Марии Трофимовне 89 лет, из них 43 года трудового стажа. Много лет проработала в дорожной отрасли, прошла путь от техника до руководящих должностей, сообщает газета "Бурятия".
- Наша семья, - начинает рассказ наша собеседница, - это Фирсовы из Иркилика и Паршуковы из Нестерово Прибайкальского района. Они занимались хлеборобством, скотоводством, производили известь, в зимнее время - деготь, заготавливали лес для строительства жилья, мебели. Все делали вручную. Наши мамы, бабушки хорошо умели принимать роды, ухаживать за детьми, вести хозяйство, печь хлеб, прясть, вязать, шить. Семьи тогда были большие, детей рожали, в среднем, каждые 1,5 года.
Породнись две семьи в 1929 году, когда Фёкла Паршукова и Трофим Фирсов вступили в брак и поселились в Иркилике. В колхозе они работали весь световой день, без выходных. Родилась Мария Трофимовна там же. Когда пришла война, ей было десять лет, а самой младшей сестре - полгода. Отца призвали на фронт в августе 1941 года. Первые 3-4 месяца он писал семье со станции Мальта Иркутской области, где проходил военную подготовку. В последней весточке из Новосибирска сообщил, что едет на фронт.
- Позже маме пришло извещение из медсанбатальона, что отец умер от ран 15 февраля 1942 года и похоронен в Алексеевке Корочанского района Курской области (ныне Белгородская). Ему было 39 лет, - рассказывает Мария Трофимовна.
ВЫЖИВАЛИ, КАК МОГЛИ
В каждой многодетной семье было свое хозяйство: корова с теленком, свинья с поросятами, цыплята, собака, кошка, участок с баней, стайками и сараем. Часть участка была занята покосом, а часть - посевом овощей, картофеля для себя.
- Самым тяжелым годом запомнился 1943-й. Тракторов не хватало, за трактористов - девочки. Землю обрабатывали плохо и мало, отсюда неурожай и голод. У нас началась дизентерия, а кроме бесалола никаких лекарств не было. Умирали и взрослые, и дети. В нашей семье - младшие Гена и Галя. Из-за плохо отапливаемого дома свирепствовала пневмония. Дрова привезти можно было только на себе, лес недалеко от села, - вспоминает о тех горестных годах ветеран тыла и труда. - Наши мамы, бабушки, и мы, дети, босые, плохо одетые, полуголодные, трудились, пололи хлеба, картофель. Занимались уборкой урожая, все вручную, весь сентябрь. Бедные женщины носили мешки с зерном весом по 50 кг и более, впрягались по трое и пахали сохой землю, потому что лошадей забрали на фронт. На всё были установлены нормы. С одной коровы - шкура и 6,1 кг топленого масла в год. Сами питались лишь обезжиренным молоком. Выжили благодаря дружбе наших матерей, взаимовыручке. О хитрости, воровстве понятия не было, никогда двери и калитки не замыкали. Приходили друг к другу, угощали последним, а если ничего не было, то и водой. Помню, поговорка была: «Был у друга, пил воды слаще меду».
Мария Трофимовна рассказывает, что в каждом доме стояла большая русская печь, на углу которой, выходящим на кухню, был очаг, в котором жгли полешки в темное время дня. Зимой при таком свете женщины пряли шерсть, вязали варежки, носки для фронта, пели задушевные песни и плакали.
- Ежегодно до марта питались запасом урожая с прошлого года. С марта детям приходилось бросать учебу и идти в поле собирать колоски, мерзлую картошку. Пятый класс в 1944-м я не окончила. В 1945-м мама отвезла меня к своей сестре Фросе, которая устроила меня в 3-ю женскую среднюю школу, где я закончила 5-7 классы. В 1947 году она устроила меня в Кяхтинский сельхозтехникум, который я окончила по специальности «землеустроитель». Ефросинья Ивановна Соколова, тетя Фрося, работала в общепите поваром, завпроизводством, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Жила в центре Улан-Удэ на улице Банзарова. Моя вторая мама невероятной души и доброты женщина, - продолжает рассказ Мария Трофимовна.
МАТЕРИНСКАЯ ДОЛЯ
С бабушкой по отцу Марией Прокопьевной они жили рядом в Иркилике. Она знала лечебные травы, заговоры от болезней, лечила вывихи и переломы не только людям, но и животным. Работала в колхозе и имела свое хозяйство. Родная мать отца Анна умерла, когда ему было 14 лет, оставив шестерых детей. Дед Никита Сергеевич Фирсов женился на Марии Прокопьевне, которая тоже овдовела и имела дочь. В этом браке родилось еще пятеро, и того 12. Когда началась война, младшему сыну было четыре года.
- На фронт она отправила троих сыновей и дочь - моего отца Трофима и его брата Василия, который тоже погиб. Дмитрий и Вера, выносившая раненых с полей сражений, вернулись, - говорит она.
Бабушка со стороны матери - ветеран войны и труда Домна Матвеевна Паршукова. В браке с Иваном Ивановичем Паршуковым родила 15 детей, из которых выжили пятеро сыновей и четыре дочери. Один, Иван, будучи взрослым, умер еще до войны. От них у нее 46 внуков, 26 мальчиков, из которых 9 - участники Великой Отечественной войны. На войну Домна Матвеевна отправила сыновей Марка, Лаврентия и Георгия. Младший Василий остался в тылу, работал ветврачом в Прибайкальском районе. Марк и Георгий вернулись после ранения инвалидами в родное Нестерово к женам и детям. Марк долго не прожил - умер в мае 1944 года, его старший сын Иван также сражался на фронте. Георгий переехал в село Турунтаево, работал заведующим сберкассой, после выхода на пенсию переехал в Ильинку. Лаврентий Паршуков после войны вернулся к жене в Улан-Удэ. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». К сожалению, на его долю выдалось много горя: 3-летняя дочь умерла до войны, сын десятилетним утонул в Селенге в 1940-м. После смерти жены в 1967 году 25 лет прожил один, до 75 работал на приборостроительном заводе.
- Дети братьев и сестер моей мамы также ушли на фронт. Сыновья тети Екатерины Ильиной - Михаил и Прокопий вернулись ранеными. Четырех сыновей из пяти проводила другая мамина сестра Евдокия Чукреева: Николай и Василий погибли в бою, Илья по возращении устроился на работу в Турунтаево, но прожил недолго. Михаил работал в МВД, дослужился до полковника, имел множество наград. Еще двое внуков Дом- ны Матвеевны от сына Ивана и дочери Ефросиньи вернулись и умерли от ран в возрасте 38-39 лет. Сейчас в нашей большой семье не осталось участников войны и ветеранов тыла, в живых только я и еще пятеро детей войны, - говорит Мария Трофимовна. - Когда закончилась война, была радость, особенно у тех, у кого вернулись сыновья, отцы, мужья. А у кого не вернулись? Бедные дети, женщины. Ведь сиротам, вдовам не было никаких привилегий, колхозницам ни пенсии, никакой помощи на детей. Помню, через несколько лет мы выхлопотали маме пенсию 12 рублей. Она всю жизнь проработала в колхозе, труженица тыла, дожила до 9 внуков и 2 правнуков. Вечная память всем погибшим и всем умершим от ран, от голода и холода и в тылу и на фронте. Царствие им небесное. Спасибо нашим мамам, бабушкам-страдалицам, неутомимым труженицам, сумевшим поднять и воспитать нас. Женщины, рожая много детей, своим непосильных трудом в то время обеспечили армию достойными сыновьями-солдатами и всем необходимым. Это подвиг, который следует увековечить.