Общество 26 июн 2020 862

​Известные люди Бурятии - о том, что их волнует

Бурятия постепенно возвращает­ся к нормальной жизни: уже можно заниматься туризмом, продолжа­ется посевная кампания, а на феде­ральном уровне наши земляки про­двигают республику и работают над новыми законопроектами. Подроб­ности – в традиционном обзоре соц­сетей.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Министр туризма РБ Мария Бадма­цыренова осваивает новые виды дея­тельности. Так, на днях она рассказала о первом опыте модерации на площадке «Тихоокеанский туристский опыт».

«По приглашению Владимира Щура при поддержке Дмитрия Гармаева се­годня провела онлайн-сессии по развитию межрегиональных маршрутов и восстановлению авиасообщения по­сле COVID-19. Емкие и содержательные доклады многоуважаемых спикеров, бесценный опыт и новые тенденции. Ту­ризм уже не будет прежним! Работаем!» - отметила на своей странице в Фейсбу­ке министр.

С недавнего времени Бурятия от­крыта для активного туризма. А чтобы отдых и путешествие не обернулись трагедией, глава минтуризма напомни­ла о правилах безопасности.

Если вы запланировали туристиче­ское путешествие, поход, прохождение по непростому маршруту, для вашей безопасности необходимо проинфор­мировать Главное управление МЧС РФ по РБ за 10 дней до начала намеченного мероприятия. Уведомление можно получить, подав онлайн-заявку на сайте МЧС с указанием состава и количества участников, руководителей, контактных телефонов, подробной информации о маршруте и дополнительные данные. Информировать о своем маршруте можно и по телефону Центра управле­ния в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по РБ: (8-3012) 37-38-27, по почте или лично. При этом не следует забывать, что в республике введен особый про­тивопожарный режим: пребывание в лесах ограничено, также запрещается разводить открытый огонь за предела­ми установленных мест массового посе­щения.

ШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ

Депутат Госдумы РФ Алдар Дамди­нов на своей странице в Фейсбуке выде­лил основные моменты онлайн-обсуждения поправок в федеральный закон об образовании, касающихся воспита­ния школьников. Заседание провел комитет по образованию и науке Госдумы.

«Экспертный совет по воспитанию, куратором которого я являюсь, подго­товил свой проект заключения на этот важный законопроект. Отмечу три зна­чимых, на мой взгляд, момента», - пишет народный избранник.

В первую очередь, при внедрении законопроекта, по его словам, необхо­димо исключить любую дополнитель­ную бумажную отчетность, бюрократи­зацию этого процесса.

«В своем заключении мы это отме­чаем и прямо указываем, что воспи­тательная работа – это, прежде всего, творческий процесс. Второе - необхо­димо усилить методическую помощь действующим классным руководите­лям через самые разные формы - от пе­реподготовки и повышения квалифи­кации до обмена лучшими практиками специалистов в области воспитания с включением ресурсов федеральных конкурсов, - продолжает он. - Третье – нужно определиться с финансирова­нием воспитательной работы в школе, начиная от оплаты труда классным руководителям до создания отдельного федерального проекта в этом направ­лении».

Как отмечает Дамдинов, обсуждение законопроекта на комитете получи­лось обстоятельным. Прозвучало много предложений, в том числе и от мини­стра просвещения РФ Сергея Кравцова. Последний подчеркнул необходимость привлечения всех регионов к обсуж­дению вопроса. С этой же целью нужно провести отдельное большое совещание по вопросу состояния воспитатель­ной деятельности в стране. Законопро­ект поддержали единогласно.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Директор Россельхозцентра по Бу­рятии Намжил Мардваев порассуждал над различием природно-климатиче­ских условий в разных регионах страны, сравнив нашу республику с Северным Кавказом. Он отметил, что это разнообразие прямо обуславливает разные виды ведения сельского хозяйства и разные отрасли - начиная от оленевод­ства и кончая возделыванием цитрусо­вых.

«Везде свои условия и своя специфи­ка в агротехнологиях. К примеру, если у нас еще идет посевная, то на Северном Кавказе уже начинается уборка. Доста­точно сказать, что в Кабардино-Балка­рии валовой сбор зерна составляет свы­ше 1 млн тонн, хотя посевные площади очень ограниченные. Земля использу­ется очень интенсивно и рационально. Все кормопроизводство в основном ведется за счет использования уплот­нительных и промежуточных посевов, - пишет Мардваев и добавляет, что сам был свидетелем, когда с поля общей площадью 140 га кукуруза дала урожай по 150 ц/га. - С землей работать на Кав­казе всегда умели. Вот и в Малой Кабар­де начинают убирать отменный урожай ячменя».

Другой интересной особенностью нынешнего сезона уже у нас, в Бурятии, стал сильный массовый лет бабочек лугового мотылька, наблюдающийся во многих районах республики. Это насе­комое относится к особо опасным вре­дителям.

«Идет отложение яиц и при благо­приятных погодных условиях (пасмур­ная погода, влажность) может начаться массовое отрождение гусениц. Они раз­виваются сначала на сорняках, преиму­щественно на лебеде, затем переходят на культурные растения, очень сильно повреждая их. Прежде всего, могут на­носить большой урон овощным куль­турам, картофелю, затем кормовым и зерновым, а также естественным кор­мовым угодьям (сенокосам, пастби­щам)», - отмечает специалист.

По его словам, наиболее эффектив­но нужно проводить борьбу против гусениц младших возрастов, применяя инсектициды: децис, шарпей и имидор.

БОГАТСТВО СТРАНЫ

Министр культуры Соелма Дагаева порадовала своих подписчиков ново­стью о том, что прошлогодний фести­валь «Хроника исчезающих деревень» занял второе место в федеральном конкурсе «Культурная инициатива» в номинации «Проект, реализованный региональным культурно-досуговым учреждением на уровне субъекта». Все­го по стране подали 172 заявки.

«Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и лю­бительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень» про­водил ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества». Автор идеи – Олег Юмов. Поздравляю!» - написала министр на своей странице в Фейсбуке.

БУДЕМ ЛЮДЬМИ

Член Общественной палаты РБ Га­лина Горбатых запустила в соцсетях флешмоб, направленный на поддержку родителей и детей с особенными по­требностями.

«Хочется озвучить следующее: когда ребенка с аутизмом не берут в школьную поездку, а ребенка с синдромом Дауна выгнали из танцевального класса, пото­му что он не успевал за остальными, я чувствую потребность написать об этом. Есть такие мальчики и девочки, каких никто не приглашает на дни рождения. Есть дети, которые хотят быть в команде, но их никто не берет, потому что важ­нее победить, нежели дать таким детям возможность принять участие, - считает известная общественница. - Дети с осо­бенными потребностями не редкие и не странные, они лишь хотят того же, что и другие: чтобы их приняли».

Для привлечения внимания к про­блеме Галина Горбатых попросила сво­их подписчиков скопировать пост к себе на страницы, прикрепив тег #Бу­демЛюдьми.