Строительство завода началось в 1930 году, но затянулось на целых 5 лет. 27 сентября 1935-го получена первая лента стекла. Официально завод вступил в строй действующих предприятий с 1 октября 1935 года, сообщает газета "Бурятия".
Выпуск валовой продукции завода в 1937 году почти в 5 раз превышал объем продукции всей промышленности дореволюционной Бурятии.
В 1938 году на заводе освоили выпуск лабораторных пробирок для сельского хозяйства и здравоохранения. Позднее здесь организовали выпуск товаров широкого потребления: кринки молочные, графины для воды, ламповое стекло, чернильницы-«непроливайки», миски, чайные стаканы. Кроме того, наладили производство зеркал.
В годы Великой Отечественной войны стеклозавод перешел на выпуск продукции нужной фронту и тылу. В деревянные формы выдували фляги для воды из стекла. На базе зеркального производства организовали выпуск автомобильного стекла. Для военных госпиталей в Иркутске, Улан- Удэ и Чите выпускали подкладные судна, утки, кровеносные банки, чашки Петри, колбы и ампулы. Освоили выпуск стекла для шахтерских ламп шахтерам Гусиноозёрска, Черемхово и Читы. В ноябре 1943 года сверх плана выпущено 17 вагонов стекла и направлено в освобожденные: Сталинград, Курск, Донбасс. За годы войны завод неоднократно удостаивался премий в соцсоревновании, завоевывал переходящее Красное Знамя Наркомата стройматериалов и ВЦСПС и знамя ГКО.
За счет точной координации технологического цикла, экономии материалов и топлива в 1950 году удалось стабилизировать послевоенное производство. Перед заводом поставлена новая задача: увеличить выпуск продукции почти в два раза. В связи с этим предприняли реконструкцию машинно-ванного цеха. Для увеличения выработки стекла, уменьшения зависимости процесса стекловарения от капризов погоды и улучшения качества газа, в 1955 году газостанцию снабдили системой принудительного дутья, за счет чего выработка стекла увеличилась на 300 тысяч кв. м.
В октябре 1960 года стекольному заводу передали старый завод промкооперации, который выпускал хозяйственную посуду и бутылки для пищевых жидкостей. В 1962-м завод перешагнул восьмимиллионный рубеж по выпуску стекла. Продукция поступала в районы Сибири и Дальнего Востока, а также за рубеж.
Распоряжением Совета Министров СССР от 21 декабря 1953 года № 1640 была преду- смотрена реконструкция завода. По проектному заданию предусматривался выпуск оконного стекла. Около 10 лет шла реконструкция предприятия. Официально пуско-наладочные работы завершили 1 марта 1965 года.
В 1966-м на заводе наладили выпуск крупногабаритного витринного стекла. В следующем году впервые в Сибири и на Дальнем Востоке выработано небьющееся стекло - сталинит.
В 1975 году заводу присуждены переходящие Красные Знамена Обкома КПСС, Совета Министров и облпрофсовета БурАССР, а также министерства промстройматериалов РСФСР и ЦК профсоюза.
В первой половине 1980 годов продукция завода поступает на строительство жилых домов, детских учреждений, культурно-бытовых и промышленных объектов строящейся Байкало-Амурской магистрали. В 1983-м благодаря внедрению рационализаторских предложений сэкономлено 190 тысяч рублей.
В конце 1980-х и в 1990-е годы предпринята новая реконструкция предприятия для производства высококачественного полированного стекла по новой технологии. Именно такое стекло используется для изготовления стеклопакетов, автостекол и других видов продукции. Несколько лет активно шла реконструкция, освоено около 250 млн рублей. Приобретено оборудование на сумму свыше 3 млн долларов. Но в 1994-м предприятие остановлено в связи с убыточностью производства. Это объясняется рядом причин: высокая себестоимость продукции, повышение тарифов на железнодорожные перевозки, сокращение строительства и разрыв хозяйственно-экономических связей, а также кризис неплатежей.
В 1998 году руководство приняло решение о реконструкции предприятия для производства стеклотары. К сентябрю 2000 года завершено строительство линии по производству прозрачной водочной бутылки. В 2001 году продукция предприятия малыми партиями поступает в Читинскую область, Приморский край, Республику Саха (Якутия), пользуется спросом в Монголии.
Юлия ГАЛДАНОВА, главный хранитель Музея истории города