Общество 2 июл 2020 1506

​Сибирский стрелок: Арсения Етобаева дважды представляли к званию Героя Советского Союза

© фото: Фото из открытых источников

Издавна охотники славились сво­ей меткостью, способностью бить белку в глаз, хладнокровием, бес­страшием, острым умом, ясностью мыслей - качествами настоящего снайпера.

Сибирские стрелки часто вступали в смертельный поединок с опас­ным хищником, элитным враже­ским снайпером. Снайперские дуэли могли продолжаться стуками. Победи­телем в них выходил Арсений Михай­лович Етобаев. С 1942 по 1943 год он воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистских солдат и офицеров, включая четырех снайпе­ров, кроме этого, обучил в своей снай­перской школе 46 человек.

«ДОКАЖУ!»

Уникальным случаем на полях сра­жений являются сбитые снайпером-пехотинцем фашистские самолёты. На этот подвиг Етобаева вдохновил маршал Советского Союза нарком обороны Климентий Ворошилов. В 1942 году Во­рошилов и Етобаев встретились на Вол­ховском фронте. Пока солдат доклады­вал по форме, маршал пристально его разглядывал. И вдруг спросил: «Кто вы по национальности, товарищ Етобаев?».

- Бурят.

- А в Буркавдивизионе под Читой вы не служили в 1930 году?

- Так точно, служил!

Ворошилов удовлетворенно кивнул: «Не подводит меня память. Этот забайкалец тогда здорово из нагана отстре­лялся». В этот момент появился лёгкий самолёт противника, скорее всего, разведчик, и Ворошилов разрядил в него всю обойму. Но самолёт скрылся из виду. Тогда нарком спросил у снайпера, возможно ли из винтовки сбить низко­летящий самолёт. «Можно!» - ответил снайпер. «Вот и докажите своим при­мером, что это можно сделать. Докаже­те?». «Докажу, товарищ маршал Совет­ского Союза!». И доказал: 14 июня 1942 года лейтенант Арсений Етобаев сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а че­рез 4 дня - одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».

НА ПЕРЕДОВОЙ

Фронтовые будни снайпера Етоба­ева начинались во взводе снабжения 3-го стрелкового батальона. Он пы­тался разговаривать и с командиром полка майором Болотовым, и с комис­саром старшим лейтенантом Соложен­ко, но слышал один ответ: «Кру-угом! Порученные обязанности исполнять!». Сам же Арсений позже вспоминал: «Я пшенную кашу есть перестал, а рань­ше любил очень. Напоминает мне эта каша погибших ребят. Термосы подво­зили к передовой километра на два, а там - лямки на плечи и где бегом, где ползком. Смотришь, бывало, вскочил браток, метнулся к ближайшей ворон­ке и рухнул около нее. Только ночью и вынесем сердечного. Одежда кровью и кашей испачкана, термос в пробоинах. Так вот на войне обеды достаются…». Терпение и выдержка, настойчивость, помогли ему исполнить заветную мечту: стать снайпером на передовой.

За беспримерный героизм, подвиги, подготовку отличных снайперов Арсений Михайлович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», именным оружием (наганом).

Дважды Арсения Етобаева пред­ставляли к званию Героя Советского Союза, к несчастью, в мясорубке вой­ны донесения так и не дошли до штаба фронта. И мы можем только предпола­гать: сгорели документы от прямого по­падания фашистского снаряда или уби­ты связные… Сколько ещё таких солдат не получили своих наград?! Вызывают огромное уважение поисковые отряды, которые возвращают народу имена не­известных героев этой кровавой войны. Война не окончена, пока не захоро­нен с почестями последний солдат.

ВСЁ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Арсений Михайлович Етобаев - не только участник Великой Отечествен­ной войны, но и Гражданской. В ок­тябре 1920 года в Янгутах вспыхнуло кулацкое восстание. Етобаев в числе активистов принял участие в разгроме мятежа, после этого его избрали секре­тарем Янгутского бурревкома. Позже, после учёбы в Иркутской совпартшко­ле, он организовал в Янгутах первую комсомольскую ячейку. Следующий этап жизни Арсения Етобаева - служба в отряде особого назначения при НКВД Бурятии. Он принимал участие в боевых действиях во время советско-китайского вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Откуда в этом бурятском пареньке столько терпения, мужества и героиз­ма? Всё лучшее в человеке закладыва­ется в семье, идёт от родителей. Арса родился в многодетной бурятской се­мье с 14 детьми: 9 сыновей и 5 дочерей. В 1912 году власти объявили по улусам набор бурятских детей для обучения грамоте. Отец сначала считал, что шко­ла не для Етобаевых: «Зачем бедному буряту грамота? От нее один туман в голове. Руки нужны сильные и ловкие да сосед-богач, который за работу за­платит. Кормлю же я своих детей, хоть и читать не умею». За Арсения вступил­ся старший брат Кирилл - он видел, что мальчишка растет умный и смышленый не по годам. И хотя спорить со старши­ми считалось великим грехом, Кирилл при каждом удобном случае наседал на отца: «Арса должен учиться. У него быстрый ум, хорошая память. Он очень сообразительный. Ведь даже богатые одноулусники признают справедли­вым, что твоего сына включат в список будущих учеников». Отец согласился, Арсений поступил в сельскую школу, в 16 лет окончил 4 класса. Вся тяжесть физической деревенской работы легла на плечи старшего брата Кирилла, кото­рый не умел читать. Поэтому, приезжая домой, Арсений читал ему интересные истории, басни, сказки. Етобаевы гор­дились своим образованным сыном. Отец рекомендовал парню продолжить учёбу.

По воспоминаниям очевидца, знав­шего семью Етобаевых (Вера Александровна Барлукова, преподаватель педколледжа), можно сказать, что в судьбе героя, в его мирной жизни большую роль сыграла верная спутни­ца, жена Анастасия, которая врачева­ла его душевные и физические раны. К сожалению, общих детей у них не было. Последние годы жизни бурятский снайпер, сибирский стрелок, дважды не Герой Советского Союза прожил на родине своей жены, в городе Донском Тульской области. Похоронен на Ивань­ковском кладбище.

Никита РАССОХИН, студент 1 курса ГБПОУ «БРПК», Вера БАРЛУКОВА, преподаватель педколледжа

О чем речь
При прорыве блокады Ленинграда наш земляк четыре раза участвовал в рукопашных боях. Рукопашный бой - одна из самых страшных вещей, которая может случиться на войне. Когда солдаты встречаются лоб в лоб, в бой идёт всё: от штыков и прикладов, до камней и кулаков, когда у солдата единственная цель - убить врага.

Фото: Фото из открытых источников