Общество 22 мая 2025 990

Депутаты Народного Хурала посетили юных казаков в Селенгинском районе

По инициативе комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике парламентарии провели выездное рабочее совещание в Новоселенгинской казачьей школе-интернате. Они осмотрели в каких условиях живут и обучаются дети, обсудили наиболее актуальные вопросы развития кадетского образования в республике, пишет газета «Бурятия».

Сегодня в школе-интернате обучаются 127 воспитанников из Селенгинского и соседних районов республики, а также из Улан-Удэ. Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и оставшимся без попечения родителей.

Из малообеспеченных семей учится 91 ребенок, из многодетных - 29, из неполных - 45. Пятеро ребят являются детьми-сиротами, столько же лишены родительского попечения, у троих воспитанников имеются различныме ограничения здоровья.

Казачата «зажгли»

В фойе учебного заведения школьники рассказали гостям историю родного края и забайкальского казачества. В спортзале кадеты подготовили показательное выступление с демонстрацией тактических приемов, строевой подготовки, исполнением казачьего танца и гимна забайкальских казаков.

Депутаты познакомились с жизнью кадетов

- Вы молодцы, классно «зажгли», я сразу же вспомнил свою «учебку» в армии. Вам повезло учиться в школе с такими глубокими традициями. Очень важно быть настоящим мужчиной, настоящим защитником Отечества. Находите свой путь, изучайте традиции казачества и русского воинства, а мы, взрослые, будем вам во всем помогать, - обратился к кадетам председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец.

- Казаки - великие воины, которые столетиями стояли на защите рубежей нашей Родины. И сейчас казаки защищают интересы нашей страны на исторических землях России. С ними я был рядом на специальной военной операции, это бесстрашные воины, готовые к самопожертвованию, идут до конца ради Победы. И от них я услышал фразу: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Желаю вам отличной учебы, и чтобы строевая подготовка вам понадобилась только на торжественных парадах. Но если Родина скажет, что нужно встать на защиту народа, помните о чести казака, - напутствовал зампред комитета Народного Хурала по социальной политике, участник СВО, кавалер ордена Мужества Вячеслав Додоков.

Воспитанники продемонстрировали свое мастерство

Сила традиций

В школе - интернате все обучающиеся охвачены дополнительным образованием. Школа - активный участник социально-значимых проектов по возрождению самобытной культуры казаков, массовых мероприятий, посвященных Дням воинской славы России, а также Селенгинскому пехотному полку. Проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию, организован патриотический клуб «Тоонто». Там проводятся встречи с участниками войны и тружениками тыла, организуется поисковая работа по сбору краеведческих материалов.

- С 1 класса дети вовлечены в мероприятия, направленные на формирование у казачьей молодежи исторического самосознания, и являются неотъемлемой частью казачьего народа, и ощущают себя его основой, - подчеркнул преподаватель школы Юрий Ким.

- Казачество - это традиция, а традиция - это сила нашей страны. Вы - будущее нашей страны. Уверен, что вы с честью будете нести высокое звание селенгинского казака, - сказал депутат Вячеслав Цыбикжапов.

Воспитанники продемонстрировали свое мастерство

- Уже второй год воспитанники школы принимают участие в параде на главной площади Бурятии. 71 ученик и педагог гордо прошли и показали выучку. Большое спасибо вашему наставнику Юрию Киму за то, что обучает вас основам военной службы и истории казачества, - сказал депутат Саян Бальжиров.

Ученики и педагоги Новоселенгинской казачьей школы на главной площади Бурятии

Важное взаимодействие

В школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив, всего 29 человек.

Школа активно взаимодействует с различными организациями республики, в том числе с Бурятской ГСХА, Центральной городской библиотекой имени Калашникова Улан-Удэ, домами культуры и музеями района. Большое значение в вопросе патриотического воспитания имеют встречи с представителями атаманского правления ОКО ЗВКО «Верхнеудинское», станицы «Селенгинская», с военно-патриотическим центром «Авангард», с ветеранами Великой Отечественной войны, вооруженных сил, участниками военных конфликтов.

- Дети изучают основы православной, буддийской культуры, историю Российского казачества, казачий фольклор и декоративно-прикладное творчество, а также военно-спортивные дисциплины. Воспитание на казачьих традициях проводится и во внеурочное время. Созданная в школе система воспитания позволяет готовить кадетов к служению Отечеству - главному предназначению казака, - отметила и.о. директора Новоселенгинской казачьей школы-интерната Людмила Жалсабон.

Депутаты опсмотрели учебные классы, общежитие. А также посетили стрелковый тир, хореографический и борцовский залы, библиотеку и школьный музей.

- Школа расположена в четырех отдельно стоящих зданиях, есть библиотека, столовая, рассчитанная на 100 посадочных мест, есть умывальники, душевые, теплые туалеты. В настоящее время уже готовы документы для строительства плаца, большой спортивной площадки, и ряда других необходимых для нас локаций, - рассказала Людмила Жалсабон.

Депутаты проверили себя в стрелковом тире и порубали шашкой

В завершение поездки состоялось обсуждение вопросов по развитию кадетского образования, решение которых поможет в дальнейшей работе по принятию республиканского закона.

- Развитие кадетских школ окажет серьезное влияние на патриотическое воспитание в нашей республике. Очень важно, чтобы в каждой школе уроки проводились именно с глубиной понимания истории своего родного района, республики, страны, памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках СВО. Многие выпускники данной школы принимают участие в специальной военной операции. Эту память нужно сохранять и передавать будущим поколениям, - отметил в своем выступлении Игорь Марковец.

Справка: Новоселенгинская казачья школа-интернат - это уникальная образовательная площадка. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины. Школа расположена в одноименном поселке Селенгинского района, где сильны традиции казачества. Традиции казачества включены в программу развития Новоселенгинской школы-интерната с 2017 года и соответствуют целям и задачам федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Фото: Ивана Подберёзкина