Общество 1 июл 2020 3824

​Известный бурятский эмчи-лама испытал собственный препарат для лечения Ковид-19

Жизненные силы поддержива­ются осознанными задачами, ко­торые ставит перед собой человек в течение всей жизни, уверен Чи­мит-Доржи лама Дугаров.

Он поделился своими мыслями о ситуации с пандемией, которая стала сложнейшим тестом для систем здравоохранения всего мира. Как пережить это непростое время, со­хранить здоровье, нервы и справиться с прочими издержками грядущего кри­зиса - в материале газеты «Бурятия».

ЭМЧИ НА ПЕНСИИ

Так он говорит о себе последние годы, с тех пор как свернул «большую» лекарскую деятельность в дацане и Центре восточной медицины.

- Принимаю своих старых пациентов по их просьбам. Но и другим, кто очень нуждается в помощи, стараюсь не отка­зывать. Как отказать тому, кто прилетел из далекого города или из другой стра­ны? В основном это люди с тяжелыми диагнозами или те, кого результаты ле­чения в больницах не устраивают. По­дарить человеку надежду и оправдать ее – тяжелый труд, - говорит он.

Тем не менее, к нему каждое лето продолжают приезжать его ученики и соратники из Европы, Японии, США. Сам он за свою долгую профессиональную деятельность тоже не раз пересекал гра­ницы, моря и океаны - всего побывал в 17 странах мира. Участвовал в междуна­родных научных конференциях, часто летает по частным приглашениям.

Например, в Европе хорошо знают, что бурятский эмчи успешно лечит бесплодие, там только в одной Швейцарии растут несколько «его детишек», в Рос­сии, в том числе и в Бурятии тоже – уже более десятка.

- Еще весной собирался лететь в Швейцарию по частному приглашению, но тут пандемия, пропала шенгенская виза, - говорит он и показывает фото счастливой семьи с малышом. - Но они ждут теперь открытия границ, чтобы я снова мог лететь к ним.

Интересуюсь его молодыми колле­гами, которые приезжают из Швейца­рии каждое лето и живут по два месяца на Байкале, в горах Тунки и Оки, соби­рая лечебные травы.

- Да, приедут в начале августа. По­едем, как обычно, экспедицией, заготавливать травы. Шесть недель живут, работают, отдыхают. Это молодые уче­ные, ведут изыскания по стволовым клеткам, а в Бурятию они просто влю­блены, - поделился эмчи-лама.

ДОКТОР ТЕОЛОГИИ

По словам Чимит-Доржи ламы, дар целителя по наследству не переда­ется, может быть - предрасположен­ность. Чтобы лечить людей, надо мно­го учиться и работать над собой. Дети и внуки по его стопам не пошли, так же, как и родители, ничем таким не зани­мались.

Сам Дугаров начал путь к своей профессии в далекие 60-е годы. Мо­жет, это была случайность, а может, все-таки предначертание, но после окончания школы волей случая (за­болел гайморитом) он попал в глухую деревню Мухор-Кунлуй Забайкаль­ского края на лечение к известному тибетскому эмчи-ламе Цырен-Базару Гармаеву. Он и стал его учителем, пре­подававшим первые уроки тибетской медицины. Юный Чимит-Доржи про­жил у него два года, учился собирать травы, делать из них лекарства и ле­чить людей.

- Даже в то время, когда такое лече­ние, как и сами ламы, было под запре­том, в день приходило по 50 человек, - вспоминает наш собеседник.

Молодой помощник проникся де­лом своего учителя, решил продол­жить обучение и поехал в Улан-Удэ. Здесь он работал в отделе тибетской медицины Сибирского отделения РАН вместе со старыми ламами, уцелевшими после репрессий. Они открыли ему много тонкостей тибетской оздоровительной системы.

В 1969-м Чимит-Доржи Дугаров от­правился в Монголию в Буддийский институт при Гандан-дацане в Улан-Ба­торе. Окончил в 1976 году, защитив ди­плом по тибетской медицине. С 1988 по 1990 год проходил стажировку в Тибет­ском медицинском центре в индийской Дхармасале - в фармацевтическом и клиническом отделениях, где эмчи-ла­мы принимают больных и лечат. Защи­тил ученую степень «габжи-лама» (док­тор теологии).

В богатой биографии бурятского ламы есть даже участие …в Олимпиа­де! В далеком 1980 году Чимит-Доржи Дугаров ездил на Олимпиаду в Москву. Дело в том, что по регламенту Между­народного олимпийского комитета в олимпийской деревне должны были быть устроены специальные молель­ные дома. В каждом из них находилось по несколько групп священнослужи­телей всех крупных религий мира. Должен быть представлен и буддизм. И хотя в Советском Союзе официаль­но не было ни одной религии, все же советская власть решила представить буддизм собственными ресурсами. В частности, для создания «буддийского уголка» в олимпийскую деревню из Бу­рятии были приглашены два ламы. Это были Жамьян Шагдаров и Чимит-Дор­жи Дугаров.

- Ничего такого мы там не делали, целыми днями сидели в молельном домике. Изредка по очереди прогу­ливались по Олимпийской деревне, и все. Спортсмены - народ суеверный, но даже не это было главным. Нам дали негласную установку: чтобы во время Олимпиады не было дождя. 37 дней мы там сидели, и дождя действительно не было, - вспоминает он.

ЛЕКАРСТВО ОТ ВИРУСА

- Подозреваю, коронавирус отсту­пит небыстро, - говорит уважаемый Чимит-Доржи лама.

Но и повода для паники и истерии тоже нет, считает многоопытный эмчи. Говорить о случаях «чудесного изле­чения» он не любит. Но многие из его пациентов с онкологическими заболе­ваниями, СПИДом и другими тяжелыми диагнозами действительно излечива­лись, завели семьи, родили детей и дожили до глубокой старости. Но это не чудеса, это правильно подобранный комплекс лечения.

- Чтобы получилось снадобье, ко­торое «попадет в цель», оно должно быть выведено методом точного мате­матического моделирования. Все это отшлифовывалось тибетскими монаха­ми на протяжении тысячелетий. Чтобы получился «работающий» материал, хороший лекарь должен знать матема­тику. При этом важно просчитать глав­ный принцип любого врача – не навре­ди, - говорит он.

И добавляет, что еще одна важная составляющая успешного лечения и излечения – это вера. Вера в широ­ком понимании, и складывается она из веры пациента в свое излечение, веры в себя, веры в своего целителя. А целителя, в свою очередь, ведут его боже­ства.

- Вы сказали, что разработали соб­ственный препарат для лечения новой коронавирусной инфекции, - спраши­ваю у него.

- Заболел мой родственник, кото­рый живет в Санкт-Петербурге. Пора­жение легких составило критические 90 процентов - три раза был на гра­ни клинической смерти. И клиника хо­рошая, дорогая, но жизнь его была на волоске, и динамики положительной не было. Я приготовил лекарство, от­правил ему в Питер. Он до сих в боль­нице, но идет на поправку. Врачи у него спрашивают, что это он такое пьет, а он отвечает - я бурят, мне надо принимать это лекарство, - улыбается лекарь.

В свои 78 лет бурятский лекарь ана­лизирует ситуацию с коронавирусом и вынашивает новые планы по реализа­ции его мечты.

- Мы живем в непредсказуемое время, не знаем, что будет завтра. Лич­ный врач Далай ламы говорил, что все болезни уже есть в литературе, но в будущем появятся 18 новых разновид­ностей болезни. И это станет вызовом человечеству. Я сейчас понимаю, это связано с развитием научно-технического прогресса, с изменением среды обитания человека, экологии, перенаселенности Земли и многие другие факторы. А в буддизме есть понятие хозяев гор, рек, озер, океанов, и они воз­мущены таким отношением и давлением на экологию, - уверен Чимит-Доржи лама.

Каждое утро уважаемый лама на­чинает с вознесения молитв и чтения сутр. Есть у него давняя мечта, самое большое желание - узаконить, нако­нец, тибетскую медицину в Бурятии. Сертифицировать свои препараты. Это в силах Народного Хурала, уверен он. Есть БНЦ, есть медицинский факультет в БГУ, где можно открыть подготовку с дополнительной специализацией «Аюрвед». Есть даже база - Центр вос­точной медицины. Нужна только добрая воля чиновников и известных лиц от политики.

Автор: Маргарита ИВАНОВА