Общество 11 июн 2020 1940

​Сергей Пашинский рассказал о законодательной деятельности, весенне-полевых работах и будущем села в Бурятии

О законодательной деятельно­сти, весенне-полевых работах и бу­дущем села рассказал зампредседа­теля комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Па­шинский, сообщает газета "Бурятия".

- Сергей Миронович, как идет по­севная компания, возникают ли ка­кие-то проблемы, которые требуют немедленного реагирования со сто­роны депутатского корпуса?

- Наша отрасль не так сильно постра­дала в связи с пандемией, как многие другие. Тем не менее, ограничительные меры сказываются и на сельском хозяйстве. Ведь мы живем в едином экономическом пространстве. Уверенно говорю, что весенне-полевые работы идут по графику, а где-то и с небольшим опережением, объемы хорошие, никто сильно «не просел». Посевная идет в нормальном режиме.

Если говорить о лидерах или отста­ющих, то сейчас рано делать выводы. Итоги мы подводим осенью, когда со­бран урожай. Сельскохозяйственные культуры разные, например, овощи можно сажать в конце апреля-начале мая, а кормовые высаживаются в конце июня. Сейчас все сельчане занимаются своим делом, работают над продоволь­ственной безопасностью нашей республики и страны.

- Как в период пандемии корона­вируса работает ваш комитет?

- Работаем в необычных для себя ус­ловиях, не стало командировок на поля. Но, мы ежедневно получаем сводки из министерства сельского хозяйства. Наш председатель Пётр Носков знает ситуацию у себя в районе, я постоянно встречаюсь с сельхозтоваропроизводи­телями. Создали специальную группу в мессенджере, отслеживаем ситуацию в соцсетях. Знаем, что происходит, какие возникают вопросы и стараемся их ре­шить.

- Какие законопроекты вынесет на предстоящую сессию ваш коми­тет?

- Мы должны особенно тщательно рассмотреть законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в не­больших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, проще говоря, о так называемых «на­ливайках». К нам поступают жалобы от людей на постоянный шум. По таким заведениям много вопросов.

Совместно с Правительством респу­блики мы рассматриваем все нюансы, потому что нужно подходить «мягко», индивидуально. Ведь предприниматели вложили свои деньги, платят налоги, создают рабочие места. Все это нужно учитывать.

Подобные заведения площадью до 20 квадратных метров будем убирать, а по остальным создадим специальный режим. Будем отслеживать ситуацию, чтобы это не было большим ударом для малого бизнеса. Над этим мы сей­час работаем с правительством, ищем компромиссы. Это, пожалуй, главный вопрос, который выносится нашим ко­митетом на заседание парламента.

- Какие перемены вы видите в жизни на селе, какие перспективы у нашей деревни?

- Жизнь меняется. В одном селе предприятие открылось, а где-то за­крылось. Это касается как сельскохо­зяйственного предприятия, так и дру­гих направлений в экономике. На мой взгляд, когда появилась эта пандемия и общество столкнулось с большими проблемами, люди объединились, стали думать о продовольственной безо­пасности.

Сейчас в республике появились но­вые проекты, касающиеся сельского хо­зяйства. Заходят крупные игроки, кото­рые хотят нарастить поголовье до 10-15 тысяч. У нас есть земля, пока еще есть специалисты, но возникают проблемы с молодежью. Я считаю, что в этом на­правлении есть хорошие перспективы. Будет несколько крупных холдингов, которые начнут работать, в том числе и на экспорт своей продукции. Но долж­ны быть и небольшие предприятия, фермеры, которые ежедневно будут поставлять свежие продукты. Считаю, что через несколько лет мы придем к такому балансу. Тем более что у нас эко­логически чистая продукция, и нужно развивать это направление.

Большие надежды мы связываем с программой развития сельских территорий. Сейчас на федеральном уровне выделяются большие деньги на село, и мы не должны упустить возможность развивать нашу сельскую инфраструк­туру. Должны участвовать в конкурсах, правильно подавать заявки, делать проектно-сметную документацию на все необходимые объекты в наших де­ревнях.

Думаю, что перемены к лучшему наступают, несмотря на все сложности. Есть новые перспективы развития, люди понимают, что государство от них не от­вернулось. Нужно работать сообща, и тогда жизнь на селе станет комфортнее, а молодежь не будет уезжать в большие города, а работать на своей малой ро­дине. Нужно смотреть на перспективу 20-30 лет, строить реальные планы и добиваться поставленных целей.

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также