
Ветеран войны Буда Бальжанов
© фото: предоставила Валентина Бальжанова
«Я родился в 1912 году в Еравнинском районе, в с. Конда, в местности Урса, в семье скотоводов, - так начинает свою автобиографию участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Буда Санжиевич Бальжанов. - В детстве жил в провинции (сельской местности), где не было школ, но там жил знающий старомонгольский язык и письменность Дамдинов Дугдан. Он научил читать, писать на старомонгольском. Также в нашу провинцию приехал знающий русский язык Шагдаров Дамдин, который научил русскому языку».
Так благодаря свои землякам Буда Санжиевич научился грамоте, за что всегда был благодарен своим наставникам и говорил нам, чтобы мы были образованными и любознательными, любили книги.
Первый тракторист
Он начал работать с 12 лет, когда не стало отца. В 1928 году вступил в комсомол, а в 1930-м в Улан-Мальчине участвовал в строительстве коллективного хозяйства и одним из первых вступил в одноименный колхоз, трудился учётчиком.
В 1931 году по путёвке комсомола нашего отца отправили в новый совхоз «Еравнинский», в центральную усадьбу села Гунда. Туда он поехал с младшим братом Жамсо. О том времени Буда Санжиевич рассказывал, что трудился на разных работах, в том числе на лесозаготовке. Уже в марте того же года выучился на тракториста и сел за руль трактора «Фордзон». Тогда такая техника только начала появляться в Еравне, и сельхозруководители доверяли ее штурвал ответственным и хорошо обученным молодым людям. Затем пришло время учиться Буде на водителя. В 1933 году он стал водителем «Пикапа». «Пинг-Понг» голосит (гудит). Пикап машина едет!» - так пела молодёжь.
Буда Санжиевич с сыном Булатом
В Еравнинском улусе Домна родился известный художник-живописец Цыренжап Сампилович Сампилов. Его детство прошло в селе Конда. В 1935 году основоположника бурятского станкового реалистического искусства наградили машиной «ГАЗ-АА», в народе её называли «полуторка». Как и при каких обстоятельствах и по какому поводу сейчас трудно сказать. Но местные жители всегда говорили, что «полуторка» в «Улан-Мальчине» появилась благодаря Цыренжапу Сампиловичу. Возможно, такой подарок случился от ЦИК БМАССР в связи с присвоением ему в 1935 году звания «Народный художник Бурят-Монгольской АССР». А первым за руль «полуторки» сел Буда Санжиевич - его попросили обратно приехать на малую родину и стать водителем этой машины.
Две войны
В мае 1939 года Буду Санжиевича призвали в Красную Армию. Вместе с ним из еравнинских селений Улан-Мальчин и Телемба призвали 30 молодых парней. Буда Санжиевич вспоминал: «До августа 1939 года в Даурии Читинской области нас учили военному делу. Я стал пулемётчиком. После этого нас направили в город Тамсаг-Була Монголии. Отдохнули немного в этом городе, а потом на машине нас направили в Халхин-Гол».
Красноармеец Буда Бальжанов служил в 1-й роте 1-го батальона 149-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии.
«Командиром нашей дивизии был майор Ремизов И.В., проявив личную отвагу и мужество, погиб в ночном бою в августе 1939 года. Герой СССР посмертно», - с особой теплотой вспоминал Буда Санжиевич своего командира.
Высота Ремизова - самое страшное и трагическое место конфликта. Он также оставил воспоминания о боях: «С 10 по 29 августа наша дивизия начала наступление. Было очень жарко, воды нет, иногда не было еды. Японцев мы называли «коротко-жёлтые». Японские миномёты не давали нам покоя ни днём ни ночью. Бои были тяжёлые. 29 августа ночью был ранен в ногу, пока её перевязывал, около меня взорвалась мина и осколки попали в правую часть тела. Наши меня нашли и отправили в медпункт», - читаем о тех тяжелых днях в дневнике нашего отца и деда.
Буде Санжиевичу оказали первую медицинскую помощь и дали справку, что он не может ходить.
«Нас, раненых солдат, посадили в грузовые машины, и через Тамсаг-Булаг, Матад-сомон, Баян-Тулгэ привезли в Читу. Я пролечился в Читинском госпитале до ноября 1939 года, после меня отправили домой к матери. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и я снова был призван в действующую армию в декабре 1941 года. Служил в тылу, был бригадиром колонны, возили груз, продукты до Иркутской области для обороны и Победы», - писал он.
Буда Санжиевич рвался на фронт, но у него была бронь, как у тракториста и водителя. В тылу тоже нужны были крепкие и сильные мужские руки. Ведь не каждая женщина встанет во главе колонны из техники, которые везли грузы за тысячи километров от далекой восточной границы Бурятии до города Иркутска. Там формировались составы из Бурятии и Иркутской области для отправки на фронт теплых вещей, продовольствия.
В 1946 году Буда Санжиевич демобилизовался, выполнив свой гражданский долг перед Родиной, приехал жить в с. Тасей Читинской области.
Ветеран труда
В 1962 году вернулся на малую родину, продолжил трудиться во втором отделении совхоза «Комсомольский». Механик отделения Анатолий Семёнович Родионов рассказывал, что где бы ни работал Буда Санжиевич, он всегда относился добросовестно к своим обязанностям.
Семья Бальжановых, п. Целинный, 1974 год. Дочь Буды Санжиевича Екатерина
- Был добрым, интеллигентным и порядочным коммунистом, знал сельскохозяйственную технику, вплоть до ее каждого болтика, - рассказывал первоцелинник Анатолий Родионов.
В 1972 году Буда Санжиевич вышел на заслуженный отдых. Все его труды и заслуги перед Отечеством отмечены Почетными грамотами администрации Еравнинского района, ее отдела сельского хозяйства, юбилейными медалями.
Со своей супругой Дулмой Ринчиновной воспитали шестерых детей. Все они получили образование и работают в разных сферах.
Буда Санжиевича не стало на 81-м году жизни. Вечная память ветерану войны и труда…
Автор: Валентина БАЛЬЖАНОВА, дочь Буды Бальжанова
Фото: предоставила Валентина Бальжанова