Общество 1 сен 2017 819

​​1 сентября в цифрах: в Улан-Удэ стало на 10 классов больше

Фото Анны Огородник

День знаний – 1 сентя­бря отмечается у нас в стране, как государствен­ный праздник. Таковым первый день нового учеб­ного года стал на осно­вании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Во всех учебных заведениях прозвенят первые школьные звонки, пройдут тор­жественные линейки и классные часы, сообщает газета «Бурятия».

Количество учеников растёт

Около 7,5 тысячи перво­классников пойдут в шко­лу сегодня в Улан-Удэ – на 370 человек больше, чем в прошлом году. А это ни много, ни мало – целых 10 классов. Всего же за парты в столице Бурятии сядут около 58 тысяч школьни­ков. Как сообщила пред­седатель Комитета по об­разованию администрации города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева, школьников с каждым годом становит­ся всё больше – в среднем на 2 тысячи человек в год. Однако в 2017 году школь­ников в столице республи­ки станет больше почти на 3 тысячи.

В старейшем учебном за­ведении Улан-Удэ - рекон­струированной школе №2 будут учиться 879 детей, а из-за долгожданного от­крытия учебного процесса на время торжественных мероприятий даже перекро­ют улицу Сухэ-Батора. Как рассказала Ульяна Афана­сьева, изначально предпо­лагалось, что в возрожден­ной школе будут учиться не более 500 человек. Однако из-за возросшего количе­ства школьников в целом, а также из-за возврата в учебное заведение детей, которые ранее перешли в другие школы, число уча­щихся возросло почти в два раза. Поэтому в школе №2 не обойдется без второй смены.

Ещё четыре школы в Улан-Удэ примут по три смены учеников. Это школы №8, 44, 54 и 63. Однако по­сле введения в эксплуата­цию пристроя к школе №63 в 113 квартале в этом учеб­ном заведении третьей сме­ны удастся избежать уже в 2018 году.

Что касается остальных микрорайонов города, то свой пристрой получит и школа №33. Есть планы по строительству пристроя и к школе №8, 19, 25, 32 и 49. Новые школы должны по­явиться в сотых кварталах столицы Бурятии, а также в мкрн. Исток, прямо на тер­ритории школы №54.

Значительно «перенасе­лена» и гимназия №14. Там вместо запланированных 720 учеников знания полу­чают около 2 тысяч детей и подростков. Однако в этом году у школы появился фи­лиал – здание коррекцион­ной школы, расположенное на улице Пушкина, 40.

Также Афанасьева отме­тила, что ведётся работа по программе ликвидации третьей смены, строитель­ству и реконструкции го­родских школ. В эту про­грамму попадут не только уже упомянутые школы, но и ряд других.

Где учиться будем?

В Улан-Удэ к началу учебного года приняты ко­миссией все 58 школ. На ремонтные работы в общеобразовательных учреж­дениях выделялось около 211 млн рублей. Всего же в республике на начало но­вого учебного года рабо­тают 455 государственных и муниципальных дневных общеобразовательных ор­ганизаций, в которых обу­чаются 131,8 тысячи учащих­ся. Среди них - 10 гимназий с численностью учащихся 8,8 тысячи и девять лицеев, которые посещали 900 уче­ников.

Первое сентября – нача­ло занятий не только для школьников. В прошлом учебном году в республике 30 организаций осущест­вляли образовательную деятельность по образова­тельным программам сред­него профессионального образования, в которых 5,9 тысячи студентов обуча­лись по программе подго­товки квалифицированных рабочих и служащих, 19,5 тысячи студентов по подго­товке специалистов средне­го звена.

Кроме того, студентов примут на учебу пять само­стоятельных образователь­ных организаций высшего образования и восемь фи­лиалов. В прошлом учебном году там обучались 28,7 ты­сячи студентов.

Подготовиться к школе стало дороже

Между тем, подготовка к учебному году с каждым годом становится всё более дорогим удовольствием. Как сообщили в Бурятста­те, цены на школьно-пись­менные принадлежности и канцелярские товары за год выросли на 11,2%, детскую обувь – на 7,2%, одежду для детей школьного возраста – на 6,6%.

Более всего подорожали фломастеры – «рекорд» по росту индекса потребитель­ских цен за ними - 115,5%. Из одежды и обуви для детей школьного возраста значительно выросли цены на спортивные костюмы – 115,7%, на блузки для де­вочек - 109,5% и кроссовые туфли для детей с верхом из искусственной кожи - 109,4%.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ