В процесс вовлечены практически все жители бамовского поселка, которые постоянно направляют денежные средства. На эти деньги покупают материалы. Все они - активные участники сообщества «Помощь нашим. Северо-Байкальский район».
- У нашего сообщества есть свой флаг, на нём расписываются ребята, которые приезжают на побывку домой. На недавнем большом собрании Правительства Бурятии свою подпись поставил Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов. Он написал «Победа будет за нами!», - рассказывает активистка Валентина Ивановна Фортушенко.
Костюмы «Лещий», нашлемники, шапки, балаклавы, плащи, специальные изделия для военнослужащих, которые находятся в госпиталях, - всё по силам волонтерам Кичеры.
- Ребята приезжают и говорят, что им необходимо. Также с линии соприкосновения они направляют заказы. Иногда нужными там оказываются элементарные вещи. К примеру, небольшая тканевая сумочка. Когда бойцы уезжают обратно, для них готовим рюкзаки. По их желанию собираем футболки, шорты, нательное белье и другие вещи. В карман рюкзака можем положить милую мягкую игрушку, разные нашивки, салфетки, крема, трогательные письма наших детей и обязательно иконку, чтобы она грела их душу и напоминала о нас. Мы следим за судьбой каждого нашего жителя, ушедшего на СВО. Даже тех, кто когда-то жил и учился в нашей Кичере, но уехал учиться и работать в другие города, - делится Валентина Ивановна.
Активисты Кичеры собираются в одной из маленьких комнат в доме культуры «Романтик». Туда приходят в основном женщины пенсионного возраста. Всю работу возглавляют Татьяна Николаева и Любовь Рябова.
- У нас для каждого найдется работа. Кто не может прийти, работает из дому. Самой первой начала дома делать окопные свечи Агнесса Степановна Онжакова. Она научила этому ремеслу и других жителей. Зоя Вологжанина дома вяжет теплые варежки и носки. У нас нет профессиональных швей, но за короткое время многие научились шить и теперь помогают нашим ребятам. Сшитые и собранные вещи отправляем в Нижнеангарск, в центр волонтерского движения, - продолжает рассказ Валентина Фортушенко.
За прошлый год северобайкальцы сформировали 865 посылок, а на 23 февраля отправили 150 посылок. В этом большая заслуга жителей северного района, в том числе активистов поселка Кичера.
Жизнь показывает, что в Кичере живут много людей с активной жизненной позицией. Задолго до начала специальной военной операции в своём поселка они организовали несколько ТОСов. Например, усилиями ТОС «Мишутка» создан парк отдыха. Самыми активными членами является семейная чета Валентины Ивановны Фортушенко и Константина Николаевича Кривоносенко.
- Тогда я работала секретарем первичного звена партии «Единая Россия». Мы разработали и воплотили в жизнь проект «Мы строим парк». Для его создания выбрали березовую рощу. Он был захламлен и завален мусором. Мы все это убрали. У моего супруга Константина Николаевича золотые руки, по призванию сварщик высокого класса. Он стал главным в создании парка. Лично его руками сделали ограждение, построили беседку и создали несколько зон отдыха. Для молодёжи расположили танцевальную зону. Также построили детскую площадку, супруг лично сварил качели. Сейчас нашу Кичеру невозможно представить без этого парка. И стар и млад там проводят свободное время, - рассказывает Валентина Ивановна.
Также ТОС «Мишутка» создала необычную стелу «Я люблю Кичеру!». Ещё одна стела украшает источник Дзелинда, где активисты построили беседку с мангальной зоной, облагородили территорию.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: автора