В Бурятии чтут память предков особенно бережно. Здесь работает отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которое занимается увековечиванием памяти о героях различных войн и локальных конфликтов. Сегодня добавилось направление по работе с семьями СВО и с участниками СВО. Эта работа ведется еще и по личным убеждениям представителей ветеранской организации. Это неудивительно, ведь у многих их боевых братьев в семье существует своя история о прадеде-ветеране.
Путь фронтовика
Так, у руководителя «Боевого братства» Бурятии, ветерана боевых действий, кавалера ордена Мужества, представителя Общественной палаты Республики Бурятия Николая Хлебодарова в Великой Отечественной войне участвовал дед Клим Климович Балалаев. Клим Климович родился в феврале 1907 года в селе Нижний Торей Джидинского района. Имел образование 3 класса. В 10-летнем возрасте остался сиротой, ходил по селам, работал. Так его встретила семья из села Колобки Иволгинского района. Глава семьи Филипп Гаврилович Безродных принял мальчика и растил.
Клим Климович Балалаев - дед Николая Хлебодарова
До войны был призван в РККА, службу проходил на Дальнем Востоке. После службы вернулся в село Колобки. Женился на Антонине Алексеевне, 1909 года рождения. В семье родились в 1932 году дочь и в 1936-м - сын.
Работал в родном селе в колхозе имени «3-й пятилетки» колхозником. Был призван на фронт в январе 1942 года Иволгинским РВК. Воевал на Западном фронте связистом, воинское звание рядовой. Клим Климович был тяжело ранен в бою 30 января 1943 года. Проходил лечение в госпитале в городе Казань Татарской АССР. После излечения, 22 июля 1943 года, направлен в Гороховецкий учебно-артиллерийский лагерь, а затем на фронт в действующую армию в звании сержанта на 1-й Прибалтийский фронт в 28 гвардейскую пушечную артиллерийскую Краснознаменную бригаду, 8-ю пушечную артиллерийскую Витебскую Краснознаменную дивизию, Резерв Главного командования, где был телефонистом 4 дивизиона. Победу встретил в Прибалтике. Клим Климович награжден медалью «За отвагу» приказом N 35/н от 30 декабря 1944 года. В наградном листе записано: «В боях южнее м. Камаяй 21.7.1944 года, когда противник крупными силами перешел в наступление и в результате упорных боев отрезал наблюдательные пункты дивизиона от огневых позиций, во время боя артиллерийским обстрелом противника была повреждена линия связи, отважный связист, несмотря на сильный артиллерийский огонь со стороны противника, презирая смерть, устранил до 10 порывов линии связи, чем способствовал успешному выполнению поставленных боевых задач перед батареей».
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Демобилизовался в ноябре 1946 года. Вернулся в родное село, работал чабаном, пчеловодом, учетчиком, счетоводом в колхозе. Умер Клим Климович в 1968 году в селе Колобки. Занесен в Книгу Памяти Республики Бурятия том 4, стр. 393, Книгу Памяти Иволгинского района том 1, стр. 146.
Как завещали деды
Его внук Николай Иванович Хлебодаров родился в 1958 году в селе Колобки Иволгинского района. Там окончил четыре класса. Потом родители переехали в поселок Сотниково. В семье пятеро детей. В то время как раз развивалась Сотниковская птицефабрика, которая была градообразующим предприятием. Там Николай Хлебодаров окончил восемь классов. Затем перешел в Улан-Удэнскую школу № 33, по окончании которой поступил на механический факультет Восточно-Сибирского технологического института. В 1981 году получил диплом инженера-механика по специальности «машины и аппараты пищевого производства». Сразу после института по окончании военной кафедры получил воинское звание лейтенанта.
Службу проходил в должности начальника вещевой продовольственной службы отдельного батальона химической защиты Северо-Кавказского военного округа. Служил два года. После армии вернулся на родину в звании старшего лейтенанта. Устроился на гражданскую специальность. После этого в 1985 году решил пойти в силовые структуры - в органы внутренних дел. Во время службы в органах внутренних дел, в 1995-м и 2000-м годах (во время первой и второй контртеррористических операций), дважды был отправлен на Северный Кавказ в качестве командира сводного отряда по наведению конституционного порядка. Получил орден Мужества.
Сегодня Николай Хлебодаров имеет активную общественную позицию, он плотно работает с ветеранами боевых действий, поддерживает их семьи. Рассказывает руководитель «Боевого братства» с гордостью и о том, что в составе ветеранской организации сейчас много потомков героев-освободителей, которые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны. Это внуки ветеранов Виктор Плесовских, кавалер ордена Мужества Александр Машанов, Бaиp Цыpeндaшиeв - поисковик, внук известного снайпера Цыpeндaши Доржиева, который уничтожил немецкий самолёт. Баир Батодалаевич увековечивает имена ветеранов Великой Отечественной войны, ищет данные o неизвестных солдатах или o тех, кто оказался без вести пропавшим. Также герои той войны есть и в семье Юрия Гармажапова, а сегодня его родственники участвуют и в СВО.
Александр Машанов во время урока мужества в доме творчества железнодорожного района Улан-Удэ
Помнить и чтить
«Боевое братство» активно участвует и в патриотическом воспитании молодежи, основываясь не только на методической литературе, но и на личном опыте. Рассказывают боевые браться о своих предках-участниках Великой Отечественной войны, призывают сохранять историю своей страны, историю о подвигах советского народа. Также «Боевое братство» активно работает в направлении увековечивания имен героев Великой Отечественной войны. Проводятся митинги в селах и городах республики, готовятся книги памяти. Молодежь сегодня и сама интересуется вехами истории во время уроков мужества, которые проводят ветераны боевых действий из «Боевого братства». Ежегодно в числе обязательных мероприятий - участие ветеранской организации в праздничном параде на площади Советов в честь 9 мая.
Члены «Боевого братства» Виктор Плесовских, Николай Хлебодаров, Александр Машанов (справа налево)
Как отмечают сами ветераны боевых действий, сейчас особенно важно чтить память о ветеранах Великой Отечественной войны, показывать преемственность поколений. Тем более, что с каждым годом ветераны неминуемо уходят от нас, оставляя лишь на бумаге и в памяти поколений свидетельства о тех событиях.
Справка
По информации минсоцзащиты Бурятии, на 1 февраля 2025 года в республике проживали 1521 ветеран Великой Отечественной войны.
Из этого числа один человек - инвалид Великой Отечественной, 19 жителей республики - участники войны, 1485 граждан - это труженики тыла, четыре имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда», 12 - несовершеннолетние узники фашизма.
Автор: Ольга АНОСОВА
Фото: из архива «Боевого братства» Бурятии