По словам замдиректора по воспитательной работе Татьяны Переславцевой, праздничный концерт ко Дню Победы проходит в школе традиционно.
- Ребята читают стихи, поют военные песни, танцуют. В концерте принимают участие юные артисты из образцового хореографического коллектива «МаSкарад» (руководитель Ляна Байтлесова. В апреле они побывали в Казани на международном фестивале, привезли четыре диплома лауреатов. Театральная студия под руководством Дарьи Бочкарёвой украсила мероприятие художественно-музыкальными композициями. И, наконец, вместе с детьми на сцену вышли ветераны из клуба «Серебряные нити» микрорайона Энергетик, - рассказывает Татьяна Переславцева.
Актовый зал был переполнен до отказа - на концерт пришли представители старшего поколения и жители близлежащих домов. Школа приготовила для ветеранов подарки.
- Клуб «Серебряные нити» образовался в 2020 году, с тех пор дружим с родной школой, участвуем в мероприятиях. В нашем клубе ветераны от 60 до 86 лет. Исполняем разные песни - от народных до военно-патриотических, читаем стихи, - рассказала руководитель клуба ветеранов «Серебряные нити» Галина Заиграева.
На концерте
Активно работал в эти дни музей школы: его посетили воспитанники детсада «Капитошка», ученики младших и средних классов. Экскурсоводами выступили старшеклассники, которые успешно выступают на различных научно-практических конференциях. 6 мая экскурсии провели девятиклассники Леонид Кавелин и Алексей Буянов, которые успешно изучают историю и занимаются краеведением.
Ученики 2 «Ж» класса увидели в музее школьную форму своей классной руководительницы Фаины Степановой. Школьная форма сохранилась со всеми атрибутами - пионерским галстуком, значками октябрёнка и пионера. Дети ознакомились с экспонатами времён Великой Отечественной войны. Гиды сопровождали экскурсию интересными рассказами.
- Школьный музей создали в 2005 году. Экспонаты собирались буквально с «миру по нитке». Большую помощь оказали наши ветераны, старшее поколение микрорайона Энергетик. Они приносили вещи своих отцов и дедов, ордена и медали. Мы фотографировали награды, делали копии документов и писем военных лет. За несколько лет создали целые альбомы с фотографиями, биографиями. Уже собралось более полсотни таких альбомов, которые мы бережно храним. Особое место занимает экспозиция про Героя России Алдара Цыденжапова, его имя носит наша школа, - рассказывает руководитель музея, учитель истории Энгельсина Хинданова.
Старшеклассники провели экскурсии в школьном музее
Ученики школы являются активными участниками всероссийских патриотических акций «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Лоскутное знамя» и других. К примеру, во время акции «Лоскутное знамя» учащиеся и родители на огромном красном полотне длиной 25 метров и шириной 1,4 метра вышили имена героев Великой Отечественной войны.
9 мая театральная студия участвовала в создании инсталляции времён Великой Отечественной войны на Арбате, кадеты школы прошли маршем на параде и участвовали в митингах к 80-летию Победы.
В школе № 57 заботятся не только о памяти про героическое прошлое страны, но активно помогают участникам специальной военной операции. В свободное время учителя и работники плетут маскировочные сети. Каждый класс собирает гуманитарную помощь, в марте провели благотворительный концерт. Во время празднования Сагаалгана жен участников СВО пригласили за праздничный стол, где каждый мог опробовать бурятскую кухню и узнать секреты приготовления блюд.
Автор: Борис БАЛДАНОВ
Фото: Бориса Балданова, администрации школы № 57