Общество 7 апр 2025 2482

Педагог и руководитель Лиги юных журналистов Бурятии Людмила Доржиева представила свою новую книгу

Презентация состоялась в литературно-музыкальной гостиной Национальной библиотеки Бурятии. Поздравить Людмилу Будажаповну пришли коллеги, ученики, друзья, представители Правительства и образовательных учреждений республики. Подробнее – в материале газеты «Бурятия».

Связь поколений

Творческую встречу Людмила Доржиева начала со слов благодарности людям, которые поддерживали ее и помогали в процессе зарождения и создания ее книги «Душою времена соединяя»: ответственному редактору Сергею Ошорову и художнику-оформителю Ольге Кузьминой. Людмила Будажаповна рассказала о том, как для нее были важны воспоминания о студенческих годах, встречах с учениками и коллегами, которые вдохновляли на новые свершения.

- Каждая страница этой книги - моя душа, мои переживания и надежды на будущее, - отметила она. - Примечательно, что название книги сначала родилось на бурятском языке в ковидные времена еще два года назад. Тогда я с дизайнером издательского дома «Буряад үнэн» Аркадием Батомункуевым готовила презентацию о родословной на бурятском языке. Затем пришла идея перевести ее на русский язык. Так появилось метафорическое название книги «Душою времена соединяя».

Фундамент, на котором создана книга, - любовь к Отечеству, созидательный труд, знание истории своей семьи и страны. Это фундамент, на котором растут дети, на котором строится будущее.

- У нас в Бурятии сильные корни, нас окружает многокультурная среда, все мы влюблены в нашу Отчизну. Мы душою можем отмотать нашу жизнь назад, всмотреться в сегодня и в будущее. Работа педагога дает такую возможность, - добавляет она.

Ответственный редактор книги, доцент БГУ Сергей Ошоров отметил, что в своей работе автор делает акцент на педагогическом сопровождении процесса нравственного развития своих учеников.

- Значимость книги - в изучении семейных традиций и обычаев сквозь призму патриотизма, что позволяет рассматривать их как общий свод ценностей для молодежи, культурный код гражданина современной России. Даже малая часть педагогической деятельности Людмилы Будажаповны позволяет утверждать, что она из тех, на кого может равняться молодое поколение, - уверен доцент БГУ.

Творческое поздравление от детсада «Алые паруса»

Министр образования и науки Бурятии Валерий Поздняков подчеркнул, что большое внимание в книге уделено теме героизма, что особенно актуально в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Труд Людмилы Будажаповны и ее преданность делу воспитания юных талантов неоценимы. Она воспитала целую плеяду журналистов, которые продолжают развивать и обогащать нашу культуру. Приятно видеть, как друзья, коллеги и воспитанники собрались вместе, чтобы отпраздновать ее достижения, а также вдохновиться ее творчеством, - отметил министр.

Пример для всех

Воспоминаниями о совместной работе, подчеркивая значительный вклад Людмилы Будажаповны в развитие педагогики в регионе, поделились ее коллеги из БГУ, БРИОП, педколледжа, колледжа искусств, кадетской школы-интерната им. Героя России Виталия Сукуева, Нижнесаянтуйской СОШ, Хоринской СОШ № 2, Аршанской школы, ГДДЮТ, представители «Движения первых», других организаций и учреждений республики, администрации Улан-Удэ, друзья из землячества Селенгинского района.

С коллегами

Слова поздравлений Людмиле Будажаповне пришли из других регионов: Москвы и Приморья. Так, доктор педагогических наук, профессор Сергей Тетерский (Москва) признался, что для него новая книга Людмилы Доржиевой стала настоящим путешествием в прошлое, настоящее и будущее, подтверждением того, как традиции и ценности продолжают жить в современном мире.

- История лиги юных журналистов Бурятии и России, когда ребенку вместе с родителями с раннего детства дают инструменты управления медиапространством - как сделать газету, выпустить радио зарисовку, создать фильм, видеоконтент и другое, чему учит наш великий учитель Людмила Доржиева - все это серьезные вещи. Они позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, с надеждой на то, что наши дети научатся видеть манипуляцию и в новостном потоке, который приходит к ним, и в новых технологиях, о которых сегодня много говорят, - считает профессор.

Директор всероссийского фестиваля детского кино и телевидения, руководитель Лиги юных журналистов Приморья, медиапедагог Татьяна Никитченко (Владивосток) отметила большой вклад Людмилы Доржиевой в развитие детского медийного творчества в ДФО и поблагодарила за тиражирование опыта, содействие и проведение региональных слетов юных журналистов.

С поздравительным адресом обратился гендиректор Музея Победы Александр Школьник. Он выразил благодарность минобрнауки Бурятии за поддержку юнкоровского движения, основателем и главным двигателем которого в республике является именно Людмила Доржиева.

«Мир детских мыслей»

Много теплых слов адресовали Людмиле Будажаповне юнкоры и их родители, медиапедагоги. В своей работе они ежедневно обращаются к богатейшему опыту Людмилы Будажаповны.

- Эта книга - верхушка большого айсберга из опыта и знаний. Она займет достойное место на книжной полке, - считает юный журналист Егор Сотнич.

- Огромная благодарность Людмиле Будажаповне за возможность окунуться в мир детских мыслей. Вдохновение, которым наполнена каждая страничка этой книги, продолжит свой путь через поколения, - поделилась мама юнкора Елена Петровна.

Юный журналист Егор Сотнич и его мама

Руководитель медиаточки Хоринской школы № 2, учитель Надежда Доржиева говорит, что книга «Душою времена соединяя» вдохновляет коллег на новые свершения.

- Книгу хочется перечитывать и использовать в своей работе - столько в ней интересного и полезного материала, а, главное, идей, как нужно строить, создавать, применять опыт работы в медиапространстве по воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Получаешь вдохновение от работы, которую мы все ведем. В этом большая заслуга Людмилы Будажаповны, которая нас воодушевляет, - обратилась учитель.

Презентация книги «Душою времена соединяя» стала не только праздником литературы, но и замечательной возможностью для участников обменяться опытом и идеями, а также укрепить связи между педагогами и образовательными учреждениями Бурятии.

Книга Людмилы Доржиевой, по мнению ее коллег, стала настольным пособием для многих педагогов. Ее идеи вдохновляют на поиск новых путей в образовании.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: предоставила Людмила Доржиева

Читайте также