Общество 26 июн 2020 4216

​Улан-Удэнский механизи­рованный стекольный завод - первенец индустриализа­ции Бурятии

© фото: Фото предоставлено Музеем истории г. Улан-Удэ

Строительство завода началось в 1930 году, но затянулось на целых 5 лет. 27 сентября 1935-го по­лучена первая лента стекла. Официально завод вступил в строй действующих пред­приятий с 1 октября 1935 года, сообщает газета "Бурятия".

Выпуск валовой продукции завода в 1937 году почти в 5 раз превышал объем продукции всей промышлен­ности дореволюционной Буря­тии.

В 1938 году на заводе осво­или выпуск лабораторных про­бирок для сельского хозяйства и здравоохранения. Позднее здесь организовали выпуск то­варов широкого потребления: кринки молочные, графины для воды, ламповое стекло, чер­нильницы-«непроливайки», ми­ски, чайные стаканы. Кроме того, наладили производство зеркал.

В годы Великой Отечествен­ной войны стеклозавод пе­решел на выпуск продукции нужной фронту и тылу. В дере­вянные формы выдували фля­ги для воды из стекла. На базе зеркального производства организовали выпуск автомо­бильного стекла. Для военных госпиталей в Иркутске, Улан- Удэ и Чите выпускали подклад­ные судна, утки, кровеносные банки, чашки Петри, колбы и ампулы. Освоили выпуск стекла для шахтерских ламп шахтерам Гусиноозёрска, Черемхово и Читы. В ноябре 1943 года сверх плана выпущено 17 вагонов стекла и направлено в осво­божденные: Сталинград, Курск, Донбасс. За годы войны завод неоднократно удостаивался премий в соцсоревновании, завоевывал переходящее Крас­ное Знамя Наркомата стройматериалов и ВЦСПС и знамя ГКО.

За счет точной координа­ции технологического цик­ла, экономии материалов и топлива в 1950 году удалось стабилизировать послевоен­ное производство. Перед заво­дом поставлена новая задача: увеличить выпуск продукции почти в два раза. В связи с этим предприняли реконструкцию машинно-ванного цеха. Для увеличения выработки стек­ла, уменьшения зависимости процесса стекловарения от капризов погоды и улучшения качества газа, в 1955 году га­зостанцию снабдили системой принудительного дутья, за счет чего выработка стекла увели­чилась на 300 тысяч кв. м.

В октябре 1960 года сте­кольному заводу передали старый завод промкоопера­ции, который выпускал хозяй­ственную посуду и бутылки для пищевых жидкостей. В 1962-м завод перешагнул восьмимил­лионный рубеж по выпуску стекла. Продукция поступала в районы Сибири и Дальнего Востока, а также за рубеж.

Распоряжением Совета Ми­нистров СССР от 21 декабря 1953 года № 1640 была преду- смотрена реконструкция за­вода. По проектному заданию предусматривался выпуск оконного стекла. Около 10 лет шла реконструкция предпри­ятия. Официально пуско-на­ладочные работы завершили 1 марта 1965 года.

В 1966-м на заводе налади­ли выпуск крупногабаритного витринного стекла. В следую­щем году впервые в Сибири и на Дальнем Востоке выработа­но небьющееся стекло - стали­нит.

В 1975 году заводу присуж­дены переходящие Красные Знамена Обкома КПСС, Совета Министров и облпрофсовета БурАССР, а также министерства промстройматериалов РСФСР и ЦК профсоюза.

В первой половине 1980 го­дов продукция завода посту­пает на строительство жилых домов, детских учреждений, культурно-бытовых и промыш­ленных объектов строящейся Байкало-Амурской магистрали. В 1983-м благодаря внедрению рационализаторских предло­жений сэкономлено 190 тысяч рублей.

В конце 1980-х и в 1990-е годы предпринята новая ре­конструкция предприятия для производства высококаче­ственного полированного стек­ла по новой технологии. Имен­но такое стекло используется для изготовления стеклопаке­тов, автостекол и других видов продукции. Несколько лет ак­тивно шла реконструкция, ос­воено около 250 млн рублей. Приобретено оборудование на сумму свыше 3 млн долла­ров. Но в 1994-м предприятие остановлено в связи с убыточ­ностью производства. Это объ­ясняется рядом причин: высо­кая себестоимость продукции, повышение тарифов на желез­нодорожные перевозки, сокра­щение строительства и разрыв хозяйственно-экономических связей, а также кризис непла­тежей.

В 1998 году руководство приняло решение о рекон­струкции предприятия для производства стеклотары. К сентябрю 2000 года завершено строительство линии по произ­водству прозрачной водочной бутылки. В 2001 году продук­ция предприятия малыми пар­тиями поступает в Читинскую область, Приморский край, Ре­спублику Саха (Якутия), пользу­ется спросом в Монголии.

Юлия ГАЛДАНОВА, главный хранитель Музея истории города

Фото: Фото предоставлено Музеем истории г. Улан-Удэ

Читайте также