Общество 28 мая 2020 948

​​Бурятия в годы войны - 2

Встреча представителей республики с Г.К. Жуковым и С.М. Будённым

Представляются основные вопросы многогранной работы государственных, партийных органов власти и управления, хозяйственных организаций автономной республики в условиях мобилизационной экономики.

Развернувшееся соцсоревнование в основных отраслях способствовало выполнению и перевыполнению производственных заданий и повышенных обязательств коллективов промышленных и сельхозпредприятий. Образцы трудового героизма показали лучшие передовики и новаторы производства.

ПОМОЩЬ ФРОНТУ

С большим подъемом среди населения проходил сбор денежных средств. Только в Джидинском аймаке было собрано и внесено 2784599 рублей. Заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Улан-Удунга», депутат Верховного совета РСФСР С.Б. Доржиева внесла 160 тысяч рублей, члены колхоза «Победитель» Тарбагатайского аймака, призывник Г.Ф. Болонев и жена фронтовика А.Л. Васильева - по 100 тысяч рублей, бригадир тракторной бригады колхоза имени Сталина Селенгинского района Базыр Очиров и член колхоза «Коммунизм» того же аймака, инвалид войны Дарма Чимитов - по 150 тысяч рублей. Члены колхоза «Улан-Эрхирик» направили на создание боевых самолетов 302 тысячи рублей, а его председатель Дампил Санжиев передал 102 тысячи рублей. Массовое движение по сбору средств на строительство танковой колонны нарастало с каждым днем, приняло своеобразную форму патриотического соревнования. Крупные денежные суммы внесли учительница средней школы № 1 Екатерина Танская, директор театра Гомбо Цыдынжапов и многие другие. Все они получили персонально благодарственные письма от И.В. Сталина, а Е.А. Танская, кроме этого, в 1945 году награждена орденом Ленина.

В 1943 году провели научно-практическую конференцию по изучению и освоению природных ресурсов Бурят-Монголии в целях дальнейшего использования этих ресурсов для нужд фронта и народного хозяйства. В республиканском институте языка, литературы и истории расширялись различные экономические исследования. Кроме этого, Бурят-Монгольское книжное издательство выпустило повесть Х. Намсараева «Илалтын туяа» (Луч победы) и литературный сборник произведений бурятских писателей: Ц. Галсанова, Х. Намсараева, Ц. Номтоева, Ш. Нимбуева, Ч. Цыдендамбаева, Ж. Тумунова, Д. Корсакова, П. Малакшинова. Со стороны республиканских органов власти были приняты меры по улучшению работы союза писателей и музыкально-драматического театра. Почти весь военный период в Улан-Удэ работал эвакуированный из Харькова театр русской драмы, художественным руководителем которого был артист СССР, депутат Верховного Совета Украинской ССР Г.А. Крамов. Театр показал на сцене пьесы К. Симонова «Русские люди», П. Корнейчука «Фронт», а также различные произведения классической и советской драматургии в течение трехлетнего периода. 25 мая 1944 года Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БМАССР наградили данный театр, а также двадцать его артистов и работников.

НАРОД И ВЛАСТЬ ЕДИНЫ

Республиканские органы власти поздравили коллективы Мясокомбината, Авиационного, Стекольного и Механического заводов, треста «Лесосудомашстроя», Джидинского вольфрамового комбината, Управления связи и других с присуждением переходящего Красного Знамени ВЦСПС и отраслевых наркоматов за достижение высоких показателей во Всесоюзном соцсоревновании за 1942 год. Кроме этого, 286 передовых работников колхозов региона награждены значком «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства», 65 передовиков - Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМАССР и 63 человека получили благодарность Правительства республики. Имена знатных колхозниц Шурыгиной, Киселёвой, Цырендоржиевой, Герасимовой и других были известны далеко за пределами республики. По достоинству оценивали нелегкий труд медиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями награждены медицинские работники за самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению раненых участников войны. В январе 1944 года 13 работников Мясокомбината за образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота награждены высокими государственными наградами, в том числе орденом Ленина - директор предприятия И.М. Калачёв, орденом «Знак Почета» - рабочие М.Г. Иванова, А.И. Кривогорницына, Д.Ц. Цыремпилова, главный инженер К.А. Карасёв, главный технолог С.И. Емельянов. А руководителю комплексной бригады Паровозо-вагонного завода Г.И. Коваленко за выдающиеся заслуги в ремонте паровозов присвоено звание Героя Социалистического Труда.

6 -7 марта того же года пленум обкома партии обсудил доклад его второго секретаря А.У. Хахалова о росте областной партийной организации. Был также рассмотрен организационный вопрос. В связи с переходом на должность первого секретаря Сталинградского обкома партии С.Д. Игнатьева руководителем обкома избрали А.В. Кудрявцева, ранее работавшего вторым секретарем ЦК КП(б) Узбекистана, а затем начальником политуправления Наркомзема СССР. В те же дни в патриотических целях в газете «Бурят-Монгольская правда» опубликовано открытое письмо от имени народа республики сынам и дочерям, сражающимся на фронтах войны.

6 июля в городе Улан-Удэ состоялась шестая (юбилейная) сессия Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР, посвященная 20-летию республики. В докладе председателя Совнаркома республики депутата С.М. Иванова отмечалось: «За прошедшие два десятилетия сформировалась национальная государственность Бурят-Монгольской АССР. Темпы и размах социально-экономического развития БМАССР свидетельствуют об устойчивой и позитивной динамике. По сравнению с 1923 годом выпуск валовой продукции возрос в 1932 году в 12 раз, 1937-м – 44 и в 1941 году в 79 раз. За истекшие 20 лет поистине великие перемены произошли в социально-культурной жизни народа. Расходы на народное образование возросли с 655 тысяч рублей до 48 миллионов рублей, число учащихся с 21 тысячи возросло до 90 тысяч человек. В 1941 году грамотность взрослого населения достигла 92 %, около трех тысяч учителей достойно несут знания в народные массы. Театры и музеи, библиотеки и клубные учреждения, кино и радио повседневно поднимают культурный уровень трудящихся. Поддерживая патриотический почин тамбовских колхозников, трудящиеся республики собрали и внесли на строительство эскадрильи самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия» и танковой колонны имени 25-летия Красной Армии более 41 миллиона рублей, 10 фунтов золота, 8 пудов серебра сдали в фонд Красной Армии, а также для рабочих оборонных предприятий 23 тысячи пудов продовольствия».

После доклада с большим воодушевлением были восприняты приветственные послания Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), а также Президиума Верховного Совета РСФСР в которых выражалась твердая уверенность, что трудящиеся Бурят-Монголии вместе со всеми народами Советского Союза выполнят священный долг и отдадут все свои силы делу разгрома немецко-фашистских захватчиков. С поздравлениями и приветствиями на заседании выступили премьер-министр, маршал Монгольской Народной Республики Чойбалсан, представители делегации рабочих города Улан-Удэ - Мокрецов, Усть-Ордынского Бурятского национального округа - Ильин, делегации воинских частей - Лазов, делегации пограничных войск - Барменков, Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев, народный артист СССР Цыдынжапов. Сессия приняла приветственное письмо Верховному Главнокомандующему, маршалу Советского Союза И.В. Сталину.

В течение 1944 года успешно продолжалось экономическое развитие республики. Выпуск валовой продукции предприятиями промышленности увеличился на 13 % по сравнению с 1940 годом, в том числе продукция металлообрабатывающей промышленности – на 58 %, местной государственной промышленности - на 74,3 %, кооперативной промышленности – на 42,1 %. С конца 1944 года и в течение первого полугодия следующего года происходила перестройка работы многих предприятий промышленности Бурят-Монголии, перевод их на производство мирной продукции. Предприятия республики оказывали помощь в восстановлении промышленности и транспорта освобожденных районов страны: Брянской и Курской областей, Украины и Белоруссии.

Таким образом, в автономной республике в годы войны органами государственной власти и политического управления проводилась целенаправленная работа по организации всесторонней помощи тыла фронту. Региональные структуры ВКП(б) проявили себя мобилизационно-патриотической партией, ведущей и организующей силой общества. Активная деятельность была со стороны оборонно-массовых, общественных организаций. Большая роль принадлежала комсомолу республики. комсомолу республики.

Евгений ПРОТАСОВ, кандидат исторических наук

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бурятия в годы войны