Общество 23 мая 2025 2274

«Солдат войны далёкой»: мой прадед Хован Хорганович Будаев участвовал во взятии Берлина

Наше настоящее произрастает из почвы, взрыхленной трудами, политой потом и кровью поколений минувших. Именно они, в 1941-м грудью встали на защиту Отчизны, не щадя ни крови, ни жизни, отстояли свободу и независимость нашей Родины. Они избавили мир от смертоносной тени фашистского порабощения. После войны не зная устали, они воскрешали народное хозяйство из пепла, залечивая раны войны в неимоверно короткий срок, вознесли страну к вершинам культуры и науки, проложили путь в космос, подарили нам возможность жить под мирным небом.

В мае 1944 года Хован Будаев награждён медалью «За отвагу»

© фото: предоставлено автором

Нынешнее поколение не имеет права предать забвению героизм отцов, дедов и прадедов. Их жизненный подвиг, выкованный в огне испытаний, должен быть священным знанием, передаваемым из уст в уста, из сердца в сердце. Пусть отблеск их мужества и величие духа навсегда сияют в памяти народной, словно неугасимая звезда на небосклоне истории.

Из колхоза «Зориг» Мургунского сельсовета (улусы Хонхино, Улаганта, Арбун, Туракино) было мобилизовано в ряды Красной Армии 78 человек.  Они отважно сражались на всех фронтах: обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, сражались на Курской дуге.  Освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию, громили Квантунскую армию Японии.

Нет ни одной семьи в колхозе, в чьей жизни война не оставила бы след.  У каждого ветерана войны своя военная судьба и биография.

Я хочу рассказать о своем прадедушке Ховане Хоргановиче Будаеве, дедушке моей мамы.  Весть о войне застала моего прадедушку на рабочем месте. Тогда все важные вести доходили по радио.  Хована Хоргановича    призвали в   армию с Баргузинского РВК в ноябре 1942 года.

9 мая 1985 год День Победы ветераны Барагханского сельсовета. Будаев Хован Хорганович в 3 ряду девятый (слева направо)

Из его воспоминаний известно, что он прошел краткосрочные курсы командира артиллерийского расчета и 15 февраля 1942 года принял военную присягу. Вместе со всеми новобранцами Хован Хорганович обучался стрельбе из артиллерийского орудия. После курсов был направлен на фронт и первое боевое крещение получил на Калининском фронте.

С мая 1943-го по ноябрь 1944 года воевал на Ленинградском фронте под командованием Маршала Советского Союза Леонида Говорова. Мой прадед служил наводчиком орудия 7-й батареи 935-го полка 381-й стрелковой дивизии в звании ефрейтора.

Первая награда медаль «За отвагу» была вручена ему в мае 1944 года. Приказ № 072 от 7 мая 1944 года.

«Ефрейтор Будаев Хован Хорганович награжден медалью «За отвагу» за то, что он быстро и точно наводит орудие в цель. Дважды: 15-го и 21-го июня под сильным артиллерийским обстрелом бесстрашно вел огонь по контратакующим финнам, заменил выбывшего из строя командира орудия». Так он был награжден второй медалью 2 июля 1944 года.

Моему прадедушке было присвоено звание «младший сержант». Командиром орудия 4-й батареи он был награжден третьей медалью «За отвагу». «За то, что он в боях за город Данциг с 17 по 30 марта 1945 года, находясь со своим орудием на прямой наводке в составе штурмовой группы, уничтожил четыре пулеметных точки противника, мешавших нашей пехоте». Именно так было написано в приказах от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Хован Хорганович продолжил свой боевой путь на 2-м Белорусском фронте.  В апреле 1945 года советские войска 3-го Белорусского фронта пошли на решающий штурм Кенигсберга - столицы Восточной Пруссии. К операции привлекалась часть сил 2-го Белорусского фронта. В этих кровопролитных боях принимал участие мой прадедушка. За свои отважные действия в этих ожесточенных боях он награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Также он участвовал во взятии Берлина. Из воспоминаний моей двоюродной тети Лилиана Ховановны Степановой: «Он не очень любил говорить о войне. Но в редкие минуты откровения дедушка Хован рассказывал о том, что части 2-го Белорусского фронта не заходили в Берлин, так как перед ними было поставлено другое военное задание. Дедушка очень хорошо отзывался о маршале Рокоссовском, потому что солдаты его называли отцом-командиром. Также он с особой теплотой любил вспоминать о том, как после взятия Берлина пожимал ему руки сам маршал Рокоссовский.   Когда он взял руку Рокоссовского в свою руку, его ладонь была теплая и мягкая. И это ощущение осталось у дедушки на всю жизнь. Он очень гордился этим. Наверное, он не мог даже предположить, что когда-то сам Маршал Советского Союза будет его благодарить за его ратную службу крепким рукопожатием»

За проявленное мужество в боях за Берлин Хован Хорганович награжден медалью «За взятие Берлина». 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прадедушка в звании старшего сержанта демобилизовался в марте 1946 года. Вернувшись в родное село, окончил курсы бухгалтеров в Улан-Удэ. И всю свою жизнь проработал в родном колхозе. Вместе с моей прабабушкой он вырастил и воспитал десятерых детей.

В 1953 году прошел трехмесячные курсы офицеров запаса. За свой ратный труд солдат Хован Хорганович Будаев награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями. Также у прадедушки много грамот за доблестный труд в мирное время. Мой прадед, по воспоминаниям родственников и односельчан, был грамотным и начитанным человеком. Он прожил яркую и достойную жизнь, оставив о себе и своих делах добрую память.   На доме моего прадедушки в улусе Барагхан висит табличка, свидетельствующая о том, что «Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны».

Все его боевые и трудовые награды хранятся в Зале боевой и воинской Славы Барагханского народного-историко-краеведческого музея им. Г-Д.Э. Дамбаева.  9 мая в честь 80-летия Великой Победы мы передали в музей фронтовой планшет нашего деда, прадеда Хована Хоргановича Будаева.

Немного хочу рассказать об отце прадедушки о Хоргане Елбоевиче Будаеве, которого призвали на фронт в 1943 году, он не вернулся с поля боя. Мой прадедушка, по воспоминаниям его сестры Чимит Хоргановны Очировой, после войны на протяжении многих лет направлял запрос в местный райвоенкомат о его судьбе. Но, к сожалению, никаких документов не было найдено. Я знаю, что мой прапрадед пал смертью храбрых за мирное наше небо.

Нас, наследников Хована Хоргановича, много: 40 внуков, 62 правнука и 11 праправнуков. Я горжусь своим прадедом и буду бережно хранить, передавать следующим поколениям светлую память о нем.

Автор: Цырен МОЛОНОВ, учащийся 10 класса МБОУ «Курумканская СОШ № 1»

Фото: предоставлено автором