Общество 15 июл 2020 723

​Славное пятидесятилетие: О чём рассказал Андрей Модогоев в день полувекового юбилея газеты «Буряад үнэн»

© фото: Фото из архива ИД «Буряад унэн»

От редакции: 21 декабря 2021 года газете «Буряад үнэн» ис­полняется 100 лет. 21 декабря 1971 года газета «Правда Буря­тии» на передовице опубликовала статью первого секретаря Бурятского обкома КПСС Андрея Модогоева «Славное пятиде­сятилетие», посвященную 50-летнему юбилею газеты «Буряад үнэн».

Таким образом, сегодня мы ставим точку в вопросе, на самом ли деле газете «Буряад үнэн» исполняется 100 лет. Из текста на тот момент первого лица республики понятно, что газета сначала называлась «Шэнэ байдал», затем переименована в «Бурят-монголой үнэн», а позже - в «Буряад үнэн». Исторический факт: в канун 50-летия газеты 20 декабря 1971 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР «Буряад үнэн» награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Вниманию читателей предлагаем статью Андрея Модогое­ва в сокращении.

Общественность нашей республики отмечает се­годня знаменательный юбилей - пятидесятилетие со дня выхода первого номера первой партийной газеты на бурятском языке. Она возник­ла еще до образования Бурят­ской Автономной Советской Социалистической республи­ки, в период существования так называемого «буферного государства» - ДВР и называлась «Шэнэ байдал» («Новая жизнь»). Созданная по иници­ативе существовавшего тог­да Дальневосточного бюро ЦК РКП (б), эта газета формально считалась органом управления Бурят-Монгольской автоном­ной области ДВР, а на деле явля­лась органом большевистской партийной организации. Она активно пропагандировала по­литику Коммунистической пар­тии и Советской власти, идеи Великой Октябрьской социали­стической революции.

После объединения суще­ствовавших раздельно двух бу­рятских автономных областей и создания Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, газета «Шэнэ байдал» была переимено­вана в «Бурят-монголой үнэн» и стала органом Бурят-Монголь­ского областного комитета РКП (б) и ревкома БМАССР. Таким образом, ныне издающаяся в ре­спублике газета «Буряад үнэн» - орган обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров республики - ведёт своё начало со времени выхода первого но­мера газеты «Шэнэ байдал» и сегодня отмечает своё пятидесятилетие.

В ознаменование юбилея и за заслуги в деле мобилизации трудящихся масс на борьбу за выполнение планов хозяйствен­ного, культурного строитель­ства и коммунистического вос­питания трудящихся Указом Президиума Верховного Совета СССР газета «Буряад үнэн» на­граждена орденом Трудового Красного Знамени. Эта высокая награда - признание больших заслуг газеты, её редакционного коллектива и широких масс ра­бочих и сельских корреспонден­тов.

В те дни, 50 лет назад, пода­вляющее большинство бурят­ского населения Прибайкалья и особенно Забайкалья было не­грамотным. Те, кто умел читать и писать на родном языке, поль­зовались только старо-мон­гольским алфавитом. Тем не менее, первая большевистская газета на бурятском языке за­воевала популярность среди трудящихся бурят, потому что она выражала их коренные социальные интересы. Она звала к новой жизни, к свету, к свободе, к братскому еди­нению со всеми трудящими­ся революционной России. Она говорила людям правду об Октябрьской революции, о том, что она несёт свободу и равноправие трудовому бу­рятскому народу.

Немногочисленная тогда бурятская партийная органи­зация обрела в лице газеты боевого помощника. Её влия­ние в массах многократно воз­росло.

Выход первого номера газе­ты на бурятском языке означал в то же время начало форми­рования бурятской трудовой интеллигенции. Партийная организация привлекала к рабо­те в газете и с газетой самых образованных по тому времени людей из числа интеллигентов, которые связали свою судьбу с большевиками, с революци­ей. Вокруг газеты постепенно группировался всё более широ­кий авторский актив рабочих и крестьянских корреспонден­тов, лучших представителей интеллигенции. Они и состави­ли ядро новой, народной бурят­ской иителлигенции.

Особенно возросла роль газеты после образования Бу­рят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, созданной по инициативе великого Ленина. Тру­дящиеся Бурятии впервые в своей многовековой истории получили свою государствен­ность, свою автономию в брат­ской семье народов Советской России. Мудрая ленинская на­циональная политика, беско­рыстная братская помощь вели­кого русского народа открыли перед бурятским народом путь к новой, счастливой, радост­ной жизни. Перед молодой республикой стояли большие задачи хозяйственного и куль­турного строительства. Газета «Бурят-Монголой үнэн» была первейшим помощ­ником партийной организации в решении этих задач, важнейшим средством организации масс трудящихся, сплочения их вокруг партий­ной организации, мобилизации их творческой активности на решение поставленных парти­ей задач.

Создание газеты на бурят­ском языке положило начало становлению и развитию бу­рятского литературного язы­ка, бурятской советской литературы. С 1925 года в виде приложения к газете «Бу­рят-Монголой үнэн» начинает издаваться на бурятском языке молодёжная газета «Залуу мал­шан» («Молодой скотовод»), а затем ежемесячная детская га­зета «Ленинэй ашанар» («Внуча­та Ленина»).

О бурном развитии народ­ного образования, широком размахе культурного строи­тельства свидетельствует начало издания на бурятском языке общественно-полити­ческих, научно-атеистических и литературно-художествен­ных журналов «Соелой хубис­хал» («Культурная революция»), «Эрдэм ба шажан» («Наука и религия»), «Тэмсэлэй шэмэг» («Знамя борь­бы»). Газета «Бурят-Монголой үнэн» издает первую книгу про­изведений бурятских поэтов. Всё это - знаменательные вещи в истории нашего народа.

Идейность, партийность, на­родность. Эти традиции ленин­ской печати лежат в основе всей деятельности газеты «Буряад үнэн».

У советской печати, плоть от плоти народной, нет и не мо­жет быть других задач, других интересов, кроме интересов и задач трудовою народа. «Буряад үнэн» росла и развивалась, вы­ражая их коренные интересы, насущные задачи обществен­ного развития. Газета делалась и делается при участии широ­кого круга рабочих и сельских корреспондентов. Газета всегда руководствовалась известным ленинским указанием, что «это недоразумение, будто имен­но литераторы и только лите­раторы (в профессиональном смысле этого слова) способны с успехом участвовать в органе; напротив он будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пи­шущих литераторов - пятьсот и пять тысяч работников нелите­раторов». Сами читатели - рабо­чие и колхозники - всегда были и являются сейчас основными авторами материалов, публику­емых в газете.

Руководствуясь ленински­ми указаниями, газета «Буряад үнэн» всегда стремилась вовре­мя подмечать и поддерживать всё то новое, что рождалось энтузиазмом масс в ходе соци­алистического строительства. Страницы «Буряад үнэн» пред­военных лет - это увлекатель­ные повествования о людях преображенной Бурятии, пре­вративших свою республику из отсталого края в передовую индустриально-колхозную ре­спублику.

В годы Великой Отече­ственной войны «Буряад үнэн», как и вся наша печать, помогала мобилизации всех сил на борьбу с фашистски­ми захватчиками, ковала по­беду над подлым врагом.

Многие журналисты сме­нили перо на штык, стойко сражались с немецко-фашист­скими захватчиками, многие из них пали смертью храбрых. А те, кто вернулись в редакцион­ный коллектив, активно вклю­чились в кипучую творческую работу.

Вся последующая деятель­ность газеты вплоть до на­ших дней неразрывно связана с жизнью и деятельностью всей областной партийной органи­зации. «Буряад үнэн» заслужила большую популярность и глу­бокое уважение широких чи­тательских масс за активную борьбу, за осуществление важнейших задач, которые ставит партия, оперативно отклика­ется на важнейшие события в жизни республики, объединяет вокруг себя широкий авторский актив.

Областная партийная ор­ганизация видит в лице газеты «Буряад үнэн» своего боевого помощника, высоко оценивает её роль в мобилизации трудящихся масс на успешное реше­ние стоящих перед республикой задач в деле коммунистического строительства, воспитании трудящихся, в укреплении друж­бы народов и пропаганде проле­тарского интернационализма.

Нет сомнения в том, что га­зета «Буряад үнэн», её редакци­онный и авторский коллектив, рабочие и сельские корреспон­денты с честью выполнят свой высокий долг перед партией и народом, отдадут все силы, зна­ние великому делу строитель­ства коммунизма.

Издательский дом «Буряад үнэн» благодарит Национальный архив РБ за предоставленные материалы

Фото: Фото из архива ИД «Буряад унэн»