Общество 14 мая 2025 2563

В Аргаде состоялись шахматные состязания памяти учителя и выдающегося спортивного деятеля Дондока Ширеторова

С депутатом Народного Хурала РБ Жамбал-Жамсо Жанаевым держим путь в благодатную и необъятную Баргузинскую долину. На его малой родине, в улусе Аргада состоится важное событие: межрайонный шахматный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы и памяти его дяди Дондока Жанаевича Ширеторова.

Просторная Аргада встречает нас чистым звездным небом. А утром над нами раскрывается бездонная синева небес. А вот и открытие межрайонного шахматного турнира.

- Дондок Жанаевич был педагогом от Бога, - отметил глава сельского поселения «Аргада» Батор Дондупов. - Он был спортсменом и настоящим мужчиной, сильным духом человеком.

По словам парламентария Жанаева, его дядя был учителем многих людей, и сегодня его сыновья крепко стоят на ногах.

От имени Народного Хурала Благодарственные письма вручили директору Аргадинской СОШ имени А.Б. Будаина Элбэгу Раднаеву, замдиректора по УВР, учителю информатики Янжиме Лосоловой, тренеру-преподавателю Курумканской ДЮСШ Лубсан-Цырену Очирову.

Депутат Народного Хурала вручил от имени БРО ВООВ «Боевое братство» Благодарственные письма замдиректора по воспитательной работе Аргадинской СОШ Елене Аюшеевой, учителям этой школы Булату Очирову и Виктории Ширеторовой. Медали «За помощь участникам СВО» вручены представителю «Боевого братства» Галсану Жанаеву, волонтеру Дариме Нимаевой, которая ведет такую нужную работу по поддержке наших ребят, выполняющих воинский долг на СВО, и также главе МО СП «Аргада» Батору Дондупову.

На награждении

Буря оваций была адресована ученику 1-го класса Улан-Удэнской СОШ № 57 имени Героя России Алдара Цыденжапова - Тимуру Ширеторову: ему вручили Благодарственное письмо от БРО ВООВ «Боевое братство». Как пояснил Жамбал-Жамсо Жанаев, первоклассник Тимур получил награду за то, что, несмотря на такой юный возраст, он сумел спасти на водоеме девочку, которая провалилась под лед и оказалась в воде. И когда Тимуру вручали награду, я поймал себя на мысли, что в жилах Ширеторовых и Жанаевых течет героическая кровь. Как известно, один дед Жамбал-Жамсо Жанаева - Радна Будаевич Даржаев бил на Западе фашистов (освобождал Варшаву), сражался в боях с войсками империалистической Японии. А второй его дед - Жана Цыренович Ширеторов отважно сражался с гитлеровцами и погиб на фронте. Внуки Жаны Ширеторова - Галсан и Жамбал-Жамсо Жанаевы соответственно участвовали в Афганской войне и в первой Чеченской кампании.

Путь героических предков продолжили три правнука Радны Даржаева и Жаны Ширеторова - Саян Юндунов, Владислав Шалбанов, Андрей Ринчинов, а также праправнук Арсалан Санжиев. Они доблестно сражаются с неофашистами на СВО.

На награждении

Кстати, до турнира на бууса (родовое место), где раньше жил и трудился дед Жамбал-Жамсо Жанаева и отец Дондока Ширеторова - зажиточный скотовод Жана Цыренович Ширеторов, прошел молебен. Затем, за несколько минут до торжественного открытия турнира состоялось возложение венка к памятнику воинам, павшим в боях за Родину.

- 211 наших земляков-фронтовиков не вернулись с Великой Отечественной войны, - сказал во время возложения венка депутат Жанаев. - Среди них - мой дед Жана Ширеторов. Он погиб смертью храбрых во втором кольце блокады Ленинграда осенью 1943 года. Похоронен в селе Оскуй, где мой брат Галсан установил памятную доску. И этот венок мы возлагаем от всего населения Бурятии как дань памяти всем нашим дедам, участникам Великой Отечественной войны.

На возложении венка к памятнику воинам, павшим в боях за Родину

Тем временем сам турнир и мероприятия в его рамках продолжались. Один из самых трогательных моментов: депутат Жанаев, организовавший в рамках турнира соревнования для детей по мини-футболу, навестил и вручил медаль «За помощь участникам СВО» 78-летнему волонтеру Дынцеме Будаевне Лыгденовой со словами - «работа, которую вы выполняете, большая, и наши ребята благодарны вам за это». Пенсионерка связала для наших бойцов около 100 пар носков - согрела воинов по-матерински.

На награждении

По общему мнению, шахматный турнир в Аргаде, ставший настоящим праздником для аргадинцев, прошел на высоком спортивном и организационном уровне. Признаюсь, прежде я не видел так организованных и так проведенных сельских состязаний - в нем участвовали и взрослые, и дети. Впечатлило то, что организаторы турнира - семья Ширеторовых (при поддержке депутата Жамбал-Жамсо Жанаева, БРО ВООВ «Боевое братство», администраций МО «Курумканский район», МО СП «Аргада», Аргадинской СОШ имени А.Б. Будаина, Курумканской ДЮСШ, многочисленных спонсоров) сделали все, как надо. Составили хорошую программу и четко следовали ее пунктам, привлекли опытных спорторганизаторов, задействовали властные и общественные структуры, сумели привлечь спонсоров и достаточное количество участников турнира. И, конечно, солидный призовой фонд.

На мой взгляд, подобные турниры в сельской глубинке - не просто спортивные старты, это сплочение родственников, объединение односельчан для реализации хорошей идеи или патриотического проекта. И, конечно, импульс для развития села.

СПРАВКА

 В турнире принял участие 101 человек. Были учреждены номинации на 9 досках. Помимо призеров награждены 25 участников, оставшиеся вне пьедестала: им вручили призы «За волю к победе».

Первые места заняли: 1‐4 классы - Дамдин Доржиев (Аргада), Аяна Батуева (Курумкан). 5-8 классы - Золто Малатхаев (Барагхан), Соня Дамбинова (Курумкан). 9-11 классы - Амарсана Эрдынеев (Курумкан), Мария Тыхеева (Барагхан). Мужчины - Цырен Сангаев (Аргада). Женщины - Эржена Ринчино (Курумкан). Ветераны - Лубсан-Цырен Очиров (Аргада).

В номинации «Абсолютный чемпион» среди мужчин победителем стал Цырен Сангаев (Аргада), в аналогичной номинации среди женщин - Эржэна Ринчино (Курумкан). Команда Курумкана первенствовала в командном зачете.

Учитель от Бога

Оставил яркий след на земле. Эти слова в полной мере относятся к Дондоку Жанаевичу Ширеторову. Он и его супруга Чимитцо Дондобовна прошли непростой жизненный путь.

Дондок Жанаевич появился на свет перед Днём Победы - 22 апреля 1945 года. С малых лет приобщился к спорту (шахматам, волейболу и другим видам спорта). А еще он увлекся чтением книг. Поступил в ГПТУ на строительное отделение. И все же любовь к спорту пересилила: в 1964 году он поступил в БГПИ им. Д. Банзарова на факультет физического воспитания и спорта. В студенческую пору входил в составы сборных команд вуза по шахматам и волейболу, выступал на различных соревнованиях. После окончания БГПИ в 1969 году вернулся в родное село и стал преподавать в Аргадинской средней школе. С приходом в школу Дондока Жанаевича в Аргаде были заложены крепкие спортивные традиции. С коллегами и учениками он, отдававший себя без остатка любимой работе, многое сделал для развития и популяризации спорта в селе и в районе. Вывел на высокую спортивную орбиту многих своих воспитанников. Тактичный и мудрый учитель, заядлый шахматист, он не только тренировал и сам выступал в составе сборной своего села, района по волейболу и шахматам, но и делился опытом с молодыми. Его многочисленные ученики помнят совместные походы, военно-спортивные лагеря и трудовые десанты.

Дондок Жанаевич рано ушел из жизни (в 43 года). Но за это время успел сделать многое. Его ученики, земляки, коллеги вспоминают о нем, как об отзывчивом, добром, мудром и скромном человеке, наставнике.

В память о замечательном человеке - учителе, спортсмене, активном общественном деятеле проводились турниры волейболу. Его именем назван стадион в родном селе.

За значительный вклад в воспитании, обучении подрастающего поколения Дондок Жанаевич и Чимитцо Дондобовна Ширеторовы награждены Почетными грамотами министерств образования РСФСР и просвещения РФ. Они воспитали пятерых детей и дали всем образование. Внуки и правнуки продолжают славные традиции семьи Ширеторовых.

Дондок Ширеторов - один из немногих жителей Бурятии, кому предоставили путевку на Московскую Олимпиаду.

Полоса подготовлена с использованием материалов, предоставленных Аргадинской сельской библиотекой

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Аргадинской сельской библиотекой