Общество 11 июн 2025 5441

«Добрая профессия»: в Бурятии отметили День социального работника

В праздничных мероприятиях принял участие председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец. Он подчеркнул, что в социальной сфере работают лучшие люди республики, сообщает газета «Бурятия».

На сегодня в Бурятии почти 3500 специалистов учреждений минсоцзащиты республики предоставляют социальные услуги.

- В Бурятии внимательно относятся к вопросам социальной защиты населения. Социальная защита - это показатель цивилизованности общества, в ней работают лучшие люди. Работа социальных работников - это не только профессиональный долг, но и проявление человеческой доброты и сострадания. Ваши усилия помогают людям преодолевать трудности и возвращать им веру в лучшее. Социальная служба - это зачастую незаметная, но очень важная часть общества, которая обеспечивает поддержку и заботу самых уязвимых категориях граждан. И когда проводятся такие мероприятия и конференции, мы начинаем видеть и слышать об этих людях, начинаем задумываться о том, как мы живем. Работники социальной сферы - это, прежде всего, люди с большим сердцем, которым хорошо знакомо понятие любви, уважения и искренней заботы о других людях. Именно поэтому они заслуживают особого внимания и уважения. Такие встречи позволяют людям и нашему обществу напомнить о важности вклада социальных работников, на сегодня они оказывают поддержку участникам СВО, пенсионерам и всем нуждающимся. Их работа несет огромное значение в развитии нашей страны и республики, а мы готовы на законодательном уровне поддерживать их любые инициативы, - сказал Игорь Марковец, обращаясь к участникам конференции.

 Министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова подчеркнула, что социальная работа - это искусство помогать человеку, когда он находится в трудной жизненной ситуации, и этому надо учиться, учиться всегда.

- В этом году мы отмечаем две юбилейные даты - 25 лет назад вступил в силу Указ Президента России Владимира Путина «О дне социального работника». С 2000 года в России 8 июня отмечается День социального работника, который является знаком уважения и признания труда специалистов нашей сферы. Также в этом году отмечается 30-летие с момента открытия в республике специальности «социальная работа». Первыми в этом стали наши давние и надежные партнеры - Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова. Социальная работа в нашей республике за эти годы прошла значительный путь развития, расширяя спектр услуг и поддержки для различных слоев населения, включая детей, пенсионеров, инвалидов и людей в трудных жизненных ситуациях. Сейчас в республике функционируют различные учреждения. Они оказывают специализированную помощь, а также реализуют различные программы и проекты в сфере социальной поддержки населения, - сказала Татьяна Быкова.

Законодательная работа

  В республике эффективно работают законы, направленные на социальную поддержку населения, выделяются десятки миллиардов рублей, действуют специальные программы, которые помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- У нас в разы снизилось количество детей в детдомах, серьезные выплаты идут за опекунство. Более 15 млрд рублей направляется на социальную помощь, которую получает почти треть населения. Идет хорошая работа по социальному контракту, напрямую по федеральному законодательству работает Социальный фонд, через который распределяется около 100 млрд рублей только в этом году, через министерство социальной защиты распределяется около 20 млрд рублей. И вся эта работа поставлена в рамках нормативно-правовых актов и тех законов, которые мы постоянно корректируем и приводим в соответствие. На эту июньскую сессию по линии соцзащиты у нас вносятся четыре изменения в законопроекты. Конечно, остаются сложности, не хватает сотрудников в органах опеки, комиссиях по делам несовершеннолетних, и это связано с тяжелой работой и невысокой заработной платой. Но над этим мы тоже работаем. На этой сессии три ставки дополнительно выделяем Иволгинскому району, а два года назад в республике 42 ставки были перенаправлены, чтобы усилить работу в этом направлении, - подчеркнул Игорь Марковец.

Лучших социальных работников отметили Почётной грамотой Народного Хурала РБ

Обмен опытом

В рамках двухдневной конференции в БГУ обсудили современные подходы к социальной политике, перспективы развития системы социальной защиты и международное сотрудничество. В конференции приняли участие делегация Монголии, представители научного сообщества, депутаты Народного Хурала Бурятии и лидеры общественных организаций.

Мероприятие также приурочили и к 30-летнему юбилею со дня открытия кафедры социальной работы и реабилитологии. Своим опытом в этой сфере поделились специалисты и студенты.

- Наша задача - вернуть детей в кровную семью. Дети, оставшиеся без попечения родителей, есть у нас дети-сироты, есть дети, которые идут к нам на реабилитацию. Работа у нас, конечно, сложная, но нужная, - рассказала директор центра социальной помощи семьи и детям «Баяр» Лариса Очирова, более 20 лет посвятившая помощи детям.

- Люди, которые живут в нашем интернате, всегда чувствуют заботу, поддержку, понимание. Мы стараемся сделать жизнь наших людей ещё больше насыщенной и интересной, - отметил директор Бабушкинского дома-интерната Дмитрий Баранников.

Научный сотрудник отдела социологии Института философии Академии наук Монголии, аспирант кафедры социологии и социальной работы Монгольского государственного университета Ундрал Ендон выступил с докладом «Внутренняя миграция и пространственная сегрегация в Монголии».

Кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой культурологии и управления социальными процессами Института социальных наук Иркутского госуниверситета Надежда Грицких рассказала участникам мероприятия о социально-демографическом благополучии в аспекте национальной безопасности, основываясь на материалах Иркутской области.

Специалисты учебно-методического отдела центра «Доверие» провели практический семинар для ухаживающих родственников на тему: «Современные эффективные практики ухода: забота о пожилых людях и инвалидах».

Значимая дата

В этом году кафедра БГУ «Теория социальной работы» отмечает свое 30-летие, и ее выпускники работают по многим направлениям социальной сферы.

 - Кафедра выпустила свыше 1200 высококвалифицированных специалистов. Они несли и несут миссию добра и поддержки в самые разные уголки нашего региона и нашей страны, работая сиделками, сотрудниками клиентских службы, в домах-интернатах, - отметила врио ректора - проректор по учебной работе БГУ им. Доржи Банзарова Елена Урмакшинова.

Студенты и выпускники профильной кафедры показывают высокие результаты в учебной и научной областях.

- В течение прошлого года наша кафедра заняла в Бурятском госуниверситете среди всех кафедр первое место по научному рейтингу, -подчеркнул заведующий кафедрой «Теория социальной работы» БГУ им. Доржи Банзарова, заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Алексей Бадонов.

Заслуженные награды

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец наградил лучших работников социальной сферы республики Почётными грамотами Народного Хурала РБ, подчеркнув значимость их труда и вклад в развитие социальной защиты населения.

- Подобные конференции способствуют нравственному воспитанию населения, а также дают возможность выделить насущные проблемы в профильной сфере и найти пути для их решения. Ну, а люди, работающие в социальной сфере, повторюсь, лучшие из лучших, - сказал Игорь Марковец.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: минсоцзащиты населения РБ