Яков, превозмогая боль и горечь от потерь боевых товарищей, сражается за Родину. Шквальный вражеский огонь. Свист смертоносных пуль. Тает на глазах наша солдатская цепь. Солдат Полянский вжимается в землю. Это и есть суровая правда войны, которую фронтовик знает не по книжкам.
А вот еще одна картина-воспоминание. Начало войны. Якову Полянскому только 15: сначала он обучается в лесотехническом техникуме, затем - в железнодорожном. Во время практики отливает корпуса мин в чугунолитейном цехе на Улан-Удэнском ПВЗ. Затем трудится в локомотивном депо и водит грузовые поезда.
В сорок четвертом ему - 18, и он стремится во что бы то ни стало попасть на фронт. Однако незадача - у юноши-железнодорожника бронь, и его не отпускают в армию. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. И в такой ситуации Яков, чтобы преодолеть железнодорожную бронь, проявил «изобретательность» - просто не вышел на работу. И его за невыход на работу в условиях военного времени осудили и отправили на фронт в составе штрафбата. Военную присягу принял 15 февраля 1944 года в 40-м отдельном штрафном батальоне (ОШБ) Забайкальского фронта. А в январе 1945 года маршевой ротой он отправлен на Запад, в действующую армию. В середине января уже был на передовой в составе 146-й отдельной штрафной роты (5-я Армия, 3-й Белорусский фронт).
- Отец попал в такую переделку, в самую горячую точку под Кенигсбергом, где многие его боевые товарища погибли, - рассказывает дочь героя - Тамара Яковлевна.
В тяжелых боях под Инстербургом (ныне Черняховск) Якову было суждено остаться в живых. Затем вместе с боевыми друзьями он брал «дачу Паулюса» под Кенигсбергом. А потом были тяжелые бои на берегу Балтийского моря. Там-то и попали наши в одном из боев под вражеский минометный обстрел. Одна из мин разорвалась вблизи Якова и его тяжело ранило - осколками пробило легкое. В госпитале военврач сказал, что у самого сердца солдата остался осколок. Извлекать его не стали.
- После госпиталя отец из шрафбата попал в обычную часть, - сказала дочь фронтовика.
Говорят, что война живет лишь в памяти осколком. Но в случае с Яковом Полянским война сидит осколком не только в его памяти. Яков Митрофанович, награжденный орденом Отечественной войны II степени, живет с настоящим осколком у сердца уже 80 лет!
Победу фронтовик встретил в госпитале в Туле.
- В моем детстве отец никогда ничего не рассказывал о войне, - говорит дочь героя. - И только, когда было 70-летие Победы, он стал рассказывать кое-что журналистам. И тогда мы узнали, что там страшные бои были. Папа попал в самое пекло войны, а ведь ему было только 18! Отец выжил на войне и живет до сих за всех своих родственников.
Третья картина-воспоминание переносит фронтовика в его детство, на Сахалин. Там, в рыбацком селе Невельское, раздался его первый крик. Еще в 1920-е годы его родители, уроженцы Мухоршибирского района (отец - из Подлопаток, мама - из Шаралдая) переехали на Сахалин. А в 1930-е годы Полянские вернулись в Бурятию. Яков обучался в железнодорожном училище. А потом началась война… Ранение. Госпиталь. Судя по картотеке ранений, 31 марта 1945 года он выбыл в полевой подвижный госпиталь (ППГ) № 2404. После госпиталя Яков Полянский с июня 1945 года по распоряжению командования служил в особом батальоне в Москве. А затем - военным строителем: строил аэродромы в разных регионах, включая Рязань и Дальний Восток. После демобилизации вернулся в Улан-Удэ. Первым делом пришел, конечно же, в родное локомотивное депо. Сначала трудился каменщиком в строительной группе, а потом - кочегаром на паровозе, помощником машиниста. Далее, переучившись, водил паровозы и тепловозы. На ВСЖД проработал ни много ни мало - почти четыре десятилетия.
- Отец наш - очень спокойный человек, - продолжает рассказ об отце дочь фронтовика. - Всегда трудился. Работа у него была тяжелая. Делал все хорошо, добросовестно. А в семье он очень добрый, рассудительный. Всегда помогал нам. Уроки с нами делал. Не пил, не курил, не скандалил. Все поражаются его оптимизму. У него очень большая сила воли. Никогда ни на что не жалуется. Он - во всем пример для нас.
По словам Тамары Яковлевны, в феврале этого года ее отца навестил Глава Бурятии Алексей Цыденов и вручил ветерану и его супруге, участнице трудового фронта Клавдии Ананьевне юбилейные медали по случаю 80-летия Победы.
- Руководитель республики побеседовал с папой, - рассказывает дочь ветерана. - Спросил, какие пожелания будут. Отец же у нас - общественник, человек с активной гражданской позицией. Поэтому он сразу стал говорить, что надо и дальше развивать промышленность и энергосистему.
Фронтовик Яков Полянский. Фото: «Бессмертный полк»
68 лет идут по жизни вместе, рука об руку Яков Митрофанович и его супруга Клавдия Ананьевна, ветеран тыла (трудилась в колхозе, на мясокомбинате). Живут они в Железнодорожном районе Улан-Удэ.
- Главное мое богатство - дети, внуки и правнуки, - с полным правом может сказать о себе Яков Митрофанович.
У него двое детей, четверо внуков и семь правнуков. К слову, правнук Якова Митрофановича - Дмитрий (ему 21 год) уже был на СВО, сейчас служит по контракту. Прадед Дмитрия, стремясь к Победе, нещадно бил фашистов, а его правнук, сержант, приближая долгожданную Победу на СВО, доблестно сражался неофашистами. Такая вот славная семейная боевая традиция.
PS. Указом Главы РБ от 8 апреля 2025 года № 79 Якову Митрофановичу Полянскому «за особые заслуги перед Республикой Бурятия, героический подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» присвоено звание «Почётный гражданин Республики Бурятия».
Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: egov-buryatia.ru