В истории современной Бурятии не так много людей, которых без особых сомнений можно отнести к категории исторических деятелей, оставивших заметный след в ее жизни. В их число входит и первый Президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов.
Когда он был во власти, автор не входил в число его приближенных, не всегда считал полезными для республики многие его инициативы и, может, потому не нашел особой поддержки на выборах председателя Бурятского научного центра. В этой связи мои впечатления о его политической жизни - это более всего взгляд со стороны, и они относятся больше к периоду до и после его президентства, о котором не так много известно общественности.
ПРОШЁЛ ВСЕ СТУПЕНИ
В отличие от абсолютного большинства руководителей современной России, достигших власти благодаря протекции, землячеству и клановости, Потапов прошел все традиционные ступени советского времени, где есть место комсомолу, производству, работе в партийных, исполнительных и законодательных органах всех уровней власти.
Для меня удивительно то, что свою деятельность в Бурятском обкоме КПСС в далекие 70-е годы он, человек производства, начал с общения с академической наукой и в первую очередь с поручения отделу социально-экономических исследований Бурятского филиала СО АН СССР разработать программно-целевые документы по совершенствованию всех отраслей экономики республики. Практически для всех крупных промышленных предприятий подготовили конкретные рекомендации по повышению эффективности производства, внедрению передовых технологий, которые сегодня называются инновационными.
ЭКОНОМИКА БУРЯТИИ
В то время продолжается традиция проведения всесоюзных научно-практических конференций по обсуждению пятилетних планов развития республики с приглашением союзных министров. Принимаются постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР по охране озера Байкал. Во исполнение этих документов построены лучшие в стране очистные сооружения в Улан-Удэ, грузо- сборочная дорога в Баргузине, запрещен молевый сплав по байкальским рекам, вынесены из долины реки Селенга все химсклады, введен замкнутый цикл водоочистки на Селенгинском ЦКК.
Под руководством первого секретаря обкома КПСС А.У. Модогоева в те годы экономика Бурятии достигла пика своего развития. В короткие сроки построили Гусиноозёрскую ГРЭС, заводы мостовых конструкций, «Бурятферммаш», Селенгинский ЦКК, фабрику верхнего трикотажа, началось строительство БАМа. «Электромашина» и «Теплоприбор» производили современную продукцию. На закате плановой экономики заложены планы и фундаменты завода автоматизированных систем, моторостроительного завода, Гусиноозёрского радиозавода. В этом немалая заслуга и Л.В. Потапова.
Если бы бог уберег страну от прихода Горбачёва с Ельциным, Бурятия давно могла бы стать современным крупным промышленным центром на востоке страны, о котором так мечтает нынешнее руководство России. Однако все это осталось только в памяти старшего поколения. С приходом новых реформаторов начинается развал плановой экономики, которым не очень нужны самостоятельные и деятельные люди.
О работе Л.В. Потапова на высоких партийных и советских должностях в руководстве Марыйской области и на посту заместителя Председателя Верховного Совета Турк- менской ССР можно судить по многочисленным отзывам, которые приходили в Бурятию. О том, как он изучал туркменский язык, ездил по кишлакам, а местные жители впервые в жизни видели руководителя такого уровня, рассказывал мне мой коллега-президент Туркменской академии наук академик А.Г. Бабаев.
ВО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ
Горбачевские реформы начинают разваливать великую страну. В 1989 году прошло известное партийное собрание в Бурятском филиале СО АН СССР, на котором выражено недоверие партийному руководству республики во главе с А.М. Беляковым. Как один из немногих свидетелей тех событий автор помнит, как в кабинете председателя Бурятского филиала академии В.Ц. Найдакова подготовили письма о возвращении в республику Л.В. Потапова и В.Б. Саганова. Остальное уже известно из нынешних реалий нашей жизни.
К сожалению, в последующую эпоху экономических реформ нет места особым достижениям в республике, за исключением создания ОАО «Бурятзолото», обязанного, прежде всего, инициативе М.И. Семёнова и В.А. Дмитриева. Поэтому в заслугу Л.В. Потапову, прежде всего, необходимо поставить сохранение стабильности в республике, которую также сотрясали отзвуки политических событий вокруг Белого дома. На его плечах долгие 30 лет лежала задача сохранения остатков достижений советской экономики, формирования новой команды, механизмов управления в условиях иногда полного отсутствия каких-либо рычагов власти, кроме доверия народа. Немногие знают, что Леонид Васильевич трижды проходил горнило реальной выборной борьбы за высшие посты в республике.
Большое видится издалека, и потому необходимо признать и то, что в те годы республика потеряла самого крупного налогоплательщика в лице тонкосуконного комбината. За ним закрылись цеха других крупнейших предприятий республики. Управление железной дорогой и авиацией ушло в Иркутск, энергетикой - в Читу, не смогли сохранить в Бурятии даже самостоятельность гидрометслужбы. И такая тенденция сокращения в республике крупных производств и представительств федеральных органов управления продолжается и поныне.
Автор на всех уровнях власти всегда старался утвердить приоритет республики на всей Байкальской природной территории, в том числе необходимость концентрации управления природоохранной и связанной с ней экономической деятельностью в его географическом центре - Бурятии. С этой целью разрабатывался единственный в России Закон «Об охране озера Байкал», три федеральные целевые программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Тогда же вместе с Леонидом Васильевичем Байкальский институт природопользования СО РАН внес предложение о компенсации центром республике экологического ущерба и оценке экономических потерь, связанных с природоохранными ограничениями, и получили немалые средства.
НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Нельзя не отметить, что Потапов - один из немногих региональных руководителей, который после недолгой службы в Администрации Президента РФ вернулся на родную землю. Особенно это заметно по составу Совета Федерации, когда отставные губернаторы заполняют значительную часть зала пленарных заседаний. Кто сегодня вспомнит десятки наших депутатов и чиновников, давно забывших о республике и оставшихся «топтать» столичный асфальт. Один из моих коллег по Совету Федерации как-то отметил, что за многие десятилетия в Амурской области из 11 последних руководителей только один навсегда остался на родине. В определенной степени такая ситуация напоминает существование так называемой «райской» группы в Министерстве обороны СССР в составе маршалов и высших генералов - участников войны, занимавшихся инспекторской деятельностью. Однако в отличие от современных vip-персон эти люди имели реальные заслуги перед Родиной.
Другим отличием Леонида Васильевича от своих коллег, ушедших на пенсию, является продолжение творческой деятельности уже в научной сфере. За последние годы он как доктор экономических наук со своими коллегами написал немало работ по актуальным направлениям региональной экономики.
Леонид Васильевич принимает участие в работе Парламентского клуба Бурятии, объединяющего представителей республики в Верховных Советах СССР и РСФСР, Совете Федерации и Госдуме и в региональном парламенте. По возможности он - первый читатель и рецензент многих информационных материалов, подготовленных членами клуба. С моей точки зрения в республике и в стране крайне недостаточно проводится «живых» встреч с теми еще оставшимися свидетелями событий в нашей истории. Стать патриотами, о чем так много говорит глава государства, невозможно по примитивным учебникам школьной программы или пропагандируемым сегодня онлайн-урокам.
Мы должны агрессивно противостоять тем реформаторам от образования, облеченным высокой должностью и деньгами, которые хотят превратить российский народ из творческих людей в квалифицированных потребителей, которым чуждо понятие патриотизма. И в такой деятельности особое место принадлежит старшему поколению, на глазах которого происходит деградация нашего общества, и в их числе и первому Президенту Бурятии.
От имени Парламентского клуба и всех, кто работал с ним, помнит его, пожелаем Леониду Васильевичу и дальше сохранять все свои лучшие качества и здоровье.
Арнольд ТУЛОХОНОВ, председатель Парламентского клуба Бурятии, академик РАН