Общество 14 апр 2025 3145

Герой России из Бурятии спас товарищей в бою

Корреспондент «Бурятии» побывал в поселке, где родился Герой России Сергей Бакин.

Уроженец Онохоя, Герой России Сергей Бакин

© фото: предоставлено Светланой Юнкиной.

Онохой. Белые «хлопья» мокрого апрельского снега на фоне черного асфальта. По улицам этого поселка когда-то шагал героический офицер из Бурятии. А вот и школа (СОШ №2). Здесь усердно готовился к взрослой жизни, резвился на переменах «хорошист» Сережа Бакин. Второй этаж. Мы с учителем (была классным руководителем Сергея) Ириной Кунгуровой - в кабинете физики. На этой парте (ближе к окнам) сидел Сережа. Каким же был в детстве доблестный офицер Бакин?

Выбрал профессию военного

«Когда он собрался в суворовское училище, я ему сказала, Серега, тяжеловато, наверное, будет - там же физподготовка, - не в силах сдержать нахлынувшие слезы говорит педагог. - А Сережа мне сказал (целеустремленный был): «Я хочу в суворовское. Мы так дома решили».

- Когда мой сын был школьником, ему очень нравился сериал «Кадеты», а потом мы обдумали и решили после 7 класса поехать в Ульяновск, в Суворовское училище, - пояснила мама Сергея - Светлана Владимировна.

Сережа Бакин в детстве

А в школе он был «отзывчивый, славный мальчишка, такой всегда добродушный, ответственный, никогда с ним проблем не было, и с ребятишками в классе у него отношения были нормальные». «Помню, что Сережа был славным, честным, прилежным пареньком, - вступает в разговор директор школы Елена Халтурина. - Был очень внимательным, вежливым со взрослыми. Коммуникабельным: у него было много друзей - был надежным в дружбе. Сереже не случайно выбрал профессию военного - он такой правильный. Он был ребенком, но в нем все равно чувствовался крепкий стержень.

- В детстве Сережка уважал порядок - это было у него на первом плане, - говорит дедушка Сергея - Владимир Филиппович. - В сериале «Кадеты» ему больше всего понравились порядок и воинская дисциплина.

Сергей Бакин

Целеустремленный. Ответственный. Правильный. Это ключевые слова, которыми охарактеризовали его учителя на малой родине, где начал кристаллизоваться характер будущего Героя. Понятно, что школьные учителя внесли значительный вклад в воспитание Сергея. И все же «больше это идет от семьи», и, конечно же, - гены(!), и тут ничего не попишешь. А у Сергея как раз - хорошие гены. «Бабушка Сережи - Татьяна Григорьевна Решетова долгое время была главой администрации поселка Онохой, - заключает Елена Халтурина. - Тоже была правильная, целеустремленная женщина, и его дедушка Владимир Филиппович Решетов - настоящий труженик, правильный мужчина». В том, что Сергей воспитывался в дружной, порядочной семье, убеждаюсь, побыв в родительском доме Героя. Более того, оказывается, прадед Сергея - Филипп Решетова отважно бил фашистов.

Принял на себя основной удар радикалов

- Наши решетовские корни - из таежного прибайкальского села Ангыр, - рассказывает дед Героя - Владимир Филиппович. - Моя мама Анна Ивановна Малыгина - родом из Усть-Баргузина. А отец - Филипп Николаевич Решетов - фронтовик. Начинал воевать на советско-финской войне, сражался на фронтах Великой Отечественной.

Ну а свой главный подвиг пять раз раненный прадед Героя России, красноармеец Решетов, наводчик миномета 488 стрелкового полка 177 стрелковой Любанской дивизии совершил 15 июня 1944 года, когда, согласно наганному листу, «в наступательном бою под сильным обстрелом противника своей точной наводкой из миномета рассеял и ... уничтожил группу контратакующего противника численностью в 15 человек». За этот подвиг Филипп Решетов был награжден медалью «За отвагу». А через 81 год эстафету мужества от своего храброго прадеда принял участник СВО Сергей Бакин. В конце февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что в 2025 году Сергею Владимировичу Бакину присвоено звание Героя России посмертно (закрытым Указом Президента РФ), и что «по долгу службы его подвиг засекречен». Действительно, о подвиге старшего лейтенанта Бакина известно лишь то, что он 12 ноября 2024 года в критический момент принял на себя основной удар радикалов, сорвав высадку вражеского десанта в районе Кинбурнской косы. Он уничтожил силы противника, а затем прикрыл отход группы и спас товарищей - ценой своей жизни. Сергей получил тяжелое ранение и позже скончался в госпитале. Как известно, Кинбурнская коса - стратегически важный рубеж, обеспечивающий контроль за выход в Черное море. И на этом рубеже самоотверженные российские бойцы в сложнейших условиях под постоянными обстрелами отражают атаки вражеских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Известно и то, что Сергей служил в аварийно-спасательном Центре (АСЦ) Черноморского флота, и что он относился к когорте офицеров-профессионалов, прошедших соответствующую подготовку, чья работа останется в тени, но их вклад безопасность государства трудно переоценить: их дела зачастую вершат историю.

Сергей Бакин

«Мой сын с красным дипломом окончил ДВОКУ, - рассказывает Светлана Владимировна. - Будучи курсантом ДВОКУ, Сережа ездил на всероссийские соревнования разведчиков. Там же в Благовещенске познакомился со своей будущей женой Юлей. Потом началась его служба. Ребята приезжали и сказали, что Сережа был офицером с головы до ног, что он не боялся трудностей. Сереже нравилась профессия военного. Когда они ходили куда-то на разведку, сын все правильно делал, и на него всегда можно было положиться». Недавно на церемонии передачи Звезды Героя России вдове Сергея - Юлии Бакиной сослуживец старшего лейтенанта Бакина отметил, что «Сергей был добрым, честным, достойным командиром, хорошим другом, товарищем, в любую минуту, когда была нужна помощь, он поддерживал и словом, и делом».

Сергей Бакин и его супруга Юлия

Алые гвоздики и фотография героического парня из Онохоя - в одном из классов поселковой школы, где учился Сергей Бакин: завершается оформление парты Героя. «Конечно, берет гордость за сына, - тихо говорит мама Героя России. - Сейчас 31 выпускник ДВОКУ удостоен звания Героя России за подвиги, совершенные на СВО. Один из них - мой сын». Немного помолчав, Светлана Владимировна слово подводит черту под нашим разговором: «Да, мой сын был настоящим патриотом. У него в машине звучали только патриотические песни !». А я вспоминаю слова, сказанные Юлией Бакиной - «дочь всегда будет помнить отца-Героя». И мы будем всегда помнить Сергея, который отдал самое ценное, что у него было - свою жизнь - за Россию, за малую родину, за нас с вами.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Светланой Юнкиной.