Общество 11 июн 2020 2043

​​Удачный сезон: летом улан-удэнцы становятся садоводами и огородниками

Продажа плодово-ягодных культур на одном из сельскохозяйственных рынков Улан-Удэ

В самом разгаре дачный сезон. Многие городские жители занима­ются посадками овощей и кустарни­ков и думают, как сделать свой уча­сток более комфортным и красивым.  Газета "Бурятия" предлагает несколько советов, что­бы жизнь на даче стала легче, а уро­жай – обильным.

ДАЧНЫЕ ХЛОПОТЫ

Июнь - пожалуй, самый важный ме­сяц для каждого дачника, так как рас­сада требует постоянного внимания, полива и рыхления. Не забудьте под­кормить деревья и кустарники азотным удобрением, в котором они нуждаются в период активного роста. Первую под­кормку можно провести мочевиной, спустя неделю - органическим удобре­нием. Не забывайте после полива раз­рыхлить землю в приствольных кругах и замульчировать ее. Обязательно сле­дите за тем, чтобы болезни и вредители не поразили деревья и кустарники.

Когда все культуры посажены, об­работаны и политы, можно подсевать зелень, в том числе салат и укроп. Он зацветает быстрее и отлично подойдет для засолки огурцов и помидоров.

Нельзя пренебрегать народными приметами, которые столетиями помо­гали нашим предкам выращивать хоро­шие урожаи. Вот несколько из них: чем обильнее росы по утрам, тем богаче бу­дет урожай; теплые ночи - к большому урожаю; чем больше муравьев вокруг муравейника, тем лучше будет погода в ближайшие дни; если боярышник цве­тет очень обильно - к суровой зиме.

ЛУЧШЕ – МЕСТНОЕ

Многие жители республики интере­суются, какие саженцы нужно высажи­вать в Бурятии, а главное - сколько они стоят. Цены зависят от сорта, но в сред­нем они остались, как и в прошлом году, поэтому больших трат в этом сезоне не будет. Кусты смородины можно купить за 150-200 рублей, яблони - за 400, та­кая же цена у груш и слив. Чуть доро­же обойдутся абрикосы. Крыжовник, жимолость, малина, калина красная, облепиха в среднем стоят от 150 до 250 рублей.

Сотрудники БурНИИХС говорят, что высаживать нужно только местные со­рта плодово-ягодных культур. Они га­рантированно выживут и дадут урожай в наших климатических условиях. Уче­ные уверены, что бурятские сорта - са­мые зимостойкие в мире.

О смородине и ягодных культурах все знает Надежда Гусева, которая зани­мается селекцией черной смородины и сортоизучением ягодных культур. По ее словам, инорайоные сорта могут быть вполне зимостойкие, но не засухоустой­чивые.

- У них происходит спекание яго­ды, весеннюю засуху плохо переносят. Наши, конечно, могут быть некруп­ноплодными. Вес одной ягоды сорта «сперанта», к примеру, достигает 3,8 грамма. При хорошей агротехнике, омолаживающей обрезке местные со­рта плодоносят 25 лет, - рассказала На­дежда Гусева.

Шесть бурятских сортов сливы во­шли в госреестр селекционных дости­жений, допущенных к использованию.

- Они обладают уникальными досто­инствами: очень зимостойкие плоды, крупные, вкусные, пригодные для пере­работки, - объяснила Галина Киргизова, занимающаяся селекцией сливы.

Из 150 видов вишни у нас возделыва­ется всего четыре. По словам Елизаветы Бадмаевой, старшего научного сотруд­ника по селекции вишни, эта культура, выращиваемая в Бурятии, в природе не встречается.

С 1997 года в республике изучено около 50000 сеянцев облепихи. Сегодня вывели 15 сортов, которые в основном отобраны в Селенгинском и Тункинском районах. Таких сортов, пожалуй, нет ни­где, считает Нина Мяханова, занимаю­щаяся селекцией облепихи.

- Главное отличие - высокое содер­жание биологически активных веществ. Кроме того, бурятские сорта низкорос­лые и почти неколючие или слабоко­лючие, что важно при сборе урожая. Много красноплодных сортов, редких в мире. Урожай ягод может месяц стоять при заморозках, - говорит селекционер.

ОТДЫХ ДЛЯ ЗЕМЛИ

Ни один опытный огородник не ста­нет из года в год засеивать свою землю одними и теми же культурами и исполь­зовать их для получения урожая непре­рывно. Любая почва рано или поздно потребует отдых, один из его вариантов - чередование культур.

- Земля должна «прийти в себя», что­бы ее ресурсы восстановились, так как она расходует свои запасы полезных веществ и минералов. Кроме этого, «уставшая земля» более кишит парази­тами, - рассказала кандидат сельскохо­зяйственных наук Наталья Тареева.

Если мы не будем засеивать землю в течение года, сорняки все равно вы­растут. С ними необходимо бороться. Чтобы не дать вредным сорным травам произрастать, опытные дачники реко­мендуют в течение «карантинного» года занимать дачный участок культурами, которые обогащают землю, а не вытяги­вают из нее силы.

- После картофеля на поле можно, и даже нужно высаживать устойчивые растения, такие как бобовые, репа, ка­пуста, зелень. А во время уборки кар­тофеля осенью не поленитесь убрать с поля всю ботву, так как в будущем это может причинить вред, как земле, так и растениям, - говорит Наталья Тареева.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Все дачные некоммерческие това­рищества, расположенные в Улан-Удэ, должны преобразоваться либо в са­довые огороднические товарищества, либо в огороднические некоммерче­ские товарищества. На сегодняшний день в городской агломерации числит­ся около 100 СНТ.

- С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, которым предусма­триваются две организационно-право­вые формы садоводов и огородников. Это садовые некоммерческие товари­щества и огороднические некоммерче­ские товарищества. Для реорганизации ДНТ дается срок - 5 лет, - пояснила Ната­лья Гладкова, зампредседателя комите­та по управлению имуществом и земле­пользованию Улан-Удэ.

Однако это не все изменения. По за­кону, на садовых участках допускается возведение капитальных строений, на огороднических – нет.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Чтобы оформить дом, прежде всего нужно подготовить сви­детельство или выписку ЕГРН на землю, при этом земля должна быть зареги­стрирована. После чего нужно найти кадастрового инженера и заключить с ним договор на выполнение работ по подготовке технического плана на жи­лой дом.

Дачная амнистия позволяет значи­тельно упростить процесс оформления и регистрации недвижимости в соб­ственность. Закон касается земельных участков, дачных и садовых домов, бе­седок, гаражей, бань, а также жилых строений на приусадебной территории.

В настоящий момент Росреестр при­нимает на государственную регистра­цию технические планы в электронном виде (записанные на диск) и заверен­ные цифровой подписью кадастрового инженера. Для того чтобы в выписке из ЕГРН вашему новому дому был сразу присвоен адрес, лучше заранее позабо­титься и получить в органах местного самоуправления постановление о при­своении адреса объекту.

Председатель комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв:

- Сейчас есть множество вопросов по поддержке малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, в том числе за­нимающихся садоводством и огородничеством. Я выступил с предложением разрешить продажу на рынках рассады, овощей и кустарников, конечно, с соблюдением всех требований. Эту идею поддержал Глава Бурятии Алексей Цыденов, и это помогло нашим дачникам.

Это лишь один пример, а таких, поверьте мне, много, и по каждому из них идет индивидуальная работа. Большая часть предложений наших предпринимателей учтена и обсуждается в ежедневном режиме. Это касается и так называемых «самозанятых» гражданах, и крупных предприятий.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также