Общество 24 мая 2025 1192

Омбудсмен Бурятии Юлия Жамбалова поделилась итогами своей работы в 2024 году

Уполномоченный по правам человека в РБ рассказала о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Бурятии в 2024 году, пишет газета «Бурятия».

- Юлия Валерьевна, сколько обращений поступило в ваш адрес от жителей республики, увеличилось ли количество обращений?

- В 2024 году в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия поступило 4747 обращения граждан (в 2023 - 3792), из них 3322 письменных (в 2023 - 1655) и 1425 устных (в 2023 - 2137) обращений, принятых в ходе личных приёмов, по телефонной связи. Наблюдается динамика увеличения количества обращений на 25 % в целом, при этом возросла доля письменных обращений в два раза.

В 2024 году обращения граждан принимались с использованием всех возможных коммуникативных каналов - почтовой и телефонной связи, электронной почты, социальных сетей.

Для увеличения доступности и предоставления гражданам возможности обратиться к уполномоченному, помимо ежедневного личного приема граждан по месту расположения нашего аппарата, с начала проведения СВО организовываются межведомственные выездные приемы военнослужащих и членов их семей как в районах республики, так и военных госпиталях, с участием заинтересованных ведомств.

В 2024 году проведены приемы в 10 муниципальных образованиях Бурятии, 437 - в военном госпитале, учреждениях исправительной системы, воинских частях республики.

- С какими вопросами обращаются к вам?

- Наибольшее количество обращений поступило по вопросам специальной военной операции - 3993 обращения, что составляет 84,12 % от всех обращений. Это вопросы неполучения или длительных сроков начисления выплат (денежного довольствия, выплат за ранение, за гибель военнослужащего, пенсии по случаю потери кормильца и т.д.), поиска без вести пропавших военнослужащих, получения лечения военнослужащими, направления на военно-врачебную комиссию, своевременное предоставление отпуска, вопросы увольнения и другие.

Вопросы соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Бурятия остаются также в зоне постоянного внимания уполномоченного по правам человека и его аппарата.

В 2024 году поступило 367 обращений от граждан из мест принудительного содержания и их родственников. Это 7,7 % от всех обращений к уполномоченному, зафиксировано незначительное увеличение с предыдущим годом (352 в 2023 году).

По защите социальных прав поступило 262 обращения, что составляет 5,5 %. Это по вопросам жилищных и трудовых прав, ЖКХ, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, пенсионного обеспечения, социального обслуживания престарелых и нетрудоспособных, предоставления им соцуслуг, государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан.

- Приведите наиболее яркие примеры по восстановлению нарушенных прав граждан.

- В мае 2024 года обратилась мама из Мухоршибирского района, потерявшая на СВО двух сыновей. Старший сын погиб в декабре 2023 года, младший сын - в январе 2024-го, но ни по одному из них она не получила выплаты по случаю их гибели. Инициированы проверки военными прокуратурами Барнаульского и Уссурийского гарнизонов, по итогам которых факты нарушений подтвердились, виновным лицам внесено представление, причитающимися выплатами члены семьи были обеспечены.

В 2024 году обратились родственники погибшего военнослужащего по вопросу невыплаты денежных средств за награду ордена Мужества посмертно. Он погиб в октябре 2022 года и в декабре был награжден орденом посмертно.

На протяжении почти двух лет супруга неоднократно обращалась в воинскую часть, направляла необходимые документы для получения выплаты за награду, но безрезультатно. По данному факту инициировала проверку военной прокуратурой Южного военного округа. Надзорными мероприятиями установлено, что ответственными должностными лицами воинской части своевременно не рассмотрены заявления членов семьи о назначении единовременной выплаты за госнаграду - орден Мужества, соответствующий приказ командиром воинской части не издан. В связи с этим командиру воинской части внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, принятыми мерами нарушения устранены. Приказом воинской части родственникам военнослужащего назначена и выплачена в равных долях единовременная выплата в размере пяти окладов денежного содержания.

Юлия Жамбалова ведет личный прием

Гражданин М. обратился по вопросу содействия в получении жилого помещения, а также уточнения очередности в списке нуждающихся в жилом помещении.  Были направлены запросы о движении ее очередности в сводном списке детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории республики, по годам, о причинах исключения из списка, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении, о причинах (основании) включения её в список, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении.

Согласно представленным ответам, на исполнении в министерстве социальной защиты населения РБ имелось решение Железнодорожного районного суда от августа 2022 года о возложении на министерство обязанности обеспечить сироту благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения. При этом часть решения суда о восстановлении гр. М. в сводном списке с августа 2015 года не было исполнено.  После направления запроса уполномоченного решение суда 2022 года исполнено, порядковый номер гр. М. в сводном списке изменен с 5085 на № 2292.

В мой адрес поступил сигнал о систематическом избиении пожилой 81-летней женщины, проживающей в Улан-Удэ. Журналист телекомпании «Ариг Ус» сообщил, что бабушка, регулярно подвергается насилию со стороны своего сына, который избивает её и отбирает пенсию.  Сразу же обратилась в МВД России по Республике Бурятия для установления обстоятельств произошедшего, проведения процессуальной проверки и при наличии оснований возбуждении уголовное дело.  Также обратилась в министерство социальной защиты населения РБ для рассмотрения вопроса об устройстве бабушки в учреждение социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов.

В тот же день специалисты Управления социальной защиты населения в г. Улан-Удэ совместно с сотрудниками полиции выехали по месту её жительства и провели обследование. Специалисты установили, что пожилому человеку требуется медпомощь, поместили её в паллиативное отделение ГБУЗ «Городская больница № 5». После прохождения медобследования она определена в Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие».

Участковый провел допрос сына, материалы направлены в органы следствия для проведения доследственной проверки по ст. 117 УК РФ (истязание).

Также помогаем осужденным не потерять связи с детьми после осуждения их к лишению свободы. Так, в канун нового года совместно с прокурором Республики Бурятия Михаилом Филичевым посетили ИК-7 УФСИН России по РБ, где содержатся осужденные женщины. На приеме по личным вопросам обратилась осужденная с просьбой провести длительное свидание со своими детьми, которые были переданы в социальное учреждение на период отбывания срока уголовного наказания. Это обращение взяла на контроль, обратилась в министерство социальной защиты республики, директору социального учреждения и главе МО «Кяхтинский район».  В результате было организовано проведение длительного свидания в период с 31 декабря 2024-го по 3 января 2025 года, что позволило матери и детям встретить Новый год в кругу семьи.  Такое мероприятие положительно влияет как на мать, так и детей, дает возможность укрепить социально-полезные связи, способствует законопослушному поведению матери и дает настрой детей на будущее.

Эти и многие другие вопросы удается решить положительно благодаря оперативному взаимодействию с надзорными органами, профильными учреждениями и иными соответствующими органами.

- Помимо приёма граждан, защиты, восстановления их прав, какие еще направления своей деятельности вы можете отметить?

- Отдельным направлением работы уполномоченного является содействие повышению правового просвещения населению - проведения просветительских мероприятий, лекций, семинаров, олимпиад и т.д.

Ежегодно уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия проводится региональный тур Дальневосточной окружной олимпиады среди обучающихся образовательных организаций высшего и среднего общего образования «Правовой олимп». Олимпиада направлена на пропаганду принципов правового государства, повышение правовой культуры и развитие гражданского общества, повышение уровня правосознания, поощрение научной и учебной деятельности обучающихся, развитие творческих способностей участников.

При участии уполномоченного проводится ежегодный городской дистанционный конкурс «Права и свободы человека и гражданина» на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49» г. Улан-Удэ.

Участие уполномоченного в деятельности по совершенствованию нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина. Так, например по инициативе уполномоченного в апреле 2024 года в Закон Республики Бурятия от 22.12.2012 № 3081-IV «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» внесены изменения, которыми уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия отнесен к участникам государственной системы бесплатной юридической помощи.

Также уполномоченным готовятся специальные доклады, где более детально рассматриваются ситуации в той или иной сфере, обобщаются опыт, разрабатываются рекомендации.

В 2024 году по итогам посещений учреждений соцобслуживания подготовлен специальный доклад «Соблюдение и защита прав человека в учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов».

Для анализа степени эффективности системы социальной поддержки участникам СВО и членам их семей в Республике Бурятия проведено социологическое исследование.  В нем приняли участие участники СВО и члены их семей из шести городов и 21 района республики. В итоге в анкетировании приняли участие 630 респондентов. В ходе анализа данных были выявлены трудности, с которыми сталкиваются участники СВО и члены их семей.  В первую очередь это касается сбора документов, необходимых для получения какого-либо вида социальной помощи.  Во-вторых, участники СВО, а в особенности члены их семей, недостаточно осведомлены о положенных им льготах и мерах поддержки. Но в целом социальное самочувствие респондентов благоприятное: анализ данных показывает, что более трети респондентов (36,7 %) считают, что на данный момент все не так плохо. На вопрос об изменении ситуации в России в будущем 43,7 % высказали надежду на перемены к лучшему. Почти треть (28,1 %) абсолютно уверены в том, что грядущие перемены имеют положительный вектор.

Автор: Подготовил Владимир МАТВЕЕВ

Фото: личная страница Ю. Жамбаловой во ВК