Общество 30 июн 2020 239

Первый Президент: к 85-летию Леонида Васильевича Потапова

В истории современной Бурятии не так много людей, которых без особых сомне­ний можно отнести к кате­гории исторических деяте­лей, оставивших заметный след в ее жизни. В их число входит и первый Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов

В истории современной Бурятии не так много людей, которых без особых сомне­ний можно отнести к кате­гории исторических деяте­лей, оставивших заметный след в ее жизни. В их число входит и первый Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов.

Когда он был во власти, ав­тор не входил в число его приближенных, не всегда считал полезными для респу­блики многие его инициати­вы и, может, потому не нашел особой поддержки на выбо­рах председателя Бурятского научного центра. В этой связи мои впечатления о его полити­ческой жизни - это более всего взгляд со стороны, и они от­носятся больше к периоду до и после его президентства, о котором не так много известно общественности.

ПРОШЁЛ ВСЕ СТУПЕНИ

В отличие от абсолютного большинства руководителей современной России, достиг­ших власти благодаря про­текции, землячеству и клано­вости, Потапов прошел все традиционные ступени совет­ского времени, где есть место комсомолу, производству, ра­боте в партийных, исполни­тельных и законодательных органах всех уровней власти.

Для меня удивительно то, что свою деятельность в Бу­рятском обкоме КПСС в дале­кие 70-е годы он, человек про­изводства, начал с общения с академической наукой и в первую очередь с поручения отделу социально-экономиче­ских исследований Бурятского филиала СО АН СССР разрабо­тать программно-целевые до­кументы по совершенствова­нию всех отраслей экономики республики. Практически для всех крупных промышленных предприятий подготовили конкретные рекомендации по повышению эффективности производства, внедрению пе­редовых технологий, которые сегодня называются иннова­ционными.

ЭКОНОМИКА БУРЯТИИ

В то время продолжается традиция проведения всесо­юзных научно-практических конференций по обсуждению пятилетних планов развития республики с приглашением союзных министров. Принима­ются постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР по ох­ране озера Байкал. Во исполне­ние этих документов построе­ны лучшие в стране очистные сооружения в Улан-Удэ, грузо- сборочная дорога в Баргузине, запрещен молевый сплав по байкальским рекам, вынесены из долины реки Селенга все химсклады, введен замкнутый цикл водоочистки на Селен­гинском ЦКК.

Под руководством пер­вого секретаря обкома КПСС А.У. Модогоева в те годы эко­номика Бурятии достигла пика своего развития. В короткие сроки построили Гусиноозёр­скую ГРЭС, заводы мостовых конструкций, «Бурятферм­маш», Селенгинский ЦКК, фа­брику верхнего трикотажа, началось строительство БАМа. «Электромашина» и «Тепло­прибор» производили совре­менную продукцию. На закате плановой экономики заложе­ны планы и фундаменты завода автоматизированных систем, моторостроительного завода, Гусиноозёрского радиозавода. В этом немалая заслуга и Л.В. Потапова.

Если бы бог уберег страну от прихода Горбачёва с Ель­циным, Бурятия давно могла бы стать современным круп­ным промышленным центром на востоке страны, о котором так мечтает нынешнее руко­водство России. Однако все это осталось только в памяти старшего поколения. С при­ходом новых реформаторов начинается развал плановой экономики, которым не очень нужны самостоятельные и де­ятельные люди.

О работе Л.В. Потапова на высоких партийных и совет­ских должностях в руковод­стве Марыйской области и на посту заместителя Председа­теля Верховного Совета Турк- менской ССР можно судить по многочисленным отзывам, ко­торые приходили в Бурятию. О том, как он изучал туркмен­ский язык, ездил по кишлакам, а местные жители впервые в жизни видели руководителя такого уровня, рассказывал мне мой коллега-президент Туркменской академии наук академик А.Г. Бабаев.

ВО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ

Горбачевские реформы на­чинают разваливать великую страну. В 1989 году прошло из­вестное партийное собрание в Бурятском филиале СО АН СССР, на котором выражено недоверие партийному руко­водству республики во главе с А.М. Беляковым. Как один из немногих свидетелей тех событий автор помнит, как в кабинете председателя Бурят­ского филиала академии В.Ц. Найдакова подготовили пись­ма о возвращении в республи­ку Л.В. Потапова и В.Б. Сагано­ва. Остальное уже известно из нынешних реалий нашей жизни.

К сожалению, в последу­ющую эпоху экономических реформ нет места особым до­стижениям в республике, за исключением создания ОАО «Бурятзолото», обязанного, прежде всего, инициативе М.И. Семёнова и В.А. Дмитриева. Поэтому в заслугу Л.В. Потапо­ву, прежде всего, необходимо поставить сохранение ста­бильности в республике, кото­рую также сотрясали отзвуки политических событий вокруг Белого дома. На его плечах долгие 30 лет лежала задача сохранения остатков дости­жений советской экономики, формирования новой коман­ды, механизмов управления в условиях иногда полного от­сутствия каких-либо рычагов власти, кроме доверия народа. Немногие знают, что Леонид Васильевич трижды проходил горнило реальной выборной борьбы за высшие посты в ре­спублике.

Большое видится изда­лека, и потому необходимо признать и то, что в те годы республика потеряла самого крупного налогоплательщика в лице тонкосуконного ком­бината. За ним закрылись цеха других крупнейших предпри­ятий республики. Управление железной дорогой и авиацией ушло в Иркутск, энергетикой - в Читу, не смогли сохранить в Бурятии даже самостоятель­ность гидрометслужбы. И та­кая тенденция сокращения в республике крупных произ­водств и представительств федеральных органов управ­ления продолжается и поныне.

Автор на всех уровнях власти всегда старался утвер­дить приоритет республики на всей Байкальской природ­ной территории, в том числе необходимость концентрации управления природоохранной и связанной с ней экономиче­ской деятельностью в его гео­графическом центре - Бурятии. С этой целью разрабатывался единственный в России Закон «Об охране озера Байкал», три федеральные целевые про­граммы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской при­родной территории». Тогда же вместе с Леонидом Василье­вичем Байкальский институт природопользования СО РАН внес предложение о компен­сации центром республике экологического ущерба и оценке экономических потерь, связанных с природоохранны­ми ограничениями, и получи­ли немалые средства.

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Нельзя не отметить, что Потапов - один из немногих региональных руководителей, который после недолгой служ­бы в Администрации Прези­дента РФ вернулся на родную землю. Особенно это заметно по составу Совета Федерации, когда отставные губернато­ры заполняют значительную часть зала пленарных засе­даний. Кто сегодня вспомнит десятки наших депутатов и чиновников, давно забывших о республике и оставшихся «топтать» столичный асфальт. Один из моих коллег по Совету Федерации как-то отметил, что за многие десятилетия в Амур­ской области из 11 последних руководителей только один навсегда остался на родине. В определенной степени та­кая ситуация напоминает су­ществование так называемой «райской» группы в Министер­стве обороны СССР в составе маршалов и высших генералов - участников войны, занимав­шихся инспекторской деятель­ностью. Однако в отличие от современных vip-персон эти люди имели реальные заслуги перед Родиной.

Другим отличием Леонида Васильевича от своих коллег, ушедших на пенсию, является продолжение творческой дея­тельности уже в научной сфере. За последние годы он как доктор экономических наук со своими коллегами написал немало работ по актуальным направлениям региональной экономики.

Леонид Васильевич при­нимает участие в работе Пар­ламентского клуба Бурятии, объединяющего представите­лей республики в Верховных Советах СССР и РСФСР, Сове­те Федерации и Госдуме и в региональном парламенте. По возможности он - первый читатель и рецензент многих информационных материа­лов, подготовленных членами клуба. С моей точки зрения в республике и в стране крайне недостаточно проводится «жи­вых» встреч с теми еще остав­шимися свидетелями событий в нашей истории. Стать патриотами, о чем так много говорит глава государства, невозмож­но по примитивным учебни­кам школьной программы или пропагандируемым сегодня онлайн-урокам.

Мы должны агрессивно противостоять тем реформа­торам от образования, обле­ченным высокой должностью и деньгами, которые хотят превратить российский народ из творческих людей в квали­фицированных потребителей, которым чуждо понятие па­триотизма. И в такой деятель­ности особое место принадле­жит старшему поколению, на глазах которого происходит деградация нашего общества, и в их числе и первому Прези­денту Бурятии.

От имени Парламентско­го клуба и всех, кто работал с ним, помнит его, пожелаем Леониду Васильевичу и даль­ше сохранять все свои лучшие качества и здоровье.

Арнольд ТУЛОХОНОВ, председатель Парламентского клуба Бурятии, академик РАН

Фото: Александр Данилов, UlanMedia