Общество 11 июн 2020 2235

​На «Бессмертный полк» - равнение: в Бурятии уникальной акции посвятили спецвыпуск журнала

© фото: Фото предоставлено журналом «Байкал-Гео»

Ветераны Северобайкалья

Если бы не нынешняя ситуация с коронавирусом, можно предста­вить, сколько людей заполонили бы 9 Мая площади городов и сел респу­блики с портретами своих предков, защищавших Родину с оружием в ру­ках и ковавших Победу в тылу.

Особенно ждали этого дня сами ве­тераны войны и труженики тыла, дети войны, их потомки, оказав­шиеся в самоизоляции. Сюрпризом для них стало красочное издание межреги­онального общественно-политическо­го журнала «БАЙКАЛ-ГЕО» в твердом переплете под названием «Республика Бурятия: Наш Бессмертный полк», уви­девшее свет в майские победные дни.

По словам гендиректора ИД «БАЙ­КАЛ-ГЕО» Иннокентия Харанутова, тема спецвыпуска подсказана «Бессмертным полком», шествие которого в День По­беды стало традицией даже в неболь­ших селах республики.

- Помните, сколько фото в руках ше­ствующих?! Столько у нас героев Вели­кой Отечественной войны и тружеников тыла, которым все мы обязаны Победой. Идею рассказать о неизвестных героях войны и тружениках тыла поддержали заместитель Председателя Правитель­ства республики Вячеслав Балданович Цыбикжапов и председатель республи­канского Совета ветеранов войны и тру­да Фёдор Николаевич Булдаев, - расска­зал Иннокентий Харанутов.

Так, в ходе командировок роди­лись страницы с фото и воспоминани­ями тех, кому мы обязаны Победой. В этом и есть особенность спецвыпуска «Республика Бурятия: Наш Бессмертный полк» - на его страницах представлены некоторые из участников войны, при­званных из разных аймаков Бурят-Мон­голии, труженики тыла, дети войны, известные лишь родным и близким, со­седям и землякам. Они из Кабанского, Северо-Байкальского, Джидинского, Би­чурского, Иволгинского, Курумканского, Баунтовского и других районов.

Благодаря командировкам, встре­чам с теми, кто защитил Родину в гроз­ные годы и ковал Победу в тылу, с род­ными тех, кто не вернулся с фронта, теперь на слуху имена ранее неизвест­ных героев Великой Отечественной во­йны. Например, в Кабанском районе, где гордятся пятью Героями Советского Союза, немало защитников Родины, о которых не все знают. Так, из села Хан­дала ушли на фронт и не вернулись пять сыновей Мункоевых, а из Сухой воева­ли пять братьев Власовых, из которых двое погибли, и четыре брата Власо­вых - по другой линии. Поклониться тем, чьи фото и имена на мраморных плитах Аллеи Славы в селе Корсаково, приезжают отовсюду...


Ветераны труда В.В. Намдакова и Ж.О. Шагдаров, с. Тэгда

«ГЕРОИ БЕЗ ЗВЁЗД»

В рамках этого уникального проекта газеты «Бурятия» на страницах спецвы­пуска «Республика Бурятия: Наш Бес­смертный полк» опубликован список участников Великой Отечественной вой- ны, представленных к званию Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам получивших другую награ­ду. Он подготовлен известным бурят­ским журналистом, корреспондентом газеты «Бурятия» Баясхаланом Дабаи­ном и кандидатом исторических наук Александром Пашининым.

По мнению Баясхалана Дабаина, который успешно занимается поиском участников Великой Отечественной войны, прославивших Бурятию, мы се­годня отдаем дань памяти 44-м Героям Советского Союза, в числе которых и маршал Рокоссовский, а также Виктор Макаров, работавший после войны в республике, и Герой России Бадма Жа­бон, удостоенный этого звания в 1994 году.

Открытием для многих стал факт молебна бурятских лам в 1941 году в ходе битвы под Москвой. Благодаря переводу на русский язык заслуженно­го артиста России, члена Союза писате­лей РФ Доржи Сультимова о нем узнали не только жители Бурятии. Этот истори­ческий факт рассекречен в наше время, и в 2012 году лег в основу книги Дам­бинимы Цырендашиева, а также статьи монгольского писателя и журналиста Сэдэнэй Намсарая. Ее перевод для спецвыпуска сделал Доржи Сультимов, и материал вызвал огромный интерес и у буддистов Забайкалья.

ДЕВИЗ РЫБАЧЕК

Наверняка многие современники не знают о вкладе в Победу Нижнеангар­ского рыбозавода. Знакомство с ры­бачками Северобайкалья состоялось благодаря Информационно-методи­ческому центру культуры Северо-Бай­кальского района во главе с Любовью Трухиной, который координировал подготовку к юбилею Победы. Это они, чьи архивные фото размещены на стра­ницах спецвыпуска, заменили мужей, ушедших на фронт, ходили в море, заго­тавливали рыбу и растили детей. «Каж­дый килограмм рыбы - удар по врагу!» - таким был девиз рыбачек Северобай­калья.

Если прежде многие не знали о фронтовиках и тружениках тыла Би­чурского района, подводнике Борисе Банзаракцаеве из степной Джиды, об уроженцах села Калёново Иволгинского района и многих других, то благодаря спецвыпуску журнала «БАЙКАЛ-ГЕО» теперь их имена на слуху.

ГЕРОИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ

Без сомнения, заинтересуют читате­лей и публикации известных не только в республике авторов - писателя, чле­на Союза журналистов РФ Александра Козина, доктора исторических наук Сер­гея Будажапова, историка спорта, кан­дидата педагогических наук Владимира Фомина, заведующей музеем г. Бабуш­кин Марины Мелешевич, члена Союза журналистов Валентины Каргапольце­вой и других.

Огромную помощь в подготов­ке спецвыпуска «Республика Бурятия: Наш Бессмертный полк» оказал респу­бликанский Совет ветеранов войны и труда (пенсионеров), правоохрани­тельных органов и Вооруженных сил во главе с Фёдором Булдаевым. В рай­онах республики неустанной работой по увековечению памяти фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов правоох­ранительных органов и Вооруженных сил занимаются 26 районных и город­ских Советов ветеранов и 612 первич­ных ветеранских организаций. Особой признательности заслуживают Советы ветеранов Заиграевского, Баунтовско­го, Курумканского, Бичурского и других районов республики, а также города Северобайкальска, Железнодорожного района Улан-Удэ, о которых рассказано на страницах спецвыпуска.

Воспоминания самих фронтовиков, которых остается все меньше, рас­сказы их родных, фото из семейных альбомов вызовут чувство гордости у подрастающего поколения. И в этом тоже, по словам Иннокентия Харану­това, цель издания спецвыпуска жур­нала «БАЙКАЛ-ГЕО» - заинтересовать молодое поколение героическими судьбами земляков, сражавшихся на фронтах и ковавших Победу в тылу, вовлечь его в изучение истории Вели­кой Отечественной войны и оградить от попыток фальсификации историче­ских фактов.

Тамара ПЕТУНИНА

Фото: Фото предоставлено журналом «Байкал-Гео»

Читайте также