Общество 10 июн 2020 1734

​Вклад Бурятии в Победу

© фото: Фото из открытых источников

В номерах газеты «Бурятия» 33, 35 от 20 и 27 мая 2020 года опублико­вана статья «Бурятия в годы войны», которая, как мне представляется, изначально задумывалась с целью показать вклад жителей Бурятии в Победу Советского Союза над гитле­ровскими захватчиками.

Опубликованы две очень интерес­ные фотографии, первая - секре­тарей и членов бюро Бурят-Мон­гольского обкома ВКП (б) в начале войны во главе с его первым секрета­рем, на второй запечатлена послевоен­ная встреча руководителей республики с маршалами Советского Союза Г. Жуко­вым и С. Буденным. К большому сожале­нию, автор не называет поименно нико­го из земляков, которые, без сомнения, внесли немалый вклад в организацию огромной мобилизационной работы, проведенной в годы войны в Бурятии, а также накануне и после ее победного завершения. Представляется, что даже короткое ознакомление с биографиями людей, изображенных на этих историче­ских фотографиях, среди которых есть и фронтовики, позволило бы донести до читателей и показать масштабность вклада трудящихся Бурятии в общена­родное дело.

Можно было бы отнести этот недо­статок к упущению автора. Однако, в статье мы видим внушительный пере­чень лиц, которые занимали должно­сти, даже близко не стоящие по мере ответственности к партийным работ­никам, таким известным деятелям, как С.Д. Игнатьев, С.М. Иванов, А.У. Хахалов, Б.Л. Лобсанов, А.И. Хворостухин, Д.Ц. Цыремпилон, Б.С. Санжиев, Н.Н. Языков и другие.

Семён Игнатьев

Автор подробно описывает деятель­ность Верховного Совета БМАССР, его Президиума, называет имена наркомов, председателей комитетов, управлений и их заместителей. У неискушенного читателя может создаться мнение, что именно они решали все основные дела. Нисколько не умаляя заслуг перечис­ленных в статье людей, которые труди­лись каждый на своем участке под об­щим девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», хотелось бы обратить вни­мание читателя на реальную ситуацию в республике в тот тяжелый для всей страны период.

Как известно, партийные комитеты всех уровней являлись центрами, вокруг которых была развернута огромная и многоплановая работа по мобилизации трудящихся республики. Центральный комитет партии разработал мероприя­тия по мобилизации всех сил страны, ко­торые были изложены в письме ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года. В соответствии с ним областная организация перестро­ила работу применительно к условиям военного времени. Обком, горком и ай­комы ВКП (б) возглавляли всю работу по развитию экономики и социальной сфе­ры, а партийные органы были стержнем всей системы государственной власти и управления, все остальные - советские, профсоюзные, комсомольские, хозяй­ственные, общественные организации и другие были «приводными ремнями». С началом войны в обкоме созданы но­вые отделы - лесной, рыбной, местной промышленности, транспорта, торгов­ли, животноводства, каждый из которых возглавили секретари обкома ВКП (б). На особо важных участках производ­ства были образованы политотделы - на железнодорожном и водном транспор­тах, машинно-тракторных станциях и в совхозах.

В годы войны И.В. Сталин, возглав­лявший партию большевиков, был одновременно Верховным Главноко­мандующим и Председателем Государ­ственного Комитета Обороны, а руково­дители партийных комитетов в первую очередь несли полную ответственность за положение дел на местах. В Бурятии таким человеком был первый секре­тарь обкома ВКП (б) Семён Денисович Игнатьев, возглавлявший республику в 1937-1943 годы и оставивший о себе до­брую память.

Однако, в рассматриваемой статье от 20 мая партийный лидер республи­ки упоминается лишь как «председа­тель комиссии по сбору теплого белья». Правда, в номере от 27 мая автор снис­ходительно упомянул, что «региональ­ные структуры ВКП (б) проявили себя мобилизационно-патриотической пар­тией, ведущей и организующей силой общества», не приведя более аргумен­тов в подтверждение этого утвержде­ния.

С такой трактовкой вклада респу­блики в Победу и замалчиванием веду­щей роли коммунистической партии и ее деятелей, которую навязывает чита­телю Евгений Протасов, нельзя согла­ситься, поскольку это является явным искажением истории.

Можно привести множество фактов ведущей и решающей идейно-полити­ческой и организаторской роли компар­тии в этот период. Считаю это важным, потому что в постсоветский период появилось немало публикаций о том, что якобы все держалось на палочной дисциплине, на страхе. Статья канди­дата исторических наук, бывшего чле­на КПСС и секретаря горкома ВЛКСМ, взявшегося осветить вклад тружеников республики в юбилейный год, должна была бы отличаться объективностью и отвечать принципу исторической прав­ды, чего, к сожалению, я не увидел.

А факты свидетельствуют о том, что партия коммунистов с началом вой­ны, бросив все силы, прежде всего, на отпор врагу и став воюющей партией, одновременно возглавляла всю рабо­ту в тылу. Общеизвестно, что с первых дней войны в 1941-1942 годах на фронт ушли 5128 коммунистов, или 49 про­центов областной организации. На их место становились женщины, ветераны, инвалиды, молодежь. Тяжелые испыта­ния показали, каким доверием у народа пользуется партия коммунистов. Если на фронте перед боем многие солда­ты в случае гибели просили считать их коммунистами, то в далеком тылу, в Бу­рятии, стремились вступить в ее ряды. К концу войны в областной организации насчитывалось 12604 члена и кандида­та в члены партии, то есть больше, чем в начале войны. Думаю, одного этого факта достаточно для понимания роли партии в этот исключительно ответ­ственный период жизни нашей Родины.

Не ставя перед собой задачу обсуж­дать правильность организации всей системы государственного управления в этот судьбоносный для нашей Родины период, считаю, что нельзя замалчивать, тем более умалять роль коммунистиче­ской партии и тех людей, которые явля­ясь коммунистами, всего себя отдавали служению интересам своей страны. Итоги войны доказали эффективность советского строя и ее жизнестойкость. Хотелось бы, чтобы в подобных мате­риалах о том периоде присутствовало, прежде всего, стремление к объектив­ности.

Сергей БУДАЖАПОВ, доктор исторических наук, профессор ВСГУТУ

Фото: Фото из открытых источников

Читайте также