Издавна охотники славились своей меткостью, способностью бить белку в глаз, хладнокровием, бесстрашием, острым умом, ясностью мыслей - качествами настоящего снайпера.
Сибирские стрелки часто вступали в смертельный поединок с опасным хищником, элитным вражеским снайпером. Снайперские дуэли могли продолжаться стуками. Победителем в них выходил Арсений Михайлович Етобаев. С 1942 по 1943 год он воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистских солдат и офицеров, включая четырех снайперов, кроме этого, обучил в своей снайперской школе 46 человек.
«ДОКАЖУ!»
Уникальным случаем на полях сражений являются сбитые снайпером-пехотинцем фашистские самолёты. На этот подвиг Етобаева вдохновил маршал Советского Союза нарком обороны Климентий Ворошилов. В 1942 году Ворошилов и Етобаев встретились на Волховском фронте. Пока солдат докладывал по форме, маршал пристально его разглядывал. И вдруг спросил: «Кто вы по национальности, товарищ Етобаев?».
- Бурят.
- А в Буркавдивизионе под Читой вы не служили в 1930 году?
- Так точно, служил!
Ворошилов удовлетворенно кивнул: «Не подводит меня память. Этот забайкалец тогда здорово из нагана отстрелялся». В этот момент появился лёгкий самолёт противника, скорее всего, разведчик, и Ворошилов разрядил в него всю обойму. Но самолёт скрылся из виду. Тогда нарком спросил у снайпера, возможно ли из винтовки сбить низколетящий самолёт. «Можно!» - ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?». «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!». И доказал: 14 июня 1942 года лейтенант Арсений Етобаев сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня - одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».
НА ПЕРЕДОВОЙ
Фронтовые будни снайпера Етобаева начинались во взводе снабжения 3-го стрелкового батальона. Он пытался разговаривать и с командиром полка майором Болотовым, и с комиссаром старшим лейтенантом Соложенко, но слышал один ответ: «Кру-угом! Порученные обязанности исполнять!». Сам же Арсений позже вспоминал: «Я пшенную кашу есть перестал, а раньше любил очень. Напоминает мне эта каша погибших ребят. Термосы подвозили к передовой километра на два, а там - лямки на плечи и где бегом, где ползком. Смотришь, бывало, вскочил браток, метнулся к ближайшей воронке и рухнул около нее. Только ночью и вынесем сердечного. Одежда кровью и кашей испачкана, термос в пробоинах. Так вот на войне обеды достаются…». Терпение и выдержка, настойчивость, помогли ему исполнить заветную мечту: стать снайпером на передовой.
За беспримерный героизм, подвиги, подготовку отличных снайперов Арсений Михайлович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», именным оружием (наганом).
Дважды Арсения Етобаева представляли к званию Героя Советского Союза, к несчастью, в мясорубке войны донесения так и не дошли до штаба фронта. И мы можем только предполагать: сгорели документы от прямого попадания фашистского снаряда или убиты связные… Сколько ещё таких солдат не получили своих наград?! Вызывают огромное уважение поисковые отряды, которые возвращают народу имена неизвестных героев этой кровавой войны. Война не окончена, пока не захоронен с почестями последний солдат.
ВСЁ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Арсений Михайлович Етобаев - не только участник Великой Отечественной войны, но и Гражданской. В октябре 1920 года в Янгутах вспыхнуло кулацкое восстание. Етобаев в числе активистов принял участие в разгроме мятежа, после этого его избрали секретарем Янгутского бурревкома. Позже, после учёбы в Иркутской совпартшколе, он организовал в Янгутах первую комсомольскую ячейку. Следующий этап жизни Арсения Етобаева - служба в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. Он принимал участие в боевых действиях во время советско-китайского вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.
Откуда в этом бурятском пареньке столько терпения, мужества и героизма? Всё лучшее в человеке закладывается в семье, идёт от родителей. Арса родился в многодетной бурятской семье с 14 детьми: 9 сыновей и 5 дочерей. В 1912 году власти объявили по улусам набор бурятских детей для обучения грамоте. Отец сначала считал, что школа не для Етобаевых: «Зачем бедному буряту грамота? От нее один туман в голове. Руки нужны сильные и ловкие да сосед-богач, который за работу заплатит. Кормлю же я своих детей, хоть и читать не умею». За Арсения вступился старший брат Кирилл - он видел, что мальчишка растет умный и смышленый не по годам. И хотя спорить со старшими считалось великим грехом, Кирилл при каждом удобном случае наседал на отца: «Арса должен учиться. У него быстрый ум, хорошая память. Он очень сообразительный. Ведь даже богатые одноулусники признают справедливым, что твоего сына включат в список будущих учеников». Отец согласился, Арсений поступил в сельскую школу, в 16 лет окончил 4 класса. Вся тяжесть физической деревенской работы легла на плечи старшего брата Кирилла, который не умел читать. Поэтому, приезжая домой, Арсений читал ему интересные истории, басни, сказки. Етобаевы гордились своим образованным сыном. Отец рекомендовал парню продолжить учёбу.
По воспоминаниям очевидца, знавшего семью Етобаевых (Вера Александровна Барлукова, преподаватель педколледжа), можно сказать, что в судьбе героя, в его мирной жизни большую роль сыграла верная спутница, жена Анастасия, которая врачевала его душевные и физические раны. К сожалению, общих детей у них не было. Последние годы жизни бурятский снайпер, сибирский стрелок, дважды не Герой Советского Союза прожил на родине своей жены, в городе Донском Тульской области. Похоронен на Иваньковском кладбище.
Никита РАССОХИН, студент 1 курса ГБПОУ «БРПК», Вера БАРЛУКОВА, преподаватель педколледжа