О том, в каком направлении движется вуз и какие задачи перед собой ставит его руководство на плановый период до 2030 года и на перспективу до 2036-го, рассказал ректор Бэликто Цыбиков в рамках заседания Совета по стратегическому развитию Бурятской ГСХА. Отметим, что коллегиальный орган, в состав которого вошли представители республиканского Правительства, бизнеса, общественности, а также эксперты и ученые, рассматривает и согласовывает ключевые вопросы развития академии, в том числе программы стратегического развития, а также оценивает успешность реализации ее направлений.
Резкий скачок
Один из ключевых результатов участия в программе «Приоритет-2030. Дальний Восток» - увеличение количества студентов. По результатам двух лет в прошлом году Бурятской ГСХА удалось этот показатель поднять почти на 39,4 %. Значительную долю от этих цифр составляют приезжие: всего в вузе проходят учебу студенты из 34 регионов. 11 молодых людей прибыли из стран Африки, в прошлом году обучалось 40 человек из Монголии. Большой объем работы Бурятская ГСХА сегодня проводит по привлечению студентов за пределами республики.
С прошлого года академия приступила к реализации лидерских восьми сетевых образовательных программ с ведущими университетами и исследовательскими институтами России и зарубежья.
Сегодня Бурятская ГСХА делает основную ставку на направление лекарственного растениеводства, в рамках которого разработаны 13 новых агротехнологий возделывания и переработки лекарственных трав. В частности, созданы 77 научно-образовательных пространств, разработаны шесть БАДов, 13 чайных напитков и два сиропа-бальзама, получено 26 патентов, три свидетельства госрегистрации и 13 деклараций соответствия. Ведется подготовка кадров по лекарственному растениеводству в рамках сетевой магистерской программы со Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР).
Кадры - наше всё
По словам ректора Бэликто Цыбикова, если взглянуть на академию еще 5-7 лет назад, то на лицо - параллельное движение образования, науки и производства, которые никак между собой не пересекались.
- Это неправильно, и сегодня мы целенаправленно готовим кадры под потребности нашей экономики. В связи с этим начали плотно общаться с нашими работодателями. Например, в прошлом году вуз выполнил 98 % от плана по целевому обучению - по этому показателю мы вошли в десятку среди аграрных вузов страны. В этом году нам ставят выполнение показателей на 100 %, - подчеркнул ректор.
Новая система подготовки кадров направлена на опережающую подготовку специалистов для разных отраслей и преимущественно для агропромышленного комплекса в рамках федерального проекта «Кадры для АПК».
В Бурятской ГСХА единое образовательное ядро включает в себя треки по предпринимательству, лидерству, а также проектную деятельность. Шесть новых лидерских образовательных программ будут реализовываться с ведущими университетами России и Китая, а за счет комбинации образовательных треков и практической подготовки в компаниях-партнерах воплотятся в жизнь конкретные инновационные агротехнологические проекты.
В рамках программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» вуз проводит для молодых ученых международную летнюю школу, где у них есть возможность не только пообщаться со сверстниками, но и познакомиться с интересными спикерами - специалистами в своих областях. Сюда же входит и поддержка культурных и спортивных инициатив студентов.
Конечно, чтобы система работала бесперебойно, подготовка должна начинаться уже со школьной скамьи. Так, в школах республики по линии Ресурсного эколого-биологического центра РБ созданы 11 агроклассов с углубленным изучением профильных предметов, с которыми учебное заведение активно работает. Выпускники таких классов в дальнейшем имеют возможность поступить в академию на бюджетную основу по целевому направлению. К слову, студентам-бюджетникам академия ежемесячно выплачивает дополнительную стипендию в размере 10 тысяч рублей в течение 1 курса.
Планомерная работа по обновлению материально-технической базы не только самого вуза, но также технологического колледжа, который входит в его структуру, также способствует развитию учебного заведения, росту его престижа и статуса среди молодых людей.
Отметим, что к 2036 году вуз ставит задачу повышения контингента студентов очной формы обучения до показателя свыше 6000 человек.
Чёткое видение
К этому же сроку совокупный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должен подняться до 385 млн рублей за счет трансфера агробиотехнологий высокотехнологичным компаниям и производства наукоемких продуктов с выходом на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Важным результатом нашей двухлетней трансформации является то, что мы начали трансфер научных разработок в производство, что составило 68 млн рублей, а к 2036 году планируем увеличение этого показателя до 450 млн рублей, - отмечает ректор.
На Совете по стратегическому развитию Бурятской ГСХА
Стратегия технологического лидерства Бурятской ГСХА направлена на технологическую независимость, проведение исследований и разработку агробиотехнологий по приоритетным направлениям на основе создания и производства конкурентоспособной биопродукции.
Для реализации каждого проекта, входящего в портфель, созданы 12 научно-исследовательских лабораторий, включая четыре молодежные, направленные на создание продуктовых решений, поиска новых идей для экономики, науки, образования и социальной сферы.
Ключевым технологическим проектом академии является «БайкалБиоФарм 2036: Агробиотехнологии будущего» - направление, представляющее собой логическое продолжение проекта «Лекарственное растениеводство». Так, в настоящее время с компанией «Арника» (г. Владивосток) ведется работа по созданию новых кормовых добавок. В дальнейшем с ними также планируется разработка лекарственных препаратов на основе биологически активных веществ растительного происхождения. Созданная продуктовая линейка из лекарственного сырья затем масштабируется в компаниях-партнерах, таких как ГК «Титан» и Центр восточной медицины.
Реализация стратегического технологического проекта позволит получить продуктовую линейку из 48 наименований на сумму 230 млн рублей, обладающую высоким биофармацевтическим эффектом и востребованную в медицине. Экспорт продукции составит 70 % от общего объема продаж.
Сегодня академия стала важным партнером ведущих компаний АПК и биофармацевтики, разработки ученых вуза выходят на рынок и уже внедряются на производство. Правительство Бурятии также формирует план выращивания лекарственных культур в производственных масштабах в разрезе всех муниципальных образований. Прорабатывается вопрос гарантий сельхозтоваропроизводителям на сбыт лекарственного сырья.
- Наша задача - не жить на средства программы «Приоритет-2030», но за этот период набрать максимум компетенций, материально улучшиться и научиться работать. Наш девиз - лидерами не рождаются, ими становятся. Наш приоритет - повышать качество образования. Без него наши студенты никуда не устроятся. Самый лучший показатель - когда за выпускниками Бурятской ГСХА выстраивается очередь, - говорит Бэликто Цыбиков.
Предложения
Среди озвученных предложений от членов Совета - усилить работу популяризации направления лекарственного растениеводства среди населения. Еще одно - проработать возможность совместно с минсельхозом организации образцово-показательных хозяйств по разным направлениям, в которых студенты могут проходить практику.
Ректор Бэликто Цыбиков подчеркнул, что все поставленные амбициозные задачи к 2036 году вполне выполнимы. Для этого сегодня создается инфраструктурная основа и готовятся научные и педагогические кадры.
- Сегодня мы услышали от наших партнеров, какие задачи необходимо решать нашей академии. В частности, улучшить качество образования по ветеринарному направлению, именно практическую составляющую. Конечно, прозвучали и положительные отзывы о наших студентах и преподавателях. Сегодня задача № 1 - конечно же, выработка единой общей стратегии развития нашей академии. Мы развиваемся по концепции «Университета 3.0» - это сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства, которые неразрывно связаны между собой. Думаю, в ближайшие пять лет мы точно будем работать в этом ключе, но по каждому направлению нужны хорошие цельные научные исследования с перспективой их внедрения в производство, - подытожил ректор Бурятской ГСХА.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Антона Иршутова