По инициативе комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям под председательством Виталия Лыгденова там состоялось выездное рабочее совещание. Участники совещания обсудили проблемы музея - излюбленного место отдыха жителей и гостей Бурятии.
Депутаты осмотрели внутреннюю инфраструктуру музея, обеспечивающую деятельность музея. Среди них - объекты, построенные за счет коммерческой деятельности музея, а также отреставрированные и дополнительно оборудованные выставочные залы.
Социальная миссия
Директор Этнографического музея Алексей Маладаев считает, что музей должен быть более открытым для посетителей и чаще готовить для людей новинки.
- К юбилею республики мы полностью обновили и отреставрировали «Семейский комплекс», теперь он - один из самых востребованных. В Никольской церкви убрали решетку, исследовали внутри и обнаружили, что в пятиэтажном иконостасе не хватает 16 икон. Остальные иконы были повреждены временем, осыпался красочный слой. За свои деньги сняли весь иконостас, покрыли его специальным слоем, чтобы сохранить, и положили на хранение. Сейчас там находятся очень хорошие копии. Также мы сделали реэкспозицию нашего Тамчинского дугана - все обсудили с ламами и сделали точную масштабную копию всего храмового комплекса. Раньше там также была решетка, и потому не было интереса посетителей, а сейчас сделали новый качественный свет, повесили просветительские стенды, появились новые предметы для показа посетителям, - рассказал Алексей Маладаев.
Депутаты отметили востребованность услуг Этномузея среди жителей региона. Инвестиции в развитие музея не только приносят экономическую выгоду, но и имеют важное социальное значение. Музей является для жителей не только местом отдыха и развлечений, но и пространством для психологической разгрузки, накопления энергии и получения новых знаний.
- Музей является одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей нашей республики. Но есть и обратная сторона - при повышении посещаемости музея антропогенная нагрузка на объекты культурного наследия, на инфраструктуру музея повышается. И, конечно, требуются дополнительные финансовые средства. Тем более, что в ближайшее время в музее будет проходить «Сурхарбан-2025», а в следующем году нас ожидает фестиваль «Алтаргана», - подчеркнул Алексей Маладаев.
Такого же мнения придерживаются и депутаты Народного Хурала Бурятии. Максим Бувалин отметил, что сочетание музейных экспонатов с единственным в регионе зоопарком притягивает и детей, и взрослых.
- Музей осуществляет большую социальную миссию. Так, например, эффективно работают социальные программы для многодетных семей и семей участников СВО, которые могут посещать музей бесплатно. На площадке музея проводится много народных и культурных мероприятий, таких как «Масленица», а также фестивалей, которые стали брендами Бурятии. С коллегами обсудили, как помочь музею поддерживать и сохранять то, что есть, и развиваться дальше, - рассказал депутат Максим Бувалин.
Во время экскурсии по Этнографическому музею
Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова также отметила большую социальную роль музея.
- Мы любим наш музей, возможность отдохнуть на свежем воздухе, познакомиться с историей нашего региона, посетить объекты культурного наследия. Наши многодетные семьи по решению Главы Бурятии могут посещать музей бесплатно в любое время, а также в дни проведения массовых праздников. Парламентарии взяли на контроль ряд вопросов, над решением которых будут работать в текущем году, - рассказала Юлия Жамбалова.
Что мешает развитию
При всех достижениях проблем у музея немало. Не хватает денег на оплату электроэнергии, на зарплату сотрудников. С большими проблемами сталкивается зоопарк, где круглогодично живут более 100 животных.
Коллектив музея круглый год работает над благоустройством комплекса: появляются новые места отдыха, локации для детей. Кстати, совсем скоро впервые в нашем городе появится «гамак-парк». Также не исключено, что в скором времени, при наличии финансирования, рядом с Этнографическим музеем появится своя гостиница.
- Зоопарк на более чем 90 % мы обслуживаем на свои средства, финансирование же очень маленькое. Между тем все вольеры нужно обновлять, и, если честно, по сравнению с зоопарками в крупных городах, у нас «слезы, а не зоопарк». Но мы не унываем, а работаем, чтобы животным было удобно, и посетители оставались довольными. Ежегодно меценаты и спонсоры перечисляют на содержание зоопарка порядка одного миллиона рублей, на эти деньги мы покупаем корма и специальные средства. Кто-то помогает нам продукцией, кто-то - работой. Всего же ежегодно на содержание зоопарка требуется более 9 млн рублей. Многие нас критикуют за условия содержания животных, особенно медведей - и правильно делают. Я согласен, что требуется замена вольеров для наших животных. Но, например, чтобы построить один хороший вольер для медведей, требуется порядка 5-6 млн рублей, и своими силами здесь не обойтись. Но мы не отчаиваемся, продолжаем работать с нашими спонсорами, республиканскими властями, и надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно, - сказал Алексей Маладаев.
Во время экскурсии по Этнографическому музею
Нужна поддержка
Участники единогласно пришли к мнению, что чем более благоустроен и развит Этномузей, тем больше положительных эффектов он сможет принести для общества и региона. В свою очередь директор комплекса заверил депутатов, что музей продолжит работу по укреплению своих позиций, как культурного пространства, и будет активно развивать проекты, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия, традиций и обычаев наших предков.
Во время экскурсии по Этнографическому музею
Подводя итоги выездного рабочего совещания, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям Виталий Лыгденов подчеркнул, что необходимо не только сохранить музей, но и всесторонне развивать его.
- Этнографический музей - это уникальнейший комплекс, и не только в историческом, но и в общечеловеческом смысле. Он востребован и пользуется заслуженной популярностью, особенно среди детей. Мы посмотрели все объекты, обсудили проблемы музея и перспективы его развития. Да, в Этномузей нужно вкладывать финансовые средства, ведь это во многом «лицо Бурятии» - показывает нашу культуру, историю, быт народов республики. Сам часто бываю здесь с большим удовольствием, и каждый раз узнаю что-то новое. Руководство придумывает новые локации для отдыха посетителей. Мы как депутаты обязательно будем ставить вопрос о финансировании Этнографического музея, будем выходить с этим вопросом на сессии Народного Хурала Бурятии во время обсуждения республиканского бюджета, - сказал Виталий Лыгденов.
Во время экскурсии по Этнографическому музею
Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН
Фото: Ивана Подберёзкина