Общество 2 апр 2025 1678

«Лето близко»: на контроле депутатов Народного Хурала - главные вопросы теплого сезона

Депутаты Народного Хурала Бурятии проверили готовность республики к пожароопасному сезону, а также рассмотрели наиболее важные вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период, сообщает газета «Бурятия».

Профилактика ЧС

В Иволгинском районе состоялось выездное рабочее совещание комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

 Депутаты на месте проверили готовность организации тушения лесных пожаров, а также оценили, как укреплен берег Селенги в селе Сотниково.

- Мы находимся в затопляемой зоне. В советское время здесь были поля совхоза, и эта зона не должна была застраиваться. Даже после проведения трехгодичной работы по берегоукреплению мы пока не можем сказать, что Сотниково защищено от паводков на 100 %. Тем не менее, значительная часть жилых домов, которые находятся у кромки воды, от наводнения защищены. Работы по берегоукреплению продолжатся. На сегодняшний день укреплено 1,5 км береговой линии, - отметил председатель комитета по госустройству Пётр Мордовской.

В свою очередь руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев  рассказал, какие работы проведены для предотвращения весенних паводков.

- На реке Селенге с 3 по 20 марта проведены ледорезные работы, пропилено 45 километров льда. Участки для распиловки выбирались в зависимости от особенностей русла реки. Ослабление ледового покрова с целью предотвращения заторов проводилось в тех местах, где есть повороты русла, сужения и прочее - то есть препятствия для равномерного прохождения льда. Также места распила выбираются по многолетним наблюдениям. В прошлом году в результате заторов были подтоплены населенные пункты в Прибайкальском, Иволгинском районах, Улан-Удэ. В этом году возле этих населенных пунктов мы уже провели ослабление льда, чтобы предотвратить подтопление. От талых вод в Иволгинском районе пострадали поселки Гурульба и Верхняя Иволга. Всего в Бурятии этой весной подтопило уже 92 участка, - рассказал Евгений Радикальцев.

Что же касается подготовки к пожароопасному сезону, то, как было отмечено во время обсуждения, в целях организации тушения пожаров на территории республики разработан и утвержден план по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров. Издано распоряжение Правительства республики «О мерах по осуществлению профилактических и подготовительных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону».

- У нас в республике все районы горимые. Весенние пожары - самые опасные из-за сухой травы и порывистого ветра. Сейчас открывается пожароопасный сезон, сложная обстановка по паводкам. На совещании мы рассмотрели готовность населенных пунктов, всех служб, сил и средств к пожароопасному сезону. Наступают теплые дни и необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности - не разводить костры, не сжигать мусор на участках, соблюдать меры пожарной безопасности, - подчеркнул Пётр Мордовской.

Депутаты проверили готовность республики к пожароопасному сезону

Пожарная обстановка в лесах Бурятии мониторится с помощью видеокамер, которые закреплены и синхронизированы с вышками сотовой связи. Таким способом удается контролировать 8 млн гектаров леса.

- Камеры могут поворачиваться на 360 градусов, и, если фиксируют дым, об этом сразу уведомляется операторы, которые также работают в круглосуточном режиме, - отметил Евгений Радикальцев.

На сегодняшний день из 633 населенных пунктов 245 подвержены переходу лесных и других ландшафтных пожаров, а также 90 ДНТ (СНТ) и 29 детских оздоровительных лагерей.

Достойный отдых

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комиссии при Правительстве РБ по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Обсудили профилактику правонарушений и предупреждение чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта.

В республике 420 организаций задействованы в оздоровлении детей во время летних каникул. Это преимущественно школьные площадки, есть 27 стационарных и палаточных лагерей. Среди основных проблем, выявленных в ходе прошлогодней летней оздоровительной кампании детей, участники заседания обозначили нехватку квалифицированных педагогических кадров и низкий размер компенсации расчетной стоимости путевки из республиканского бюджета.

- Увеличено финансирование почти на 20 млн рублей на санаторные лагеря, потому что мы понимаем, что туда едут дети с определенными проблемами здоровья, и необходимо, чтобы там уровень отдыха был высокий. В целом на 25 % увеличили поддержку санаторных лагерей, - отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец.

В республиканских лагерях за последние два года масштабно обновляется материально-техническая база, появились новые корпуса в детском оздоровительном учреждении в Закаменском районе, новые корпусы в лагере «Дружба» в Улан-Удэ.

Правительственная комиссия рассмотрела вопросы подготовки к летнему отдыху детей

- В комитете по социальной политике вопрос организации летнего отдыха держится на контроле, поскольку наша главная задача - это обеспечить детей комфортным отдыхом в летний период. Именно в таких детских лагерях дети оздоравливаются, набираются энергии на новый учебный год. В прошлом году на эти цели было выделено 320 млн рублей, а в этом году - 355 млн, - сказал Игорь Марковец.

В области пожарной безопасности во всех лагерях Бурятии запланированы профилактические уборки, все территории очистят от сухой травы во избежание возгораний и пожаров, проверят системы пожарных сигнализаций.

Проблемой остается стоимость путевки в детский лагерь. В загородные лагеря Улан-Удэ в 2025 году стоимость путевки варьируется от 38 до 43 тысяч рублей, в то время как в 2024 она составляла 32-35 тысяч рублей. На встрече рассмотрели вопрос о предоставлении бесплатных путевок в лагеря детям из семей участников СВО. В Бурятии количество бесплатных путевок ежегодно составляет порядка 2,8 тысячи, но этого количества не хватает, потому вопрос будут держать на контроле. Вопрос по бесплатным путевкам решили обсудить на следующем заседании комиссии по детскому летнему отдыху.

- В будущем рассмотрим вопрос и по организации палаточных лагерей, они безопасны и тоже хорошо влияют на оздоровление детей. К наступлению сезона мы проконтролируем, чтобы абсолютно каждый лагерь республики перед открытием прошел контроль со стороны МЧС, Роспотребнадзора и всех служб, - подчеркнул Игорь Марковец.

В прошлом году в лагерях республики отдохнули около 38 тысяч детей, что составляет менее 30 % от всего количества учащихся школ.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также