
Дмитрий Иванович Балдин и Александра Михайловна Шеина вместе 63 года
© фото: АМО «Кабанский район»
В Бабушкине у дома по улице 3-го Интернационала в последнее время людно. Жильцы в преддверии майских праздников белили деревья, бордюры, ухаживали за посадками многолетних цветов. Работники железной дороги, Слюдянского участка НГЧ в подъезде, где живут ветераны Дмитрий Балдин с супругой Александрой Шеиной, установили новые двери, откидной пандус на лестничном пролете, отремонтировали панели.
- А вдруг наши ветераны захотят и смогут выехать во двор на инвалидной коляске? - говорят соседи, ветераны Гуляевы. - Будем рады! Спасибо всем за помощь!
Только что отпраздновали всем городом столетие Александры Михайловны Шеиной. Подарки, письма, посылки, цветы несли со всех сторон! То и дело раздавались видеопоздравления, телефонные звонки. Социальные работники успевали готовить угощение, принаряжать юбиляршу и ее супруга, Дмитрия Балдина. Прожили в мире и согласии более 60 лет, и дай Бог, как говорится, им еще порадоваться миру.
Девятого мая ветеранов вновь посетили гости - глава района Алексей Сокольников, его заместитель Алеся Новолотская, руководитель районного ОСЗН Ирина Афанасьева, военком Владимир Шемякин. Фронтовику вручили знак «Почётный гражданин Республики Бурятия», подарки.
Судьба солдата
Родился в 1926 году. Детство прошло в труде, учебе. Дмитрий многому научился у родителей, умел переносить тяготы, лишения.
Начало войны принесло в семью горе - старший брат Дмитрия Ивановича, призванный в армию, проходивший обучение в Дивизионной, заболел энцефалитом и умер. В 1942 году мысовский паренек поступил в технику в Улан-Удэ, а вскоре его вместе с однокурсниками призвали в армию. Оловянная, Мальта, Монголия, война с Японией, Даурия, Борзя - таков был воинский путь Дмитрия Ивановича Балдина.
Ноябрь 1943-го, станция Оловянная, учебная рота. Спали в землянках. Солдатский дух поддерживали радостные вести с фронта - врага гнали на запад, шло освобождение Донбасса, левобережной Украины.
Затем была Мальта. Палаточный городок, формирование частей, отвар сосновой хвои, которой усиленно поили от заболевания цингой. Были готовности отправки на фронт. Через Наушки попали в Монголию, в 25-ю механизированную бригаду. Попал солдат Балдин в роту управления.
Под командованием Плиева
В августе 1945 года части тронулись маршем, перешли границу с Китаем. Рота, где служил Дмитрий, вошла в конно-механизированную группу генерала Плиева.
- По пустыне Гоби прошли километров 200, - вспоминает ветеран. - Жара, пески, барханы. В один из дней встали без бензина и воды. После прошли еще 200 километров, в том числе по району Внутренняя Монголия. Одолели хребет Малый Хинган, чтобы выйти в тыл к японцам. На крутых серпантинах шли рядом с машиной, в руках несли камни, чтобы бросить их под колеса в случае чего....
Японская крепость в городе Жэйхэ сдалась без боя.
- Обошлось без крови, генерала Иссу Александровича Плиева никто не ждал, - говорит ветеран. - К тому времени японцы уже подписали акт о капитуляции, и уже была атомная бомбардировка Хиросимы. До отправки пленных в Советский Союз стояли так: в четырех казармах - мы, в четырех - японцы. После мы еще полгода там дислоцировались. Наконец повезли нас в Союз, но с полпути вернули - обстановка в Китае осложнилась в связи с восстанием чанкайшистов. Снова стояли в том районе, помню, много вооружения передали частям Китайской народной армии.
Служил на станции Даурия до лета 1950 года. Окончил курсы радистов, киномехаников в части в Борзе. Родные к тому времени покинули Мысовую, жили в Байкало-Кударе. Но Дмитрий Иванович с этим не смирился, после демобилизации забрал мать и вернулся в Мысовую. Работал в вагонном депо, на нем был мелкий ремонт.
Рельсосварочное предприятие
Дмитрий Иванович стоял у истоков рельсосварочного предприятия. Помнит ветеран историю его создания. В числе первых рабочих поехал в 1962 году на курсы в Свердловск. На станцию Мысовая уже поступало оборудование, первые станки. Помогала бригада мастеров с Красноярской железной дороги, со станции Енисей. Мысовчане шли работать шлифовщиками, дефектоскопистами, сварщиками.
- Долго маялись в 1964-1967 годах, пока наладили производство, - вспоминает ветеран. - Заработков не было, люди, бывало, увольнялись. Это потом уж РСП начал оживать. Стали присылать новые рельсы, мы делали из них 20-25-метровые. Теперь уже много лет варят 800-метровые длинномерные рельсовые плети, укладывают из них «бархатный» бесстыковой путь...
В 1970-х годах приехал Александр Павлович Буцких на должность главного инженера, после стал начальником. В 1999 году пустили в эксплуатацию новый красавец-завод.
Год назад Мысовский рельсосварочный завод, РСП-32, отметил полувековой юбилей. Является одним из лучших среди восьми родственных предприятий страны
С женой, Александрой Михайловной Шеиной, живут 63 года, вырастили сына (Александр Баранов много лет работал директором Уссурийской астрофизической обсерватории Солнца, награжден орденом «Золотая Звезда» РАН, к сожалению, скоропостижно ушел из жизни). Помогали растить внучек, сегодня радуются и правнукам.
На пороге своего 99-летия Дмитрий Иванович остается верным Отечеству, своей семье и родной станции Мысовая. Радуется новостройкам, благоустройству городской территории, трудовым и воинским успехам молодого поколения.
Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Альбина Ильина
Мы чтим нашего дорогого ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Балдина. Он всю жизнь посвятил работе на железной дороге, рельсосварочном предприятии. За свой самоотверженный труд и высокие производственные показатели Дмитрий Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами РЖД.
Дмитрий Иванович был и остается разносторонним и увлеченным человеком. Земляки знают, что в свободное время он увлекался рыбалкой, походами в тайгу. Вместе с супругой Александрой Михайловной выращивали урожай на даче. Дмитрий Иванович - большой любитель чтения, до сих пор остается читателем городской библиотеки. Земляки знают, что до 93 лет он водил свою машину. Мы гордимся старшим поколением - поколением героев. Дмитрий Иванович остается для молодежи примером стойкости, бодрости и солдатского духа. Я желаю Дмитрию Ивановичу и его супруге Александре Михайловне долгих лет жизни, здоровья, оптимизма, хорошего настроения!
Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА
Фото: АМО «Кабанский район»