Пожалуй, не было в нашем, еще «добамовском» поселке Нижнеангарск человека, который не знал бы моего отца Семёна Ефимовича Воронина. Маленький, шустрый, чем-то похожий на шолоховского деда Щукаря, своим природным обаянием и мудростью он сразу располагал к себе людей.
Звали его уважительно: деда Сеня, дедушка Семён. Нужен он был многим. Ценили папу за его «золотые» руки, незлобивый характер, честность и открытость, юмор и жизнелюбие. И столяр, и плотник, он при помощи топора и пилы мог буфет, комод не только смастерить, но и витиеватыми украшениями оформить. Табуреты и столы, как игрушечные, выходили из-под его умелых рук. Никому в просьбе не отказывал. Дома, во дворе все было сделано этими руками, по-хозяйски, добротно и аккуратно.
НАРОДНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
Еще папа был знатным «костоправом», народным целителем. Его чуткие пальцы определяли вывихи и переломы костей. Вывихи вправлял сразу, как говорится, «ставил на место», а с переломами и трещинами отправлял в больницу – нельзя было в те годы заниматься целительством на дому. Шли к нему и старые и молодые: «Дедушка, помоги!». Отнекивался, мол, вон она, больница, но после настойчивых просьб усаживал пациента возле себя и говорил: «Терпи теперь. Больно будет – кричи, но терпи!». Не помню случая, чтобы папа кому-то отказал, не помог. О плате за лечение даже речи не было, не брал он деньги из принципа, считая это большим грехом.
Старожилы до сих пор помнят отца как знатока целебных трав. Помню, как он говорил: «Чем таблетки жевать, надо в травах разбираться. Вон сколько лекарств мы ногами топчем».
А уж рассказчиком папа был непревзойденным. Долгими зимними вечерами, затаив дыхание, слушали мы его рассказы о войне. Мы – это родственники, друзья и соседи. Бывало, набьется в нашу маленькую кухоньку столько людей, что ступить некуда. Горит керосиновая лампа, трещит только что затопленная «русская печка», а папа, важный и значительный, сидит в центре, разглаживая свои роскошные усы, вспоминает фронтовые дни, боевых друзей. А вспомнить было что…
«БОЛЬШАЯ МЯСОРУБКА»
Совсем молодым парнем служил он на КВЖД, принимал участие в боевых действиях. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте. Боевое крещение принял под городом Старая Русса, где его сильно контузило. Месяц отлежал в госпитале и - снова на фронт.
Бои под Ленинградом и Лугой были особенно жестокими. Отец называл их «большой мясорубкой» и вспоминал со слезами, как на глазах гибли его товарищи, совсем молодые парни. В одном из таких жестоких боев его тяжело ранило. И снова госпиталь, снова нечеловеческие боль и страдания. Ранение было очень серьезное, и после длительного лечения его комиссовали.
В 1943-м папа вернулся домой едва живой, с осколками возле позвоночника. С ними так и жил до самой смерти.
На мой, тогда по-детски наивный вопрос, страшно ли было ходить в атаку, папа честно отвечал, что только дурак мог ничего не бояться. Много лет спустя я нашла в стихотворении Юлии Друниной подтверждение его слов:
Кто говорит, что на войне
не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Обычно рассказы о боях были скупыми. Видя погрустневшие лица своих слушателей, папа круто менял тему. Не такой он был человек, чтобы долго плакаться. Запас шуток и баек у него был неистощим настолько, что стены нашего маленького домика буквально сотрясались от хохота. Тут уж начеку была наша степенная мама, верная подруга отца. Она тихонько шептала, толкая папу в бок: «Ты, старик, ври, да не завирайся». На что он клятвенно заверял всех, что все им рассказанное – правда чистейшей воды!
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В 1950-1980 годы ветеранов и инвалидов войны должным образом не чествовали, практически не замечали. Не пользовались они заслуженными льготами. И, к нашему стыду, мы, их дети и внуки, мало интересовались военной биографией отцов и дедов. А ведь в школе все писали сочинения о героях-пионерах и комсомольцах, далеких кумирах тех лет, не задумываясь, что такие же герои жили рядом, под боком, не обласканные славой, тихие и незаметные, как мой папа.
Каким же сильным надо быть человеком, чтобы вынести все это, пережить войну, разруху, голод! Какое надо было иметь терпение, мужество и стойкость, работая до глубокой старости, превозмогать боль от этих проклятых осколков в спине! Папа выжил и вытерпел. Восьмерых детей на ноги поставил. Все выросли трудолюбивыми и честными людьми. А иначе нельзя было, пример для подражания - всегда рядом.
Почитали мы своих родителей. До сих пор не хватает их добрых советов, поддержки, участия…
Никогда не жаловался отец на судьбу, никогда не выставлял свои заслуженные награды напоказ. А их он имел достаточно. Это и орден Славы, и многочисленные медали. Помню, надевал он их один-два раза на светлый праздник День Победы. И стоял наш солдат молча, глотая слезы, необычайно тихий и серьезный. Это о нем, о моем отце, поется в песне: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал! И друзей хоронил, и хоть насмерть стоял!».
Трудную жизнь прожил мой папа, но не сломался. Сыновей вырастил, дом построил, дерево (и не одно) посадил. Не успел вот только пожить по-человечески, не успел услышать высочайшую оценку ратному подвигу солдат Второй мировой.
Почти 30 лет нет с нами дорогого человека, но память о нем жива в сердцах поколений. Вот уже десятилетняя праправнучка Анечка собирает материал для школьного музея о своем прапрадедушке Семёне и очень гордится им. А стало быть, жизнь продолжается!
Людмила ВОКИНА