Общество 26 июн 2020 4877

​По заветам отца и матери

 Наши родители - Мария Егоровна и Иван Васильевич Яковлевы - про­жили в любви и согласии 60 лет. Они родились и до сих пор проживают в селе Убур-Киреть Кяхтинского рай­она.

4 декабря 2019 года всей нашей дружной семьёй мы отпразднова­ли их бриллиантовую свадьбу. Се­крет такого совместного долголетия и семейного благополучия родителей за­ключается в том, что все прожитые годы они во всем поддерживают друг друга.

НЕПРОСТЫЕ СУДЬБЫ

В доме у родителей хранится много фотографий. Вот и сейчас в руках у меня одна из них. Глядя на портрет молодого отца (снятого с армейской доски почета), я вижу удалого парня с твердым харак­тером. Открытый высокий лоб, густые, немного волнистые, зачесанные назад волосы. Ясные светлые глаза, спокой­ный, уверенный взгляд. Кажется, что жизнь его была безмятежной и пред­сказуемой. На самом деле судьба его не баловала. Он потерял отца, Василия Никифоровича, в 1948 году, когда ему было 12 лет. Мама-колхозница Дарья Васильевна осталась с пятью дочерями и сыном. Она была хорошая рукодель­ница и кулинар. Но этого было недоста­точно, чтобы прокормить шестерых де­тей. Пришлось отцу как единственному мужчине в семье бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, сначала под­паском у конюха, затем - помощником кузнеца. Иными словами, отец в 12 лет взвалил на себя обязанности взрослого мужчины, во всём помогая матери.

Теперь он вспоминает о школьных годах с грустной иронией: «Я окончил 4 класса и 4 «коридора». Непростыми были послевоенные годы. Обуви на всех детей не хватало. Поэтому валенки в семье они носили по очереди, а весной, как только солнышко прогревало землю, ходили босиком.

Когда отцу исполнилось 18 лет, его призвали на службу. Сначала три меся­ца обучался в учебной части в Нижнеудинске, затем отправили на Северный Кавказ, в Майкоп, позднее - в Новочер­касск. Через два года за примерную службу ему дали 28 дней отпуска для поездки домой. Всего отец отслужил три года, вернулся домой в звании младшего сержанта. После армии папа женился на маме, которой было тогда 19 лет.

У мамы, Марии Егоровны, тоже не­простая судьба. В её семье было восемь детей. Когда ей исполнилось два года, отца забрали на фронт. Через несколько месяцев пришло извещение о том, что Егор Ильич Лепещанов пропал без вести. До сих пор никто не знает, где он похоронен. Его имя внесено в Книгу Па­мяти павших.

У каждого из детей судьбы сложи­лись по-разному. Старший брат Проко­пий - участник Великой Отечественной войны, брат Иван три года служил в Ки­тае, Леонид - в Приморье, самый млад­ший Сергей - в Польше, стал офицером. Три сестры из деревни уехали жить в Улан-Удэ. Как самая младшая дочка мама осталась в родном селе с матерью. Окончив семь классов, начала работать. После замужества переехала жить в дом мужа, который находился в 4 км от её родного дома, в местности Амбон.

Оба не переставали трудиться в кол­хозе. Мама работала поваром в стро­ительной бригаде, потом много лет на ферме, ухаживала за телятами. Каждый год участвовала в стрижке овец. Не раз за перевыполнение плана получала премию и ценные подарки. Отец после смерти матери начал учиться на тракто­риста. После работы он ездил три раза в неделю в соседнее село Тамир. После окончания учёбы успешно сдал экзамен и на протяжении 10 лет работал трак­тористом. Награжден знаком «Отлич­ник сельского хозяйства». Из-за произ­водственной травмы пошел работать в овцеводство. Всего он проработал чабаном около 15 лет, из них старшим - более 10. Но и эту работу пришлось сменить из-за продолжительной бо­лезни. Несколько лет работал государ­ственным лесником. Всё последующее время продолжал трудиться на других должностях на благо родного села.

Уйдя на заслуженный отдых, отец в течение нескольких лет исполнял обязанности старосты села на обществен­ных началах. За безупречную работу на­граждён Почетной грамотой Народного Хурала РБ. Он имеет звание ветерана труда с общим трудовым стажем более 44 лет.

Папа пользовался и пользуется ува­жением среди односельчан. Поддержи­вает связь с местной администрацией, участвует в сходах. На сельских встре­чах с депутатом НХ РБ Валерием Цырем­пиловым и другими представителями власти всегда поднимает злободневные темы развития села, дает практические советы, наказы.

ИСТОЧНИК МАМИНОЙ СИЛЫ

Я снова держу в руках фотографию. На снимке худенькая женщина, неболь­шого роста, с натруженными руками. Её лицо испещрено мягкими морщинка­ми, но они только подчеркивают взгляд добрых, лучистых глаз. Это наша мама. Она очень скромная и тихая. Но это только на первый взгляд. На самом деле в этой хрупкой женщине таится столько силы! И физической, и духовной. Ро­дить и воспитать пятерых не так-то про­сто! Самые младшие - Василий и Влади­мир - двойняшки. (Конечно, когда они родились, радость у отца была неопи­суемой! На «Волге» ехал он к своей воз­любленной в больницу. По такому со­бытию председатель колхоза выделил отцу «Волгу» с личным водителем. К со­жалению, по дороге произошла авария, и папа добрался в больницу на попутке. Но раны на лице он не замечал, сердце переполняли любовь к маме и гордость за родившихся сыновей).

С детства помню, что мама всегда вставала до рассвета. Ведь до ухода на работу ей нужно было успеть накормить своих животных, в тёплое время подо­ить и отправить на пастбище коров. А после работы снова надо управиться со скотиной, летом полить и прополоть грядки в огороде. Раз в неделю нужно обязательно испечь хлеб. До сих пор помню, как мама с вечера замешивала тесто на шесть больших булок. Утром накатывала их в формы, а после того, как тесто тронется, отправляла в боль­шую русскую печь. Однако мама, как и многие женщины в деревне, со всеми домашними заботами справлялась во­время. Кроме этого, она была незамени­мым помощником для отца. Что бы он ни делал, она всегда ему помогала. Они и дом вместе построили. Конечно, по­могали друзья, соседи. Отец до сих пор вспоминает, что много лет помогал дру­гим строиться, отрабатывал свой долг. Так было принято в деревне: я помогу тебе, ты - мне.

Рядом с новым домом у нас стоял старенький дом, в котором жила бабуш­ка, мамина мама. До последних дней мы ухаживали за ней. Умирая, бабушка дала наказ нам: «Живите честно, трудитесь». По её завету и по сей день живут мои родители, стараемся так жить и мы.

Нелегко маме далось расставание с сыновьями, когда они служили в армии. Особенно переживала за Василия и Вла­димира, которые служили в Монголии. В одном из писем мы узнали, что Влади­мир, получив травму ноги, долгое время лежит в госпитале. Сестра Лидия смогла отправить ему посылку с лекарствами. Томительное ожидание и тревожное чувство за сыновей не покидало маму, но она старалась не показывать своего волнения. Какова была её радость, ког­да сыновья, отслужив, благополучно вернулись домой! Несмотря ни на ка­кие трудности, мама всегда спокойна, добра. Трудолюбива, как и все Лепеща­новы по роду матери. Мне кажется, её источник силы и мудрости исходит от любви к мужу, к детям, к земле, на которой родилась и прожила всю жизнь. Она награждена медалью Материнства 2 степени, ветеран труда.

ГОРДИМСЯ РОДИТЕЛЯМИ

Родители воспитали нас, пятерых детей, достойными членами общества. Старшая дочь Лидия на протяжении всей трудовой деятельности работала продавцом. От администрации МО «Го­род Кяхта» и Кяхтинского района не раз награждена почётными грамотами. Я, Наталья, по окончании БГПИ имени Д. Банзарова, стала педагогом. Мой общий педстаж - 35 лет. Я - Почетный работник образования РФ, ветеран труда.

13 лет Николай работал в Гусино-озёрске на радиозаводе начальником цеха в должности главного энергетика и уже 16 лет трудится инженером в АО компании «ТрансТелеКом». За добросо­вестный труд не раз награждён грамо­тами.

17 лет Василий отдал службе в ОВД, работая в следственном отделе мили­ции помощником следователя. Имеет медали МВД Бурятии за безупречную службу 2 и 3 степеней, а также медаль «Ветеран МВД России». На пенсии успеш­но продолжает работать в сфере охран­ных услуг.

Самый младший сын Владимир мно­го лет отработал в Гусиноозёрске на радиозаводе, в военном городке, в данное время разнорабочий.

У наших родителей 12 внуков и 10 правнуков. К сожалению, самый стар­ший внук Евгений, выполняя воинский долг в Чечне, погиб. Указом Президен­та РФ награждён орденом Мужества посмертно, его имя увековечено на мемориале «Чёрный тюльпан» в Улан- Удэ. Это тяжёлая утрата для всей нашей семьи. Мы помним Евгения и гордимся им.

Считается, что настоящий мужчина - это тот, кто построил дом, посадил дерево и воспитал сына. Дом папа построил, сыновей у него трое, а деревья: богатырь тайги - кедр и красавица бе­рёзка растут в палисаднике возле нашего дома.

Радуются за всех нас родители и чувствуют себя счастливыми, а мы гордимся ими. Дружная семья - это главная ценность в нашей жизни.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Читайте также