С 15 по 28 февраля 1943 года проходила Демянская наступательная операция, и в начале марта сорок третьего советские войска закончили ликвидацию Демянского плацдарма фашистов. В тех боях сражались и воины из Бурятии, в том числе наши прославленные снайперы, которых панически боялись фашисты.
В праздничные майские дни в Новгородской области в составе делегации из Бурятии побывал депутат Народного Хурала Жамбал-Жамсо Жанаев. В состав делегации вошли - и.о. главы полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ Юлия Дагданова, руководитель БРО ВООВ «Боевое братство» Николай Хлебодаров, представитель «Боевого братства» Юлия Юлова, депутат горсовета Дмитрий Турченюк, член Общественного совета минобороны РФ Баир лама Цымпилов, общественник-поисковик Баир Цырендашиев, члены семей участников войны. Депутат Жамбал-Жамсо Жанаев принял участие в установке мемориальных плит выдающимся бурятским снайперам: в урочище Плещевицы - Жамбылу Тулаеву, Доржи Ухинову, Шагдару Кулырову и Цырендаши Доржиеву, а в селе Большое Замошье - Семёну Номоконову и Тогону Санжиеву.
Делегация Бурятии в Новгородской области
- В Новгородской области 5-6 мая в преддверии 80-летия Великой Победы по инициативе общественника Баира Цырендашиева проведена установка мемориальных плит нашим героям-снайперам, - рассказал Жамбал-Жамсо Жанаев. - Цель нашей поездки в Новгородскую область - не только установка плит, но и познание истории. Когда находишься именно в тех местах, где наши снайперы били фашистов, создается картина былых сражений. Мы еще приняли участие в церемонии захоронения останков 337 воинов Красной Армии на воинском мемориале «Ясная Поляна». Были в лагере поисковиков: юноши от 14 до 17 лет занимаются поисковым движением. Они восстанавливают хронологию боев, имена погибших воинов, часть останков отправляют на родину бойцов, другую часть хоронят в братской могиле. Местность, где шли бои, - суровая, влажная. Чувствуется, что более 80 лет назад, когда наши бойцы там воевали, их одежда была мокрая, они сражались в болотах, в грязи. К слову, 13 снайперов Северо-Западного фронта, включая шесть бурятских снайперов, за месяц уничтожили около 400 фашистов.
Делегация Бурятии в Новгородской области
Интересный факт. Всего за годы Великой Отечественной войны шесть бурятских снайперов (Жамбыл Тулаев, Доржи Ухинов, Шагдар Кулыров, Цырендаши Доржиев, Семён Номоконов и Тогон Санжиев) уничтожили почти 1500 фрицев.
- Выражаю благодарность Баиру Цырендашиеву за его активную работу: он установил имена около 3800 наших воинов и места их захоронений, - говорит депутат. - Баир Батодалаевич приходит на братскую могилу и смотрит на фамилии. Если там нет фамилий воинов из Бурятии, то он ищет информацию в архивах, а затем устанавливает мемориальные плиты у обелисков.
В ходе поездки в Новгородскую область депутат Жанаев побывал в селе Оскуй Чудовского района, где на братской могиле захоронен его дед, солдат Победы Жана Ширеторов.
- Когда приехал в Оскуй, преподнес хадак, провел «зула бадрааха» (ритуал возжигания лампадки), установил хурдэ (молитвенный барабан), и он сразу закрутился, - сказал Жамбал-Жамсо Жанаев. - Думаю, что дед видит сверху, что его потомки приходят (в прошлом году мой брат Галсан приезжал), и, наверное, дед счастлив. Там, в Оскуе я подумал, что мой дед 2,5 года в невероятно сложных условиях - в болотистой местности, где кругом вода - на Грузинском плацдарме воевал, защищал Ленинград и Ленинградскую область. Как он через все это прошел?! У него были крепкий дух и сила воли. Так воевали наши деды - не убегали, стояли насмерть. А сейчас на СВО их потомки не сдаются, не бегут.
Из наградного листа (на медаль «За боевые заслуги») на снайпера 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии (27-я Армия, Северо-Западный фронт) Доржи Ухинова
… Красноармеец Ухинов на фронте… проявил себя стойким, умелым снайпером, отлично владеет снайперской винтовкой. За период с 20 мая по 31 июля 1942 года…им уничтожено 36 гитлеровцев…
Из статьи снайпера-красноармейца Доржи Ухинова (награжден знаком «Снайпер») «Не спрячешься», опубликованной во фронтовой газете «На врага» (1942 год)
Я - бурят. Половину своей жизни белку бил без промаха. И вот мое охотничье умение пригодилось. Уничтожил я 36 гитлеровцев. В последнее время охотиться стало труднее - фрицы прячутся, не вылезают. Только от меня не спрячешься. Белку я бил в глаз, чтобы шкуру не испортить, а гитлеровскую шкуру портить не жалко, она никому не нужна. Гитлеровцев надо бить как собак. И я бью их так.
Из фронтовой газеты (1942 год)
Красноармеец-снайпер Цырендаши Доржиев, уничтоживший 22 немецких оккупанта. Товарищ Доржиев - сын бурятского таежного охотника. С 8 лет занимался охотой. За меткую стрельбу командование вручило ему трофейную снайперскую винтовку, принадлежавшую убитому немецкому солдату.
Прославленный снайпер Шагдар Кулыров
Он ушел на фронт добровольцем в январе 1942 года. Воевал в составе легендарного взвода лейтенанта Репина 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт) вместе с друзьями-земляками Семёном Номоконовым и Тогоном Санжиевым. Они втроем в период войны уничтожили более 650 фрицев. Во время боев по ликвидации «Демянского котла» советские снайперы, в том числе бойцы из взвода Репина, покрыли себя неувядаемой славой.
Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: предоставлено Баиром Цырендашиевым