляжей, появились 10 круглогодичных бассейнов в коллективных средствах размещения. В девяти гостиницах созданы условия для путешественников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, в рамках нацпроекта 35 предпринимателей получили финансовую помощь на приобретение оборудования и снаряжения.

Без господдержки, как отметил учредитель туркомплекса «Рыбацкая Артель» Роман Абрамский, реализация комфортабельного бизнеса была бы просто невозможной. По его словам, в «Рыбацкую Артель», располагающую 10 домиками, построенными из экологически чистых материалов, сегодня приезжают люди со всей России.

- Мы назвались эко-отелем, мы сортируем мусор, мы призываем гостей относиться очень энергосберегающе ко всему: к воде, к земле. Ну и конечно, чтить традиции культуры, которая у нас здесь есть, - отметил Роман.

Владелец «Саянского марала» Булат Гармаев рассказал, что на местности, где сейчас расположился этно-комплекс, изначально было голое поле.

- Мы туда сами подводили все коммуникации и электричество. На сегодня этно-комплекс состоит из 36 номеров, у нас есть парк, где гуляют 100 голов маралов, порядка 100 га земли, и через этот парк проходит экотропа, - говорит он.

Владелец отеля «Королевская гавань» Павел Фёдоров признался, что грант – отнюдь не единственное, за что он благодарен.

- Помощь была и в плане поддержки, и в плане советов, а также сопровождения, в общем, по всем возникающим вопросам. Сейчас мы как раз начали строительство бассейна и модульных домов, - рассказал бизнесмен.

«Туризм начинается с туалетов»

Вопрос придорожных туалетов, особенно по путям следования к туристическим достопримечательностям и к местам отдыха, по-прежнему стоит достаточно остро, хотя позитивные подвижки в этом направлении все же есть.

- Для туризма вопрос санитарных узлов - самый, наверное, актуальный и злободневный. Если театр начинается с вешалки, то туризм - с туалетов, поэтому вопросам санитарных зон мы уделяем большое внимание. Отмечу, что в последние годы ситуация улучшилась, - заметил министр. – К примеру, туроператоры отмечают это по Баргузинскому тракту. Туалеты появились на Пыхте, работают возле Черепахи, перед Батурино. По-моему, и Сретенский монастырь в летнее время, когда турпоток большой, сам открывает санитарную зону. В сторону Баргузинского дацана, богини Янжимы силами Буравтодора появился санузел.

Подготовка кадров

Рост турпотока в Бурятию и постепенно улучшающаяся ситуация с инфраструктурой острее ставит вопрос кадрового обеспечения. Для решения этой проблемы в целом, в масштабах всей страны, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Кадры» созданы отраслевые центры подготовки в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. На базе созданных центров специалисты отрасли повышают квалификацию и проходят обучение.

- На сегодняшний день они набирают обороты, приглашают региональные команды, в которые входят не только представители администрации, но и бизнеса, туристической общественности. В прошлом году у нас 20 человек выезжали в Казань, где прошло обучение. В этом году мы получили приглашения как из Московского центра, так и из Питерского, - сообщил Алдар Доржиев.

В Бурятии планируют обучать студентов туристических специальностей по целевому договору с инвесторами

Также, по его словам, идет подготовка проекта, в рамках которого планируется заключать целевые договоры между инвестором и студентом. По договору инвестор обязуется выплачивать стипендию на весь период обучения при условии, что после окончания студент устроится в его компанию. Отметим, что в республике восемь учебных заведений готовят специалистов в сфере туризма: четыре вуза и четыре СПО.

В тройке в ДФО

В целом, по развитию туристической деятельности Дальнего Востока Бурятия вошла в тройку лидеров. С этого года поддержка развития сферы продолжается в рамках нового нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

- Мы видим, что многие предприниматели уверенно смотрят в будущее, развивают свои проекты и становятся туроператорами. Они активно участвуют в выставках и продвигают свои туристические продукты, - подчеркнул министр. - Есть множество различных инструментов, благодаря которым как крупные инвесторы и предприниматели, так и малый и средний бизнес смогут реализовать свои идеи. Дороги открыты всем.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: egov-buryatia.ru