
Елена Карпушкеева проводит беседу с подопечными
© фото: предоставлено автором
Про. Проба. Пробация
Возвращение бывшего осуждённого в привычное окружение может облегчить федеральный закон «О пробации в Российской Федерации». Он вступил в силу с 1 января 2024 года, но некоторые его положения начали действовать только в 2025-м.
Итак, что же это за закон, и как он отразится на нашей с вами жизни, прежде всего - на судьбе оказавшихся за решеткой людей? Сама пробация делится на исполнительную, пенитенциарную, постпенитенциарную. Исполнительная применяется к людям, осужденным к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Пенитенциарная предполагает работу с человеком, находящимся в местах лишения свободы. Уже там инспектора по пробации начинают готовить его к выходу на волю за девять месяцев до окончания срока наказания.
Освободившись, бывший осуждённый может рассчитывать на дальнейшее сопровождение. Это и есть постпенитенциарная пробация, которая начала действовать с начала этого года.
Также отметим, что, во-первых, помочь с социализацией гражданину можно, если он сам этого захочет. Во-вторых, обратиться за помощью должен тот, кто действительно нуждается в ней. Для этого изучаются все его жизненные обстоятельства и дается оценка нуждаемости. В-третьих, ему надо успеть дать сигнал в течение шести месяцев после того, как вступил в силу приговор об условном наказании или у человека пошел отсчет его свободы после заключения. В-четвертых, для каждого разрабатывается индивидуальная программа поддержки.
Руку мне дай
Впервые идея о помощи в социальной адаптации и ресоциализации людей, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание, была озвучена уполномоченным по правам человека в РФ в 2002 году. Концепция принятого закона появилась по предложению минюста России. И, наконец-то, в 2024 году документ вступил в силу.
За сухими его положениями - будущее тысяч человеческих судеб. Повлиять на них можно общими усилиями. В конечном итоге выиграть могут не только те, для кого разработали закон, но и мы с вами. Общество, одним словом. Ведь в ряды законопослушных граждан возвращается человек, который оступился, совершил роковую ошибку и был наказан. Если он встал на путь исправления, мы должны ему дать свою руку. В этой гуманистической цели - суть новой законодательной инициативы.
Понимая всю важность закона о пробации, следовать ему в Иволгинском районе начали еще в 2024 году. Ранее шла тщательная подготовка. В первую очередь все заинтересованные органы, а именно - райадминистрация, филиал по Иволгинскому району ФКУ УИИ Управления федеральной службы исполнения наказаний, миграционная служба, ОМВД, Центр занятости населения, центральная районная больница, районное управление образования, отдел соцзащиты населения, социальный фонд - заключили межведомственное соглашение. Как показала практика, такое объединение намного ускорило решение оперативных задач.
В том, что к нововведению отнеслись серьезно, можно убедиться и на заседаниях комиссии по профилактике правонарушений под председательством первого замглавы Иволгинского района Михаила Дружинина. Анализируя ситуацию с условно осужденными, начальник филиала по Иволгинскому району ФКУ УИИ УФСИН Наталья Богомолова всегда делала немалый акцент на пробацию. Более того, в этой правоохранительной системе есть старший инспектор группы пробации Елена Карпушкеева.
Результаты не заставили ждать. В 2024 году Иволгинский район в республике вышел на первое место по оказанной помощи в рамках исполнительной пробации. На сегодня ее получили 76 осужденных. Всего на учете состоит 420. Кто-то не оплачивал алименты, кто-то сел за руль в алкогольном опьянении, кто-то приобрел и хранил наркотические средства и т.д. Это статьи Уголовного кодекса, по которым суд посчитал, что можно обойтись без заключения под стражу.
Исправленному верить!
- Программа обширная, - отметила Елена Карпушкеева. - Это консультирование по социальным и правовым вопросам, оказание психологической, медпомощи, содействие в получении утраченных документов, пособия по безработице, пенсии, в трудоустройстве и другое. Пробация направлена на то, чтобы предотвратить повторное преступление. Ведь есть люди, которые по нескольку раз его совершают. Им некуда идти, негде жить, нечего кушать. И они умышленно преступают закон. Если кого-то дома ждут, есть надежный тыл, то и адаптироваться к нормальной жизни легче. Но, как правило, освобождаются в основном те, кто за несколько лет утратил связи с родными, друзьями, коллегами.
Что еще мешает возвращению к нормальной жизни? Прежде всего - невозможность содержать себя. Не каждое предприятие согласится взять к себе на работу осужденного человека. И здесь неким посредником между ним и работодателем, гарантом, который возьмет на себя какие-то риски, выступает служба исполнения наказаний. Специалисты выходят на связь с индивидуальными предпринимателями и поручаются за своих подопечных. К примеру, всегда откликаются Аигма Арбаивна Варнакова (пилорама, подсобное хозяйство), Алексей Сергеевич Хахалов (строительство) и другие.
Как сообщила директор Центра занятости населения Иволгинского района Лариса Гындынжапова, в 2024 году по содействию в трудоустройстве обратилось шесть граждан, трудоустроено пять: в ООО «СБТ», ОАО «Улан-Удэнский авиазавод», ИП Бредний. Немаловажно, что работодателям в связи с трудоустройством людей, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы, а также условно осужденных предоставлены субсидии на возмещение затрат. Такая господдержка стимулирует руководителей предприятий брать на работу представителей этой категории.
Не остается в стороне отдел соцзащиты населения, где в 2024 году шести бывшим заключенным оказали матпомощь, заключили пять соцконтрактов по мероприятию «Поиск работы», дали 18 консультаций.
Всего одна жизнь
Во время беседы со мной Елена Карпушкеева коснулась некоторых случаев из биографий своих подопечных. Особенно затронула одна история. Евгения Б. по образованию - педагог. Вышла замуж, родились дочь и сын. Так получилось, что развелась, дети остались с отцом, а Евгению лишили родительских прав. Она отчаялась, потеряла смысл жизни и начала пить. Отчего женщину частично парализовало, что привело ее к инвалидности третьей группы. Долго лечилась.
В какой-то момент жизни Евгения оступилась и совершила преступление. Ее поставили на учет в Управлении исполнения наказаний. Из-за рецидива ей отменили условный срок, и женщина отправилась в колонию. Она вышла по условно-досрочному освобождению из колонии и обратилась за помощью в службу УИИ.
- Было искренне жаль эту женщину. Я ей часто говорила - почему бы вам не восстановиться в правах по воспитанию детей, не найти подходящую работу? - делится Елена Анатольевна.
В своем заявлении Евгения попросила о медицинской реабилитации, очередь на которую она утратила из-за тюремного срока. Вместе с инспектором они побывали в отделе соцзащиты населения по Иволгинскому району, Соцфонде, восстановили очередь. А в Иволгинской ЦРБ после сдачи всех обследований женщине предоставили путевку в санаторий. И не где-то здесь, поблизости, а в Геленджике.
Евгения провела 21 день в реабилитационном центре имени М.В. Ломоносова. Впервые увидела Чёрное море, отдохнула, приняла лечение.
«Все мы - люди»
Сейчас начинается второй этап пробации - постпенитенциарный. Самый массовый, трудоемкий, ответственный. Не последняя роль в успешном ходе пробации отводится созданию в будущем спеццентров, где бывшие заключенные могли бы перекантоваться и оформить временную регистрацию, найти работу, получить медицинскую, социальную, правовую помощь.
В этом отношении пока можно рассчитывать на Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Улан-Удэ, где есть все условия для того, чтобы вернуться в общество. Также в с. Сотниково при храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская» действует Душепопечительский православный центр помощи и реабилитации граждан, которым руководит настоятель, иерей Владимир Чащин.
В багаже Елены Карпушкеевой - огромный опыт работы в исправительных колониях № 8, 7, 2. Мама дочерей Аяны и Чимиты, супруга участника СВО Геннадия Валерьевича Карпушкеева знает цену человеческим скорбям и имеет право сказать:
- Все мы - люди, и нарушители закона - тоже люди, которые также хотят жить, работать, любить. Поэтому нужно сделать все, чтобы помочь им.
Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова:
По статистике, в среднем более 40 % освободившихся вновь совершают преступления. Одной из причин столь высокого уровня рецидивов является в первую очередь сама «тюремная» субкультура. К сожалению, такая среда может исказить его представления о смысле жизни - особенно, если человек попал за решетку в молодом возрасте. Сказывается и значительное снижение самостоятельности: долгие годы другие люди решали за них, что есть, что носить, куда и когда идти, где и с кем работать.
Немаловажный фактор - невозможность содержать себя. Крайне сложно найти работу, когда профессиональные навыки утрачены, а над человеком довлеет «клеймо» судимости. Удержаться на найденной работе тоже непросто, так как мотивация к труду забывается с годами.
Закон о пробации призван не только наказывать, но и участвовать в социальной адаптации и реинтеграции осужденных в общество.
Автор: Светлана ДОНИРОВА
Фото: предоставлено автором